Архангельские яхтсмены на чемпионате и первенстве России 2018

0 1 155

Архангельские яхтсмены на чемпионате и первенстве России 2018

20-26 марта в городе Мончегорск проходил Чемпионат и Первенство России по зимним видам парусного спорта в рамках 84 ежегодного «Праздника Севера». Всего в соревнованиях участвовало 80 спортсменов со всех уголков России. Гонки проводились в двух классах. В классе зимний виндсёрфинг зарегистрировано 42 участника и 38 участников в классе сноукайтиг. Дистанция для зимнего виндсёрфинга располагалась напротив Мончегорской набережной на застывших просторах озера Большая Имандра. За гоночные дни судейской коллегии удалось провести 15 гонок в обоих классах, 10 из них в зимнем виндсёрфинге.

В первый гоночный день 21 марта ветер дул со скоростью 7-9м/с с порывами до 13м/с. Но гонщики не испугались снежной метели и сильного ветра и сумели благополучно пройти пять гонок, проявив в полной мере свои навыки управления ветром, физическую подготовку и силу воли.

22 марта непредсказуемая погода Мончегорска дала о себе знать, и из-за отсутствия ветра в этот день гонок не проводилось. Тогда участники, приехавшие из других городов, могли прогуляться по городу, осмотреть достопримечательности и насладиться красотой гор-сопок, посреди которых он расположен.

23 марта над Мончегорском светило яркое солнце, и дул самый подходящий ветер для того, чтобы виндсёрферы смогли провести ещё 5 гонок в своём классе. Эти гонки стали решающими в битве за золото. В упорной спортивной борьбе Андрей Харьговский смог-таки отвоевать почётное первое место и стал абсолютным Чемпионом России 2018. Вот что он сказал по поводу прошедших соревнований: «Соревнования прошли на высоком уровне. Очень порадовало большое количество молодых участников. Для меня было очень тяжело привыкнуть к трассе. Многочисленные большие барханы, по которым приходилось трястись на большой скорости, при этом любая ошибка могла привести к падению, удалось укротить только после трёх гонок. Но помимо тяжёлой трассы были сильные соперники которые не давали расслабится ни на секунду. Любая тактическая ошибка могла повлиять на результат гонки. Но в итоге по результатам 10 гонок мне удалось одержать победу!»

Архангельские спортсмены наилучшим образом проявили себя на этих соревнованиях. И помимо Чемпионского титула Андрея Харьговского, воспитанники архангельской парусной школы также смогли завоевать призовые места. Плотникова Анастасия стала серебряной Чемпионкой России в женском зачёте. Так и Анастасия Жданова привезла в родной город серебро в зачёте среди юниорок. Дмитрий Корзанов также отвоевал бронзовую медаль в зачёте среди юниоров. Кроме того, и тренеров, и всю судейскую коллегию удивила настойчивость и воля к победе самого младшего спортсмена архангельской сборной. Богданов Илья несмотря на все трудности трассы и силу ветра раз за разом проходил всю дистанцию целиком, таким образом заявил всем, что в ближайшем бедующем, немного повзрослев и набравшись опыта, он составит своим соперникам серьёзную конкуренцию.

К сожалению, из-за отсутствия ветра в последующие дни организаторам не удалось провести сто километровый марафон на оз. Большая Имандра и на общем собрании спортсменов было решено, что он будет перенесён на месяц вперёд и состоится 21 апреля.

Награждение участников состоялось 24 марта в яхт-клубе Мончегорска. Помимо личных наград спортсмены Архангельска взяли кубок за второе место в командном зачёте 84 традиционного «Праздника Севера» по парусному спорту. Помимо наград медалистам, каждому без исключения участнику в честь «Праздника Севера» подарили по казуле ручной работы, резной доске с изображением Мурманской области и вымпелу.

Результаты следующие:

В Чемпионате России в классе зимний виндсёрфинг:

Харьговский Андрей – 1 место (Архангельск);

Трофименко Александр – 2 место (Мончегорск);

Кокус Григорий – 3 место (Новосибирск).

В Чемпионате России в классе зимний виндсёрфинг в женском зачёте:

Климентьева Инна – 1 место (Санкт-Петербург);

Плотникова Анастасия – 2 место (Архангельск). 

В Первенстве России в классе зимний виндсёрфинг среди юниоров:

Котов Ростислав – 1 место (Мончегорск);

Александров Михаил – 2 место (Санкт-Петербург); 

Корзанов Дмитрий – 3 место (Архангельск).

В Первенстве России в классе зимний виндсёрфинг среди юниорок:

Горлова Иванна – 1 место (Мончегорск);

Жданова Анастасия – 2 место (Архангельск).


Похожие новости

Последние новости