Компания «Алтэк» уверенно смотрит в будущее отрасли HoReCa

0 2 535

Компания «Алтэк» уверенно смотрит в будущее отрасли HoReCa

Приближается лето, период отпусков, туристических поездок, проведения свадеб, корпоративных праздников, когда отрасль ресторанов, кафе востребована. Сфера общественного питания в России успешно преодолевает последствия западных санкций. По всей стране открываются новые заведения различных форматов, где россияне могут удовлетворить самые разнообразные гастрономические пристрастия, вкусно поесть, отлично провести время, отпраздновав с друзьями и близкими памятные для себя события.

Ведущий российский поставщик оборудования для предприятий общепита компания «Алтэк» в лице Генерального директора Александра Кашенцева и управляющего партнера Антона Калиниченко накануне летнего сезона поделились своим экспертным мнением о тенденциях в сфере текущих поставок оборудования для кафе, ресторанов и предприятий общепита, высказались о развитии отрасли, соответствии стандартам качества, а также оценили влияние западных санкций. 

Какие тенденции вы наблюдаете в сегменте HoReCa в настоящее время?

 

Александр: достаточно сложно сделать акцент непосредственно на HoReCa. Хотелось бы смотреть более широко и глубоко. Сегодня трудно найти нишу, которая бы не развивалась. Я считаю, что за последние два года в целом предпринимательская деятельность активизировалась в России.  Сейчас развитие идет везде: и в ресторанах, и в отелях, и на фабриках кухнях. Там, где есть еда – всё очень стремительно развивается.

Какие новаторские подходы ваша компания использует в гостинично-ресторанном секторе?

Александр: я бы не сказал, что у нас есть какие-то уникальные решения. Мы делаем акцент больше на людей и команду. Без людей и команды не будет. «Волшебной таблетки»  у нас нет. Но понятно, что, если речь идет о новинках в плане автоматизации и цифровизации – мы стараемся следовать в ногу со временем и где-то даже опережая.

В чем заключается конкурентное преимущество компании «Алтэк»?

Александр: за счет цен и отличных условий выделиться сложно. Банальные слова и фразы по типу «клиент всегда прав» — это не пустой звук и очень важный момент для нас. Любое пожелание заказчика - для нас однозначно закон. Мы не пытаемся выглядеть уникальными и идеальными, а ищем не тривиальные решения для наших партнёров, а если и ошибаемся, то не прячемся от ответственности. Наверное, это один из наших основных плюсов, что от ответственности не бегали и бегать не будем.

Год назад Вы давали экспертное заключение, что введение западных санкций не отразилось на сфере общепита, так ли это сегодня?

Александр: здесь, как и во многих сферах, с момента наступления «новой реальности», первые три-четыре месяца, а может и полгода, был определенный период неясности. Но потом все пришли к выводу, что жизнь продолжается. Соответственно - работать нужно. Огромный плюс нашей страны и русских людей в том, что мы находим выход в любой ситуации – для нас нет ничего невозможного. Даже можно сказать парадоксальное утверждение, что чем сложнее, тем лучше. В этом плане установка всегда одна: «какая бы не сложилась ситуация – выход мы всегда найдем». Хоть и ввели большое количество санкций, понятно, что с каждым новым пакетом гайки закручиваются и ситуация становится где-то чуть более сложной, но через неделю/месяц/полгода какие-то новые решения и ходы появляются. Я думаю, что так будет и дальше.

Какие решения нашла ваша компания?

 

Антон: безусловно, рынок сформировал определенные факторы, с которыми поставщикам пришлось руководствоваться – это и параллельный импорт, и смена устоявшихся производителей. Хотя большая часть производителей остались на российском рынке, нашлись и те, которые сочли нужным покинуть нашу территорию, тем самым предоставив определенное поле деятельности для других, не менее известных производителей. Они, в свое время, меньше участвовали в поставке своего оборудования на российскую территорию. Соответственно, и сам российский рынок очень быстро трансформировался: пришли новые игроки, пришло более серьезное понимание потребности обращать внимание на отечественных производителей. Всё это задаёт определенный новый формат в изменение логистики, оплатах, форме поставок, пересмотре определенных заводов, расширении доли отечественного рынка, а также приход, не таких известных в Европе, но уже экспортирующих в Россию производителей.

Кто из российских производителей смог сориентироваться и соответствует стандартам качества?

Антон: отечественные «киты», как были, так и остались. В действительности, после введения западных санкций они стали расширять свои мощности и больше продавать, потому что потребитель обратил на них особое внимание в нынешних условиях. Российские производители, такие как Abat, Hicold, Polair тоже воспользовались этой ситуацией и стали производить больше продукции. Объемы из-за подорожания и ухода некоторых производителей выросли не только для внутреннего рынка, но и также у нас добавились новые территории, куда доля поставок, теперь уже отечественного производителя, достаточно высока. Вкупе это дало очень большую нагрузку на российских производителей, что позволяет им наращивать свои производственные мощности.

Клиенты вашей компании не заметили рокировки по качеству с традиционными западными брендами?

Александр: с наступлением «новой реальности» появилось мнение, что наш рынок захватят Турция и Китай, но спустя два года их стало больше лишь на 5–10 процентов, не более. Большая часть людей раньше заказывали импорт, они и сейчас делают это. Те, кто заказывал отечественное – также продолжают это делать. Понятно, что есть программы импортозамещения, в особенности, по государственным объектам, но в основном упор идет на отечественное оборудование.

Какая география международного сотрудничества на сегодня у компании «Алтэк»?

Александр: Все новые территории России и государственные объекты делают ставку на отечественное оборудование. По поставкам импортного оборудования мы продолжаем сотрудничество с Италией, Германией, Турцией, Испанией, США и Голландией.

Недавно вы посещали с деловым визитом Казахстан. Можно ли предположить, что вы планируете расширять свою деятельность не только в городах России, но и направлять ее в страны СНГ?

Александр: у нас уже есть обширный опыт работы в Казахстане и странах СНГ: Узбекистан, Кыргызстан, Белорусия. Более того, есть уже небольшой, но все же опыт в странах Евросоюза: Румыния, Эстония, Литва, Польша. Есть взаимодействие с клиентами в ОАЭ. Поэтому я не скажу, что это какой-то новый шаг, мы этим и так занимались. Но у нас, конечно, есть планы по расширению, так как для себя психологических и физических границ мы не видели и не видим. Если ты умеешь грамотно проектировать и поставлять оборудование –в этой нише для тебя открыт весь мир.

В Казахстане и Узбекистане идет очень активное развитие HoReCa. Нам хотелось бы на сделать акцент на эти страны, но при этом есть и наш отечественный рынок. Помимо традиционных территорий, двух столиц, есть тот же самый юг – Сочи и Геленджик, а также активно развивается Байкал, Алтай, Дальний Восток, Магадан. Мы исходим не из того, что хотим войти в какой-то город, а отталкиваемся от людей. Если в каком-то городе/стране мы находим партнёра, коллегу, настроенного с нами развиваться и разделять наши ценности – мы готовы оперативно принять решение и открыть офис. В этом вопросе всегда отталкиваемся от людей.

Открытие офиса – долгий процесс?

Антон: здесь стоит разделить на подпункты: открыть офис, поставить технику, заключить прямые контракты – это быстрый процесс. Самое сложное – люди, потому что это ключевая ценность любой успешной компании. Становление офиса с профессионалами, которые умеют реализовывать любые потребности рынка и потребителя – основная и самая сложная проблема. Наша отрасль очень узкая и люди, работающие в ней, по большей части, самостоятельно на протяжении всей жизни изучают и практикуются на разных объектах. Сегодня рынок пуст в отношении профессионалов. Основная сложность заключается именно в людях, все остальное – технические моменты и операционные вопросы.


Похожие новости

Последние новости