Эколог Юрий Коробов рассказал о «пластиковых проблемах»

0 11 476

Эколог Юрий Коробов рассказал о «пластиковых проблемах»

В Архангельской области о проблеме обращения с твердыми бытовыми отходами задумались не так давно. Тем не менее, особенно радует, что сегодня эта тема не сходит с уст не только чиновников, ответственных за экологическую безопасность в регионе, но и самих неравнодушных жителей.

Отдельное звучание обретает специфика применения пластика в хозяйственно-бытовых нуждах, об этом сообщает журнал Российского географического общества «Вокруг света». Тем временем, топ-менеджер программы по защите экологии ООН Ингрид Андерсен предупреждает население Земли: засилье пластика буквально через 20 лет может привести к мировой экологической трагедии, втрое увеличив уровень загрязнения океана. Последствия этого явления могут быть, действительно, ужасающими, как с точки зрения изменения климата, лишения значительной части биологического фонда планеты, так и со стороны тотального уничтожения экологической платформы территорий разных стран.

Особую значимость раздельный сбор и утилизация отходов получают на закрытых пространствах. Вот почему люди, живущие на островах и в малых населенных пунктах, с пониманием относятся к сортировке и разным механизмам уничтожения ТКО.

Неудивительно, что при таком положении дел серьезно вырос спрос на свежие и охлажденные полуфабрикаты: приготовленные при посетителе мясо, птица и субпродукты берегут трудозатраты покупателя, время и электричество, параллельно снижая объем появляющегося биологического мусора. В таких цехах и специализированных отделах супермаркетов отходы идут в переработку, допустим, применяются в качестве основы для производства корма для домашних питомцев.

«Сегодня уже пора осмыслить классическое перепотребление продуктов питания и остановиться – возможно стоит купить только необходимое количество продукта для конкретного приема пищи, а не акционную супер-упаковку? Перепотребление – это настоящая экологическая угроза. Природные ресурсы не восполняются сами собой, и наш долг делать все для спасения планеты» – подводит итог эксперт по экологическим вопросам Юрий Коробов.


Похожие новости

Последние новости