Николай Ярович: "Еще посмотрим кто-кого перебегает!"

0 0

Николай Ярович: "Еще посмотрим кто-кого перебегает!"- Николай, вы год назад стали последним из игроков, который покинул Архангельск. С чем это было связано?

- На тот момент так сложились обстоятельства, что мне пришлось покинуть клуб и уехать в Хабаровск.

- Что повлияло на ваш выбор в пользу "СКА-Нефтяника"?

- На протяжении всего лета руководство армейцев активно приглашало меня к себе. В итоге я принял решение заключить с ними контракт.

- Тяжело шло привыкание к новой команде?

- Нет. Я с ребятами очень быстро нашел общий язык, тем более что часть из них я знал еще до перехода в "СКА-Нефтяник". Зато долго проходил процесс акклиматизации - из-за разницы в часовых поясах. Несколько недель было очень тяжело.

- Какие задачи руководство армейского клуба ставило перед игроками?

- Перед нами ставилась задача занять второе место в чемпионате страны. Однако, если бы не досадное поражение от "Родины", то мы могли выступить гораздо лучше.

- Что дало вам выступление на Дальнем Востоке?

- Я сомневаюсь, что там для себя открыл что-то новое в плане мастерства или тактики. Тем не менее, приобрел опыт после многочасовых перелетов сразу выходить на лед и играть. В Сибири минимальный перелет составляет 3,5 часа. В этом плане по сравнению с Восточной группой, Западная покажется просто курортом. За прошедший сезон я, наверное, раза три облетел вокруг земного шара.

- Вам поступали предложения от других клубов?

- Да, поступали. Причем одно из них - на следующий день после того, как был заключен контракт с "Водником".

- Как вам нынешний "Водник"?

- Очень молодая и перспективная команда. Она мне очень понравилась на Кубке мира. Если бы не проблемы с судейством, "Водник" прошел бы дальше на этом турнире. Я очень рад, что они так удачно выступили в чемпионате страны.

- Вам удалось поиграть и в чемпионском "Воднике", и против нынешнего "Водника". Что у этих двух команд общего и различного?

- Это две разные команды. Тот чемпионский "Водник" я буду еще долго вспоминать. Мы друг друга с полуслова понимали, были одной большой семьей. Нынешней команде этому еще учиться и учиться.

- То, что вы оказались в "Воднике" - это желание руководства клуба или ваше личное?

- Это мое личное желание. Я хочу закончить свою карьеру в "Воднике", при родных болельщиках. Я больше не хочу надолго расставаться с семьей, ведь в Хабаровске я восемь месяцев жил без нее.

- Как вы собираетесь строить свои взаимоотношения с тренерским штабом, с которым вам в свое время пришлось вместе играть?

- Как говорится, служба службой, а дружба дружбой. У них своя работа, а у меня своя. Будем работать вместе на благо нашего клуба.

- Какой стимул для вас играть в нынешнем "Воднике", который вряд ли в предстоящем сезоне сможет рассчитывать на призовые места?

- Главный стимул для меня - это желание выходить на поле и играть. Я пришел помочь "Воднику", ведь у меня за плечами двадцатилетний опыт. Думаю, что я смогу принести пользу своей родной команде.

- Вы сможете играть с молодыми хоккеистами на равных?

- У меня достаточно физических и моральных сил для этого. Еще посмотрим, кто кого перебегает. Кроме того, у меня нет серьезных травм, которые могли бы мне помешать.

- Вы единственный россиянин, который был чемпионом Швеции. "Эдсбюн" стал чемпионом, когда несколько молодых игроков пришли в команду. Сможет ли "Водник" повторить подобное?

- Если ребята будут работать над собой, а руководство клуба - вести грамотную селекционную политику, то "Водник" через некоторое время сможет вернуть себе звание сильнейшего в стране.

- Что вы думаете о смене формулы проведения чемпионата и кубка страны?

- Формула Кубка России очень запутанная. Изменение формулы чемпионата России я поддерживаю. Серия плей-офф давно изжила себя и погрязла в коррупции. Новая формула вернет этому турниру фактор спортивности.

Беседовал Александр ПЕТРОВСКИЙ.