Прокуратура поддержала перевозчиков

Просмотров: 2 100. Дата публикации: 22/08/17, 15:19

Прокуратура города Архангельска опротестовала постановление горадминистрации, которым вносятся изменения в Документ планирования регулярных автобусных перевозок. Тем самым дана правовая оценка действиям администрации по досрочному расторжению договоров с действующими перевозчиками и проведению новых конкурсов.

Напомним, что год назад, 19 августа 2016 года горадминистрацией был утвержден Документ планирования регулярных перевозок. Это документ продлевал все действующие договоры с местными перевозчиками до 2020 года (включая те, которые уже заканчивались).

- Документ планирования был принят в прошлом году в полном соответствии с новыми федеральным разком №220 «Об организации перевозок пассажиров». Перевозчики сразу предложили городской администрации разработать графики постепенной замены подвижного состава, по мере списания старых автобусов исходя из тех нормативов по амортизации, которые есть в тарифе. Однако ответа на это предложение не последовало, - отметил председатель Совета Ассоциации автотранспортников Архангельской области Андрей Попов.

Но 7 июля горадминистрация неожиданно вносит изменения в действующий Документ планирования, сокращая сроки действия договоров на маршрутах №11, №38 и №76 до 3 августа 2017 года. При этом по маршрутам №11 и №76 действующие договоры подписаны до 2021 года. Перевозчики направили заявление в прокуратуру и иск суд, указывая, что действия администрации противоречат законодательству.

7 августа на предварительном заседании в Октябрьском районном суде представители прокуратуры Архангельска заявили, что действия горадминистрации по изменению сроков действия договоров незаконны. В администрацию прокурором города Архангельска Александром Грязниковым был направлен протест с требованием привести постановление в соответствии с законом и отменить пункты, сокращающие сроки действия договоров. Эту позицию разделяет и Уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе региона Илья Кулявцев, который заявил, что если договоры были заключены до 2020 года, то сейчас их отменять не следует.

Несмотря на протест прокуратуры и наличие действующих договоров у перевозчиков горадминистрация 9 августа объявила аукцион на маршруты №11, №38 и №76. Главным условием является наличие «низкопольных» автобусов выпущенных в 2017 г., при этом сама цена аукциона – 1 рубль. 

- Фактической речь идет о передаче маршрутов, а не об открытом и честном аукционе, ведь выставить на него 30 совершенно новых автобусов  не сможет ни один архангельский перевозчик. Приобрести такое количество новых автобусов в столь сжатый срок не представляется возможным, - отметил Андрей Попов.

Областное Управление Федеральной Антимонопольной службы уже приостановило действие данного аукциона, назначив на 23 августа рассмотрение жалобы несоответствии конкурсной документации законодательству о защите конкуренции. Также, по факту проведения данного аукциона готовятся заявления прокуратуру и суд.

- Мы согласны с тем, что общественный транспорт в Архангельске должен развиваться. Но все изменения должны осуществляться только в рамках закона. Члены Ассоциации – местные автоперевозчики, работают в Архангельске уже более двух десятков лет, сохраняют предприятия и техническую базу, создают для горожан рабочие места, исправно платят налоги. Перевозчики готовы к продолжению диалога с властью, рассчитывая, что для города и области приоритетом является поддержка местных, архангельских предпринимателей, о чем неоднократного говорили губернатор и глава города, - подчеркнул Андрей Попов.

В тоже время, по мнению экспертов на рынок городских перевозок  при активной поддержке и лоббировании городских властей пытается выйти крупная иногородняя компания. Известно, что в конце мая представители областного министерства транспорта и администрации Архангельска ездили в Белоруссию. Но никого из местных перевозчиков и представителей Ассоциации в поездку не пригласили, а сама информация была закрыта до последнего момента. В это же время одна из компаний оформила заказ на 30 автобусов марки МАЗ. Подобное совпадение не может быть случайным.

Обладая значительными финансовыми ресурсами, иногородний перевозчик может позволить себе и единовременную покупку большого количества новых автобусов, и работу в течение некоторого времени по сложившимся у нас относительно низким тарифам. Однако его целью, как и главной задачей любой коммерческой организации, является извлечение прибыли. С учетом того, что эксплуатационные расходы по новым автобусам будут значительно выше, а состояние городских дорог потребует дополнительных средств на их постоянный ремонт, последует неминуемый рост тарифов за проезд. Если добавить к этому анонсированную городской администрацией перестройку маршрутной сети с сокращением маршрутов, то пассажирам придется платить в 2-3 раза больше за одну поездку, например, с Экономии на Жаровиху и при этом ждать на остановках по 30-40 минут.

Справка:

Ассоциация автотранспортников Архангельской области создана в 1998 году. На сегодняшний день членами негосударственного некоммерческого объединения являются более 20 автотранспортных предприятий региона. Цель Ассоциации - создание благоприятных условий для осуществления автотранспортной деятельности на территории Архангельской области, представление и защита законных интересов и прав членов Ассоциации в органах государственной власти и местного самоуправления, в отношениях с общественными, а также с коммерческими и некоммерческими организациями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, разрешения споров и конфликтов между членами Ассоциации. Участие в Ассоциации дает автотранспортным предприятиям возможность публично заявить о своих насущных проблемах, как местном, так и на региональном и федеральном уровнях, и коллективно добиваться от органов государственной власти и местного самоуправления их решения.

 

Надеямся, что прокуратура также разберется с незаконными рубками леса в Вельском районе Архангельской области.

шаблоны для dle 11.2 admin

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Loading...

Новости партнеров
Loading...
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика
Выбор редакции>> Все статьи

Прокуратура поддержала перевозчиков

Прокуратура города Архангельска опротестовала постановление горадминистрации, которым вносятся изменения в Документ планирования регулярных автобусных перевозок. Тем самым дана правовая оценка действиям администрации по досрочному расторжению договоров с действующими перевозчиками и проведению новых конкурсов.
Главные новости>> Все главные

Следственный комитет РФ взялся за интернет-вымогателей

В погоне за наживой любители портить и очернять чужую репутацию нередко входят во вкус и забывают, что на страже достоинства и чести граждан РФ стоят компетентные органы. Угрозы и шантаж являются в нашей стране уголовно наказуемыми преступлениями, караемыми по всей строгости закона.

Гендиректор аэропорта «Архангельск» Ваге Петросян получил Национальную премию

Генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросян получил национальную премию по управлению государственной собственностью.

Арбитражный суд признал законными действия ПАО«Архэнергосбыт» по направлению договоров потребителям

Арбитражный суд Архангельской области 10 июня 2016 признал недействительным предостережение регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), необоснованно обвинившего ПАО «Архэнергосбыт» в нарушении антимонопольного законодательства.
Логин
Пароль
Запомнить