Раскрыты тайны круговорота провинциального бюджета
Уж не знаю, как в столицах, но в регионах криминал обладает такой буйной фантазией, что только поражаешься. В Дудинке ночной воры уволокли из больницы «заполненный» биотуалет. Итак, антология диковинного криминала российской провинции. Накануне в Котласе от дома 46а на улице Седьмого Съезда Советов (есть еще в России такие улицы, поверьте!) неизвестный угнал КамАЗ, груженый пятью тоннами арбузов.
Обнаружили брошенный тяжелый грузовик недалеко от Архангельска — там угонщик, видимо, надеялся продать свой «улов». Ага, как бы не так!
Извините за каламбур, но в данном случае первую российскую беду подвела вторая: лихой угонщик, которого можно смело записывать, пардон, в дипломированные дураки, не учел качество провинциальных дорог. Злые языки говорят, что при тряске на колдобинах ме6стных трасс изначально твердые арбузы в фуре превратились в жижу, точнее, в некое вещество желеобразной консистенции. Думается, даже на пробу ему целого арбуза не осталось…
В Ярославле грабители в масках ворвались в распивочную и уволокли кассовый аппарат (думали, что там деньги!) 1940 года выпуска — агрегат стоял на прилавке в качестве антуража.
Город Северодвинск. Несколько лет назад группа воров утащила с секретной, суперзакрытой и жутко охраняемой военной верфи… руль атомной подводной лодки! Сговорившись с охраной завода, преступникам удалось умыкнуть так называемое перо корабельного руля из титанового сплава и сдать в приемный пункт цветных металлов, как выяснило следствие, за 300 тысяч рублей.
Всех участников преступной группы посадили на сроки от трех до пяти лет, но украденный руль стоимостью 4 миллиона 616 тысяч (по «тем» ценам) до сих пор не найден, как, впрочем, и те, кто купил у преступников стратегический «металлолом».
Целиком титановый руль размером с двухэтажный дом, конечно, никуда не сбагришь. Автор этих строк, корабельный инженер по первому образованию, с обычным калькулятором в руках подсчитал, сколько же будет стоить покупателям распилить огромный руль: с учетом особенностей тугоплавкого, не поддающегося коррозии титана, стоимости специального оборудования для специфической газорезки, оплаты труда высококвалифицированных работников (простые газорезчики с этой работой не справятся) и так далее — выходит что-то около шести с половиной миллионов. Хорошая покупочка, ну прямо «подарок»… Альтернатива чемодану без ручки.
Тот же Северодвинск. На протяжении нескольких лет от огромной бронзовой скульптурной группы, изображающей лучших представителей рабочего класса и стоящей на круглой площади в самом центре города, неизвестные регулярно отпиливали (точнее, наверное, отрезали автогеном) огромные куски и увозили в неизвестном направлении. Всего было зарегистрировано семь таких похищений.
Причем все они имели место летом, когда на Севере белые ночи, то есть светло, как днем. Милиции (а потом и полиции) ни разу так и не удалось разыскать злоумышленников. Явно, что бронзовые части скульптурной группы воровали с помощью специальной техники вроде автокрана или подъемной вышки, причем явно с применением газорезки (ножовкой такой металл не взять).
Терпение местных властей лопнуло, когда у одного и рабочих из скульптурной группы отпилили ногу. Отпиленные металлические части заменили гипсовыми и раскрасили под бронзу. Говорят, через неделю белой ночью и гипсовая нога была отломана, но на круглой лужайке вокруг монумента из кусков конечности пролетария была выложена сногсшибательная надпись: «Все врут!».
Или диковинный легендарный случай, о котором уже как-то коротко упоминала «Правда. Ру». Вот подробности. Представьте: финиш перестройки, конец 80-х. Страна покрылась сетью пунктов приема вторичного сырья и металлолома. В один прекрасный день к такому пункту на окраине Архангельска с лязгом подкатил громадный экскаватор. Два крепко поддатых мужичка без предисловий спросили приемщика: «Взвешивать будешь или так примешь?». Тот в уме перевел вес самоходного металла в тогдашний «всеобщий эквивалент» (вышло пять бутылок) и махнул рукой: загоняй вон туда!
Через неделю в стройуправлении, где уже три года не могли списать проржавевший сломанный экскаватор, хватились пропажи. Мужиков поймали. Но директор стройуправления долго ходил за оперативниками и клянчил: ну отпустите их, у меня к ним свой допрос будет. Как они этого древнего монстра вообще завели? Мне хорошие техники позарез нужны…
В Ярославле грабители в масках ворвались в распивочную и уволокли кассовый аппарат (думали, что там деньги!) 1940 года выпуска — агрегат стоял на прилавке в качестве антуража.
А тут уж и не знаю, какую российскую беду упоминать — первую, вторую или еще какую. Находчивый житель Гайского района Оренбургской области отбуксировал поближе к скупке металлов старый понтонный мост, соединявший поселок Белошапку и так называемую Чабанскую точку, место для выгула скота. Колхозник с сочувствующими родственниками за два дня разобрал конструкцию. В городке Новотроицке, ниже по течению речушки, за обломки моста ему дали 40 тысяч рублей.
Его, конечно, быстро поймали, но озадаченная Фемида попала в некий тупик: мост никому вообще-то никому не принадлежал, не стоял на балансе области, муниципального района или даже ближнего сельского поселения. То есть мужик, если законодательно разобраться, ничего чуждого-то и не крал! Но находчивая отечественная Фемида все-таки нашла, к чему прицепиться: был как бы нанесен вред экологии. Приговор, как гласит местная пресса, был суров, но справедлив: 40 тысяч рублей, полученных им за «понтонный» металлолом, он перевел в бюджет региона, получив «в довесок» еще и 180 часов обязательных принудительных работ.
Во время которых мужик обязан был восстановить понтон и пригнать его на прежнее место. Самое интересное, что эти работы были ему еще и оплачены, причем нехило. Дело вот в чем: прежде, чем поставить что-то на баланс чего то, это самое что-то должно как минимум откуда-то физически возникнуть.
И вот финал, занавес и аплодисменты, переходящие в овации: за эту трудную сварочную работу по «обратной» сборке понтона ему причиталось… 38500 рублей, то есть примерно столько же, сколько он получил за плавучий мост в виде металлолома. Спрашивается: и зачем было огород городить? Дали бы ему, что ли, денег просто так, скажем, за смекалку, за раскрытие тайны круговорота бюджета в природе. Эх, полна российская провинция парадоксов…
Известный сатирик Михаил Задорнов, во время одного из концертов, помнится, делал стойку на руках. Думается, узнав про диковинные случаи провинциального криминала, он бы без труда сделал стойку на ушах…
Андрей МИХАЙЛОВ, «Правда. Ру», www.pravda.ru