Директор лыжного стадиона открыл "государственную тайну". И был уволен

0 488

Директор лыжного стадиона открыл "государственную тайну". И был уволен

СВАРЩИК ЧИНИЛ МАНГАЛ

Любителям спорта Виктор Николаевич хорошо знаком. Честнейший и порядочнейший человек. Десять лет назад он принял стадион, что называется в первозданном виде. Грязь непролазная да лес дремучий, и ни гроша на развитие стадиона! С работниками огородил площадку под стоянку машин, а на вырученные деньги заправляли "Буран" для прокладки лыжной трассы. Чем же всё-таки не угодил Бурцев своему работодателю - комитету по физической культуре и спорту администрации области? Мы позвонили председателю комитета Николаю Потеряеву, чтобы получить комментарий, но он оказался в командировке.

На сколько мы знаем, бывший директор стадиона не смог промолчать, когда его вынудили подписать согласовательный документ на разрешение отрезать один гектар земли от стадиона Фонду социального развития. Виктор Бурцев сказал: "Подписанное мною согласование незаконно, так как земля юридически не была закреплена за ГСУ "Лыжный стадион". Да и с какой стати мы должны перекраивать площади, если уже планировали под различные строения участки земли?".

На днях мы побывали на лыжном стадионе. Любопытно стало, как продвигается строительство объекта, с которым в области связывают большие перспективы. Как известно, развитием стадиона занимается внебюджетный Фонд социального развития при главе администрации Архангельской области.

Мы не увидели там мощной строительной техники и широко развёрнутого фронта работ. Видели сварщика в защитной маске, который чинил мангал. Нам показали лыжероллерную трассу, отсыпанную щебнем едва ли наполовину. До асфальтирования совсем далеко. Есть на стадионе и некоторые постройки, например, бытовки, симпатичный платный туалет.

КАК БАНЯ СТАЛА ГУБЕРНАТОРСКИМ ДОМИКОМ

Но особенно запомнился чудный, миниатюрный гостевой домик. Раньше это был сруб бани, который на стадион доставили из неблизкого Двинского Березника. Говорят, что привез его оттуда не кто-нибудь, а депутат областного Собрания, заместитель секретаря Архангельской региональной организации Всероссийской партии "Единая Россия" Андрей Аннин. Вернее, рабочие, которые тоже специально приехали из Двинского Березника. Они же и собирали этот сруб. А потом фирма "Отделстрой", которой руководит депутат горсовета Дмитрий Акишев, он же директор Фонда социального развития при главе администрации области, превратила банный сруб в тот самый милый домик, который здесь называют гостевым или губернаторским.

Потом, говорят, Аннин долго у фонда "выбивал" деньги. Разумеется, свою долю получил и "Отделстрой". А само это строение, по слухам, обошлось фонду чуть ли не в три миллиона рублей!

Мы пытались связаться с Дмитрием Акишевым, чтобы получить комментарий по этому поводу, но он тоже, к сожалению, оказался в командировке.

ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛСЯ ГЕКТАР ЗЕМЛИ В ЦЕНТРЕ СТАДИОНА?

Небольшой экскурс в историю. В 1989 году распоряжением горисполкома под лыжный стадион была выделена земля. Шесть гектаров вместе со стадионом были закреплены за школой высшего спортивного мастерства (ШВСМ), стадион являлся структурным подразделением школы. В 2004 году стадион стал самостоятельным юридическим лицом, то есть государственным спортивным сооружением (ГСУ) и попытался закрепить за собой землю документально. На передачу земли было и распоряжение главы Приморского района Юрия Сердюка. По непонятным причинам стадион регистрацию в ЦРП не прошёл. Там сказали, что стадион находится на земле, которая является областной собственностью(!).

Только вот в областном спорткомитете до недавнего времени, оказывается, и не знали, кому всё-таки принадлежит стадион, земля под ним и постройки.

Недавно Николай Потеряев в одной из газет сделал почти сенсационное заявление: "На стадионе ни земля, ни трасса, ни строения должным образом не оформлены. Процесс оформления мы начали совместно с комитетом по имуществу, и сегодня земельный участок документально принадлежит области и передан нам в управление. У Фонда социальных программ не было на все постройки на стадионе никаких документов. А так как сегодня лыжероллерная трасса не закончена, то прорабатывается вопрос, как мы её примем в собственность. Сейчас эту незавершёнку тоже оформляют. И уже тогда наш комитет будет иметь право тратить на неё бюджетные деньги и заканчивать стройку".

Как-то сам по себе возникает вопрос: с чего бы это вдруг Фонду соцразвития, который занимается тем, что привлекает средства на строительство лыжного стадиона, так захотелось одного гектара земли? Да не где-нибудь поблизости, а в самом центровом месте на стадионе. А почему бы и нет? Фонду губернатора, наверное, не покажутся лишними строения типа коттеджей.

"ЕСЛИ ЭТО МОЖНО КУПИТЬ - БУДЕМ ПОКУПАТЬ"

В информации, которая была передана губернатору Николаю Киселёву, за подписью председателя комитета по управлению государственным имуществом Архангельской области А. Е. Киселёва и председателя комитета по физической культуре и спорту Н. В Потеряева говорится следующее: " Два земельных участка будут предоставлены Фонду по договорам. На основании договоров аренды земельных участков и наличия технических паспортов Фонд сможет зарегистрировать право собственности на построенные объекты. Далее. Согласно предусмотренным в областном бюджете денежным средствам, комитет заключает с Фондом договор купли-продажи на данные объекты, после чего вносит построенные объекты в реестр областной собственности и регистрирует как областную собственность".

Николай Потеряев не отрицает, что рассматривался способ передачи объектов лыжного стадиона через договор купли-продажи у внебюджетного Фонда.

"Это только мнение комитета по имуществу - сказал он в той же публикации. - Но ни глава администрации, ни я его не одобрили. Никаких договоров продажи никто не заключал. Всё будет передано безвозмездно".

Безусловно, губернатор области и его подчинённые проявили бдительность в порядке расходования бюджетных средств. Особенно после того, как до областных депутатов докатился слух о возможной купле-продаже.

Тем не менее, Потеряев не оставляет и альтернативную перспективу заполучения стадиона:

"Честно скажу, мне всё равно, - говорит он, - каким способом, но главное - чтобы стадион стал нашим, государственным. Если это можно только купить, значит, будем покупать. Если это можно передать бесплатно, значит, так и сделаем".

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

Областному спорткомитету приходится метаться между двух огней. С одной стороны, надо строить объекты спортивной инфраструктуры, а с другой - наводить "порядок", как любит повторять Николай Потеряев, в областном спортивном хозяйстве.

В ближайшие год-два, максимум три, как вещают чиновники администрации области, в Архангельске может появиться обновленная спортивная инфраструктура.

С высоких трибун доносится, что в городе построят бассейн олимпийского класса, центр единоборств, физкультурно-оздоровительный комплекс, а также сооружения, не требующие больших вложений. Если прикинуть по деньгам, то потребуется по самым скромным подсчетам сумма порядка полумиллиарда рублей. Источники финансирования - областной бюджет и федеральное агентство по физической культуре и спорту.

Разговоры о строительстве усилились по той причине, что Николай Валентинович, как кажется не только ему одному, не безуспешно обивает пороги федерального спортивного ведомства в поисках привлеченных средств. Есть даже фотографии, где он стоит рядом с Вячеславом Фетисовым и Ириной Родниной.

Схема получения федеральной поддержки проста. Спорткомитет оформляет землю под объект, подготавливает проектно-сметную документацию и показывает все бумаги в Москве. Там хлопают в ладоши и переводят в регион финансы. Помнится, на долевое участие в строительстве бассейна называлась цифра порядка 60 миллионов рублей. Пусть "софинансирование" не такое и большое, но на дороге оно не лежит.

Вожделенные денежки ещё не пришли, однако, первые упоминания о грядущей поддержке относятся к годовалой давности. Из слов шубы не сошьёшь. В реальности денег нет, и заметного движения в сторону подготовки к строительству тоже не видно. Где проекты, кто подрядчики?

"ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СО СТАДИОНОМ, ЭТО СКАНДАЛ"

Мы попросили прокомментировать ситуацию на лыжном стадионе вице-спикера областного Cобрания Дмитрия Таскаева, который первый рассказал об этой проблеме:

- На заседании у председателя облсобрания Виталия Сергеевича Фортыгина я озвучил информацию о том, что Бурцева вынудил господин Потеряев подписать бумагу о том, что один гектар земли не используется для нужд стадиона. После этого Потеряев обвинил Виктора Николаевича в том, что он мне открыл какие-то государственные тайны. Что получается. Сначала стадион проектировался для проведения на нём этапов кубка мира, а потом выяснилось, что он нужен для семейного отдыха. Был проект, оплаченный Баренц - регионом. Идея лыжного стадиона погублена на корню. Потому что строить его никто не будет. То, что происходит со стадионом - это скандал.

Фактически готовилась покупка за бюджетные деньги у внебюджетного Фонда социальных программ главы администрации вот этого всего имущества. И если кто-то будет утверждать обратное, то этот человек просто нахально врёт. В администрации области на сегодняшний день принято обманывать депутатов. Фонд социальных программ вёл незаконную деятельность. У них не было документов. Через что к ним поступали деньги? Это сегодня они там что-то оформляют. А раньше что было? Председателя комитета по имуществу Киселёва уволили, возможно, и потому, что он не смог решить вопрос о приобретении имущества стадиона.

ИЗ ДРУГОЙ ЭПОХИ

Как - то энтузиасты лыжного спорта предложили председателю областного комитета по физической культуре и спорту Николаю Потеряеву назвать лыжный стадион в Малых Корелах именем Владимира Кузина. Кузин - легендарный советский спортсмен, двукратный чемпион мира(1954 года), олимпийский чемпион в эстафете (1956), наш земляк из села Лампожня, Мезенского района. Полуголодный мезенский паренек пробился в сборную страны и положил отсчет золотым медалям, привозимым советскими лыжниками с чемпионатов мира.

Ветеран спорта был тронут вниманием земляков. Но Николай Валентинович посчитал, что Кузин - спортсмен из другой эпохи и его имя мало кому известно сегодня..

Галина МЕЩЕРЯКОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как правило, на охраняемых территориях или во время строительства можно увидеть небольшие деревянные или металлические сооружения, используемые в качестве временного офиса, место ночевки для сторожей. Приобрести их можно тут, на сайте http://doma-bitovki.ru. Приемлемые цены, оптимальное решение при строительстве.


Похожие новости

Последние новости