Минстрой РФ предложил расширить список системообразующих девелоперов

0 422

Минстрой РФ предложил расширить список системообразующих девелоперов

В список системообразующих компаний России предложено включить организации, возводящие не менее 500 тыс. квадратных метров жилья, а также крупных подрядчиков, сообщили в пресс-службе федерального министерства строительства.
Правительство Российской Федерации составляет список ключевых компаний, работающих в разных секторах и оказывающих значительное влияние на развитие экономики и других сфер жизни. Их общее число превышает 600.
Сейчас в список входят только два девелопера, чей объем строительства превышает более 4 млн. кв. м у каждого. При введении нового критерия статус системообразующей компании смогут получить 23 организации. В том числе и холдинг «Аквилон Инвест». Напомним, что сейчас холдинг «Аквилон Инвест» в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и Северодвинске строит 24 жилых комплекса общей площадью более 900 тыс. кв. м.
Статус системообразующей компании дает девелоперам льготы при переходе на эскроу счета, введенные в соответствии с новыми нормами федерального закона №214 «О долевом строительстве». Так, если сейчас для строительства и реализации квартир по старым правилам требуется подтвердить готовность объекта на уровне не менее 30%, то после получения статуса системообразующей компании, этот показатель для застройщика составит 6%. Кроме того, они смогут получать кредиты по льготным ставкам — на 2-3% ниже рыночных.
Решение о включении организации в список системообразующих компаний принимает комиссия по экономическому развитию и интеграции Правительства РФ.


Похожие новости

Последние новости