"Это вы, а не госуд арство сделали ошибку"

0 0

 "Это вы, а не госуд арство сделали ошибку"На это письмо мы получили отклики, в том числе и ответ наркоконтроля. Его мы публикуем полностью, а также два письма наших читателей. И понимаем, что тема эта будет продолжена.

В номере вашей газеты от 1 февраля 2008 года помещена уже в третий раз статья, посвященная одному из лиц, занимавшемуся и осужденному за сбыт наркотиков - гр., Матонину В. В.

Очередной раз отец осужденного в своем письме пытается на страницах газеты найти виновных в искалеченной судьбе своего сына. Как отца его можно понять.

Но, читая размышления, на первый взгляд, вроде бы взрослого человека и имеющего большой жизненный опыт, а также опыт преподавательской работы в одном из крупнейших вузов города, нельзя не ответить на те во-просы, которые ставит в своем письме автор.

В первую очередь следует отметить, что в нашем государстве на данном этапе развития законность не заканчивается на "политической воле" и никоим образом два данных понятия не находятся в какой-либо зависимости. Ее, политиче-ской воли, в данном вопросе нет, а есть государственная политика, направленная на сохранение здоровья и чести нации. И политика эта сформировалась в противовес захлестнувшей страну волне наркомании, когда число смертных случаев от употребления наркотиков за последнее десятилетие ушедшего века увеличилось в 12 раз, а среди детей - в 42 раза. За счет этого наше общество стало терять значительную часть потенциально наиболее активных с точки зрения социального строительства, воспроизводства населения России и развития свободной от пороков гармоничной личности граждан. И для достижения целей государственной политики сохранения нации как-то неуместно говорить о принесенных в каком-либо виде жертвах.

Поэтому преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, отнесены к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности.

Абсурдность ситуации, изображенной автором публикации, не в том, что наркотики продавались по той же цене, что и приобретались, как это трактуется в статье, а в том, и это должен хорошо знать сам автор письма, что амфетамин, который сбывал его сын и за что понес наказание, не находится в свободном обороте и его нельзя просто так приобрести. В медицинских целях на территории Российской Федерации амфетамин не применяется, а изготавливается наркоманами в кустарных условиях, и велик риск интоксикации от большого количества примесей.

При этом еще более настораживающей является мысль о том, что отец, преподаватель по профессии, допускает высказывания о возможности торга наркотиками как такового, т.е. являться предметом сделки.

Говоря о "героическом по-ступке сына" в оценке автора письма, следует разъяснить отцу, что именно для таких оступившихся, которых отец причисляет к будущим врагам государства, и оступившихся перед законом, законодатель ввел ряд норм, дающих право облегчить свою судьбу - деятельное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления и т. д.

Преподнося своего сына как своего рода правозащитника и повествуя о том, как он вел себя в камере, отцу следовало бы обратиться к специалистам-наркологам, которые сообщили бы ему следующее. Длительное употребление препаратов, содержащих амфетамины, приводит к нарушениям сердечной деятельности, кровообращения, повышению агрессивности, вплоть до психозов, а также поражению печени, почек и нервной системы. Кроме того, у по-требителей амфетаминов высока склонность к суициду.

Если уж обратиться к законам диалектики, то следует рассмотреть и другой закон - единства и борьбы противоположностей - это когда у человека, посвятившего всю свою жизнь делу обучения и воспитания молодежи, сын выпал из процесса воспитания.

Что же касается непосред-ственно самой личности осужденного Матонина Виталия Васильевича, то следует вернуться к материалам уголовного дела и детально изучить то, что отец назвал кратко, не особенно вдаваясь в подробности - "замаран". И так чем же сын замаран?

В 17 лет сын (2001 год) осужден по ч. 2 "Г" ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину) условно с испытательным сроком 1 год.

В 2003 году привлекается к уголовной ответственности по ст. 116 (Побои). Уголовное дело 19 марта 2003 года прекращено по ст. 28 УПК РФ (деятельное раскаяние).

9 июля 2003 года вновь осужден по ст. 158, ч. 3 (Кража) условно с испытательным сроком на 3 года.

12 мая 2004 года Матонин привлечен к уголовной ответственности по ст. 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), 119 (Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью) - условно с испытательным сроком 2 года.

Так хотелось бы, уважаемый отец, получить ответ на следующий вопрос - не много ли государство уделяло внимания вашему сыну в плане его перевоспитания, правда, в доступных уже для государства методах принуждения? И где были вы? Ведь, как известно, снаряд в одну воронку дважды не падает, а здесь 4 года государство применяло к вашему сыну уже последние принципы воспитания в виде условных сроков, но всё оказалось безуспешным.

Может быть, вам стоит разобраться в себе, где, на каком этапе развития семейных отношений вы упустили своего сына, вернуться к основам педагогики и психологии, действительно к принципам воспитания, которые вам как педагогу не понаслышке должны быть известны, а не изучать досконально уголовно-процессуальное право применительно к судьбе своего сына.

Говорить о власти и милосердии я бы посоветовал вам, Василий, с теми, кому ваш сын нанес вред здоровью, обокрал, а напоследок стал травить.

И закончить хотелось бы вашими словами "Жизнь моего сына перечеркнута..."

Но где и на каком этапе я как отец, а не государство, сделал ошибку?!

Заместитель начальника регионального управления полковник полиции Юрковский С.М.


Похожие новости

Последние новости