
Длительные новогодние праздники, которые в этом году продлятся с 31 декабря по 11 января, не должны сказаться на доходах работников, получающих оклад. Об этом в интервью UfaTime.ru сообщил практикующий юрист и член Ассоциации юристов России Тимур Фаизов.
Важно помнить, что в этом периоде россияне будут наслаждаться 12 выходными днями. Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации, если работник не выполнял свои обязанности в праздничные дни, его заработная плата остается без изменений. В случае, если работодатель привлекает сотрудников к работе в эти дни, то оплата должна производиться не менее чем в двойном размере, либо работник вправе получить дополнительный выходной день. Для тех, кто работает за сдельную оплату, действует отдельное правило: за выполнение работы в праздничные дни полагается двойная расценка.
Юрист также добавил, что праздничные дни, которые совпадают с ежегодным отпуском, не подлежат оплате, однако они не уменьшают общий доход работников, а лишь увеличивают продолжительность отдыха. В случае несоответствия со стороны работодателя в оплате труда во время праздников, сотрудники могут обратиться в трудовую инспекцию. Согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, организациям за это может грозить штраф до 50 тысяч рублей, а должностным лицам – от 1 до 5 тысяч рублей.
















