За Виктором Сохиным и Михаилом Завьяловым тянется тяжелый шлейф

0 2 572

За Виктором Сохиным и Михаилом Завьяловым тянется тяжелый шлейф

Стали известны новые факты в скандале вокруг крупнейшего дорожно-строительного предприятия Архангельской области.

На днях руководство ОАО «Дорстроймеханизация» направило заявление в компетентные органы с просьбой возбудить уголовное дело по фактам финансовых махинаций, совершенных бывшими руководителями предприятия.

Как стало известно «Двине-Информ» из анонимного источника, на имя руководителя УМВД по городу Архангельску и прокурора Архангельской области направлено письмо за подписью генерального директора Общества Валерия Екатеринчева. Факт подачи заявления Валерий Екатеринчев агентству подтвердил в телефонном разговоре лично. При этом он добавил, что в настоящее время на предприятии работают представители налоговой инспекции, которые уже проверили финансовые документы за 2010 год и приступили к документации 2011 и последующих годов.

Кроме того, агентство направило официальный запрос в прокуратуру Архангельской области и региональное УМВД с целью подтверждения достоверности, во-первых, самого заявления и, во-вторых, изложенных в нем фактов.

В заявлении ОАО «Дорстроймеханизация» содержится просьба зарегистрировать заявление и возбудить уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 4 ст. 159, 210 УК РФ. Речь идет о финансовых махинациях, осуществленных группой лиц из числа теперь уже бывших руководителей ОАО «Дорстроймеханизация» (ДСМ): экс-генерального директора Виктора Сохина, его экс-заместителя, экс-депутата областного Собрания Михаила Завьялова и ряда других управленцев.

Так, говорится в заявлении, Сохиным Виктором Борисовичем, занимавшим должность генерального директора ОАО «ДСМ» с 2000 года до конца 2013 года, и Завьяловым Михаилом Валентиновичем, возглавлявшим в период с декабря 2011 года по октябрь 2013 года наблюдательный совет ОАО «ДСМ», было создано преступное сообщество с целью совершения тяжких преступлений.

Также в заявлении говорится о том, что в рамках своей незаконной деятельности преступным сообществом был разработан план по причинению ущерба в особо крупном размере ОАО «Дорстроймеханизация».

27 декабря 2013 года приказами гендиректора Виктора Сохина уволены ряд работников работники отдела кадров в связи с тем, что они подали заявления об увольнении по собственному желанию. После их увольнения была обнаружена пропажа личных дел этих сотрудников. В наступившем 2014 году ими были поданы исковые заявления о взыскании невыплаченной заработной платы и выходного пособия на общую сумму более 15 млн. руб. Свои исковые требования они основывали на сфальсифицированных трудовых договорах, пользуясь отсутствием у ОАО «ДСМ» оригиналов реально заключенных трудовых договоров, которые хранились в похищенных личных делах.

Версии о фальсификации трудовых договоров подтверждаются такими фактами: указанные в статье трудового договора «Оплата труда» выплаты не соответствуют фактическим; коллективным договором ОАО «ДСМ» не предусматриваются выплаты за выслугу лет и за ввод объекта в эксплуатацию, внесенные в текст сфальсифицированного договора; в реестре трудовых договоров ОАО «ДСМ» отсутствуют указания о данных договорах.

В заявлении Валерия Екатеринчева говорится также, что «все это свидетельствует о том, что договоры составлены после увольнения сотрудников из общества, а наличие в каждом из них положения о выплате 12-кратной среднемесячной заработной платы подтверждает умысел данного преступного сообщества причинить материальный ущерб обществу».

Между тем, как уже говорилось выше, на предприятии работают налоговые инспекторы. «Проверка продолжается, поэтому мы пока не располагаем заключением налоговиков, но думаю, что по ее завершению появятся новые интересные факты в деле этого преступного сообщества», — сказал «Двине-Информ» Валерий Екатеринчев.

При всем при этом, как отмечают в ОАО «Дорстроймеханизация», один из прежних руководителей является обвиняемым по другому уголовному делу и ждет приговора суда, находясь на свободе, т.к. «деятельно раскаялся».

Агентство ждет ответов из областной прокуратуры и УМВД по Архангельской области на официальный запрос и продолжит эту тему.

Источник: ИА "Двина Информ"


Похожие новости

Последние новости