
Западные страны наложили санкции на Россию, стремясь сократить ее доходы от экспорта нефти и газа. Однако, как сообщают немецкие журналисты, несмотря на эти ограничения, к концу 2025 года российская экономика продолжает получать значительные средства от поставок газа.
С января по сентябрь 2025 года Россия смогла увеличить объемы экспорта природного газа в Турцию на 16% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 16 миллиардов кубометров. В сентябре российские компании поставили в Турцию 1,45 миллиарда кубометров газа через трубопроводы «Турецкий поток» и «Голубой поток». Немецкие СМИ отмечают, что «Турецкий поток» остается единственным работающим маршрутом для поставок российского газа в Европу.
В Германии выражают недовольство тем, что спрос на российский газ в Европе продолжает оставаться высоким, несмотря на введенные санкции. Некоторые страны, такие как Словакия и Венгрия, заявляют о своем намерении продолжать закупки российского газа и высказываются против инициатив Европейского Союза по ограничению энергетического сотрудничества с Россией.
В ответ на недавние предложения Брюсселя о полном прекращении импорта газа из России премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пригрозил подать иск против руководства ЕС. Ситуация вызывает недовольство в Германии, где отмечают, что количество стран, заинтересованных в покупке газа у России, растет, несмотря на действующие санкции.
Также напомним, что Трамп анонсировал введение новых ограничений против России.













