Кто эти «Активисты»?

0 673

Кто эти «Активисты»?

С одной стороны, все выглядит логично – прямо скажем, любая свалка никому не нужна. Мол, не нужна нам свалка, мы за чистоту родного края. Только среди этих «активистов» приезжие из других регионов и те, кто не живет в районе Шиеса.

Каждый из нас хоть раз в жизни проливал на себя напитки и случайно пачкал одежду кетчупом и прочим. «Вот ты свинья!», - усмехнется заметивший это. Простите, милейший, так и у вас вон жвачка на брюках, обувь не чищена, а на рубашке - пятно от соуса в форме материка в натуральную величину. В ответ Вы услышите: «Это мое дело», «Ну и что», «Не углядел».
Обычная ситуация, с кем так в жизни не было? Пожмете плечами и пойдете дальше. А критик продолжит наслаждаться хот-догом, в котором горчица брызжет как гейзер. Что можно сказать про таких людей? Скорее всего, хотят досадить, уязвить, имеют какие-то личные счеты или просто скучно.

Печально, все выглядит очень и очень грустно. Областной центр Архангельск, окружен помойками - на карте проекта «Экоконтроль» кажется, что город в окружении вражеских войск. Про свалки, которые не вывозят по несколько лет, даже писал блогер Илья Варламов.

Новодвинск, Яренск, Вельск - эти города ничего не скажут тому, кто не живет там. А тем, кто там живет, можно только соболезновать - города и поселки всей области заваливает бытовыми отходами. В области находится и Северодвинск - там делают атомные подлодки, поэтому местами еще и повышенный радиационный фон. Не Чернобыль, конечно, но все же. И это, не считая свалок - их в городе тоже хватает.

Эти проблемы возникли не один год назад и не два - мусорные полигоны разрастались много лет, но особого внимания на них никто не обращал. Слышали про «мусорные протесты» в Яренске? Вряд ли. А может, канал «Дождь» освещал митинг против свалки в Коряжме? Скорее всего, нет, это же обычная муниципальная проблема.

И, перепрыгивая через пакеты с мусором, обходя вонючие кучи около контейнеров и с палкой в руках от крыс, экоактивисты спешат протестовать. Напротестуются, возвращаются обратно, по памяти огибают в темном дворе разломанный диван, в котором выросло 14 поколений кошек, уворачиваются от летящих оберток и заходят домой. Это же не Москва привезла мусор, зачем на него обращать внимание, верно?

Любому очевидно: разберитесь, с мусором в области, а потом уже, когда на асфальте можно будет операции проводить, а воздух отнесут в Палату мер и весов как эталонный, решайте другие вопросы. Но куда важнее досадить другим, пусть и ценой экологии всего региона.


Похожие новости

Последние новости