
Профессор библейской литературы Зиони Зевит из Американского еврейского университета в Бел‑Эйр предложил новую интерпретацию истории сотворения женщины в книге Бытие. По его версии, Ева могла быть создана не из «ребра» Адама, как принято считать, а из другой боковой части его тела.
Традиционный перевод еврейского слова tsela‘, встречающегося в Бытие 2:21‑22, как «ребро» ведёт своё начало ещё с третьего века до н. э., когда Септуагинта передала его как pleura — «боковая сторона». Зевит указывает, что в остальных случаях слово tsela‘ в Библии обозначает боковую часть чего-либо: стены, алтаря, комнаты или ветви деревьев. Лишь в истории Адама и Евы оно получило значение «ребро».
Учёный предполагает, что «боковой придаток» Адама мог означать ось, отсутствующую у человека — так называемую кость пениса (baculum). У большинства млекопитающих она есть, у людей — отсутствует. По версии Зевита, из этой боковой части Адама Бог создал Еву, что объясняет отсутствие кости у человека и придаёт легенде новый символический смысл.
Эту гипотезу профессор подкрепляет лингвистическим анализом слова tsela‘, которое встречается около 40 раз в еврейском тексте. В остальных случаях оно относится к боковым частям зданий, алтарей или деревьев, а только в истории сотворения женщины переводится как «ребро».
Новая интерпретация вызвала интерес и критику среди исследователей. Одни считают её перспективной для более точного понимания древнееврейского текста, другие отмечают, что трактовка остаётся спорной и не подтверждается традиционной еврейской или христианской экзегезой.
Ранее Зевит и коллеги публиковали работы, связывая отсутствие baculum у человека с библейской историей сотворения, аргументируя это биологической особенностью и мифологическим объяснением.
















