Седина как защитный механизм: японские ученые связывают поседение с риском рака кожи

0 0

Седина как защитный механизм: японские ученые связывают поседение с риском рака кожи

Седые волосы могут не только обозначать возраст, но и служить защитным механизмом, снижающим вероятность онкологических заболеваний. Исследование, проведенное коллективом ученых из Токийского университета под руководством профессора Эми Нисимуры, выявило интересные детали о реакции меланоцитарных стволовых клеток (McSC), которые отвечают за цвет волос, на повреждения ДНК.

Исследователи обнаружили, что в случае определенных типов повреждений, эти стволовые клетки начинают процесс, который приводит к их превращению в зрелые клетки. На этом этапе они теряют способность к делению и, в конечном итоге, погибают. Это приводит к тому, что волосы начинают седеть. Основную роль в этом процессе играет белок p53, который известен как «страж генома». Однако, ключевым аспектом данного исследования стало то, что некоторые канцерогены, в частности, ультрафиолетовое излучение, способны нарушать этот защитный механизм.

Вместо того чтобы активировать программу, приводящую к поседению, поврежденные стволовые клетки, под воздействием сигналов из своего окружения, продолжают делиться. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность развития меланомы. Важно отметить, что исследование не утверждает, что седина напрямую предотвращает рак. Скорее, процесс поседения является видимым проявлением работы защитного механизма, который устраняет потенциально опасные клетки. Когда этот механизм становится неэффективным, вероятность возникновения онкологических заболеваний возрастает.

Ученые впервые установили связь между двумя, на первый взгляд, несвязанными явлениями — поседением и раком кожи, рассматривая их как различные последствия реакции стволовых клеток на стрессовые факторы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cell Biology.


Похожие новости

Последние новости