Рыбный промысел – это экологично

0 7 889

Рыбный промысел – это экологично

Употребление рыбы в пищу уже давно вошло в полезную привычку многих россиян. Как сообщает «Российская газета», особенно это актуально для тех, кто проживает у крупных водоемов и в районах добычи морской рыбы, в России таких всего два, но очень перспективных направления. Это северная ветка Архангельск — Мурманск, которая занимается поставками сырья на российский рынок, и дальневосточная ветка от Камчатки до Владивостока, в связи с логистическими трудностями данная ветвь, в основном, поставляет продукты на экспорт. 
В нашей прибрежной зоне обитает более 40 видов рыб, а также морепродукты (крабы и креветки). Наши рыбаки добывают сельдь, горбушу, кету, нерку, чавычу. Но основную статью российского рыбного экспорта составляет минтай (в 2018 году его добыли 1,7 тонны). Отечественная рыба высоко котируется на международном рынке, так как она не содержит консервантов и является экологически чистым продуктом. Если развитие глубокой переработки продолжит активно развиваться, наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективней и экологичнее. В случае сокращения экспорта большая часть улова останется на внутреннем рынке, что сделает рыбу доступней для россиян.
«Бездумное наращивание лова приведет лишь к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением рыбных ресурсов, – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – При глубокой переработке достигается сокращение потребления без ущерба для рациона питания. Все части рыбы идут в дело, включая производство кормов для животных».
Именно поэтому развитие внутренней системы рыбного промысла в России приведет не только к прибавке рабочих мест и снижению стоимости на рыбу для россиян, но и сделает этот процесс более экологичным. 
Фото из личного архива Юрия Коробова


Похожие новости

Последние новости