Сенатор Павленко: Севморпуть это национальная транспортная коммуникация

0 357

Сенатор Павленко: Севморпуть это национальная транспортная коммуникация

Сенатор Виктор Павленко, член профильного комитета Совета Федерации по делам Севера и комиссии по Арктике приветствовал участников Недели арктической науки в Архангельске.

- Искренне рад, что столь представительное и важное мероприятие проходит в столице Русского Севера – Архангельске. Это еще раз подтверждает особый статус нашего города, его стратегическую роль в Арктической зоне России.

По предложению нашей страны в этом году форум посвящен вопросам изменения климата и обеспечения жизнедеятельности населения Арктики. В России на основе документов стратегического планирования, утвержденных Президентом Владимиром Путиным, сформирована повестка действий для освоения Арктической зоны в качестве ресурсной базы для социально-экономического развития страны, и в частности использования Северного морского пути как национальной транспортной коммуникации. При этом особое внимание уделяется сохранению Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества при неуклонном соблюдении геополитических интересов России.

Уверен, что проведение в Архангельске Недели арктической науки - крупнейшей международной встречи ученых, которые поддерживают и продвигают арктические научно-исследовательские проекты, послужит развитию взаимовыгодного международного сотрудничества во всех областях исследования Арктики, - отметил сенатор.

 

Справка.

С 22 по 30 мая в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки. Организатором недели является Международный арктический научный комитет. Ее тема - «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики». В России мероприятие проводится второй раз. В столице Поморья более 450 ученых из 29 стран обсудят актуальные проблемы Арктических территорий на круглых столах и дискуссиях, представят на пленарных заседаниях научные доклады и презентации.


Похожие новости

Последние новости