Александр Фролов: Экономике региона требуются профессиональные кадры

0 4 001

Александр Фролов: Экономике региона требуются профессиональные кадры

Председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике областного Собрания депутатов Александр Фролов побывал в Архангельском политехническом техникуме.

В настоящее время это одно из крупнейших учреждений профессионального образования региона. В Архангельске техникум располагает тремя учебными корпусами с производственными мастерскими и общежитием. Сейчас здесь учатся почти 900 человек. Обучение ведется по 17 программам. Более 30% студентов осваивают строительные специальности. В том числе — уникальные. Например, техникум располагает собственным бассейном глубиной 6 м и оборудованием для подготовки водолазов.

Как рассказал Александру Фролову, директор Архангельского политехнического техникума Дмитрий Ермолин в этом году в учреждении создан ресурсно-методический центр по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также техникум выиграл федеральный грант — почти 9,4 млн рублей на оснащение новым оборудованием четырех производственных мастерских по специальностям: «Малярные и декоративные работы», «Столярное дело», «Электромонтаж», а также «Ландшафтный дизайн». Кстати, в этом году был осуществлен первый набор студентов по направлению «Садово-парковое и ландшафтное строительство».

— Средства гранта позволяют существенно улучшить качество обучения наших студентов. Мы стремимся не только дать им хорошие теоретические знания, но и создаем условия для овладения профессиональными умениями и навыками. Поэтому наши учащиеся регулярно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, занимая призовые места, что служит подтверждением высокого уровня подготовки, — отметил Дмитрий Ермолин.

По словам Александра Фролова сейчас экономика региона испытывает серьезный дефицит кадров. Прежде всего, в реальном секторе, на производстве востребованы рабочие специальности. Причем нужны выпускники, обученные владеть современным оборудованием.

— Сегодня перед системой профессионального образования стоит задача — подготовка специалистов с учетом потребностей экономики региона. Профобразование должно быть ориентировано под нужды ведущих предприятий и перспективных производств, а учебные заведения — получать конкретный заказ каких специалистов, какого уровня необходимо готовить. Показателем эффективности является трудоустройство учащихся. Найти себе работу могут те выпускники, кто имеет профессии и специальности, на которые есть спрос: это строительство, благоустройство. Например по программе «Комфортная городская среда» — есть средства, есть проекты, нужны специалисты. Поэтому такие образовательные учреждения как Архангельский политехникум необходимо всесторонне поддерживать, — подчеркнул Александр Фролов.

Депутат Александр Фролов поздравил коллектив техникума с наступающим новым годом и вручил его работникам награды. Грамотами Архангельского областного Собрания награждены преподаватели Елена Заглубоцкая и Татьяна Янсон, благодарностями облсобрания — преподаватели Светлана Лобанова, Ольга Пушина, мастер производственного обучения Людмила Брагина и лаборант Людмила Малухина.


Похожие новости

Последние новости