Без надежды на "авось"

0 0

 Без надежды на "авось"Предсказать чрезвычайную ситуацию невозможно. Но вот предупредить ЧС или хотя бы минимизировать ее последствия - вполне реально. Однако, как показывает практика, надежды на "авось" по-прежнему сильны. И отсутствие на так называемых социально значимых объектах резервных источников энергоснабжения как раз из этой категории.

Остановить ураган человеку пока не под силу. Но ветер ломает не только деревья, но и опоры линий энергопередач. Впрочем, порой в отключениях электроэнергии виновата не только природа. Охотники за цветными металлами не раз и не два оставляли без света целые поселки со всей социальной инфраструктурой. Конечно, к каждому столбу по сторожу не поставишь. Очевидно, это и не требуется. Проще и эффективнее снабдить больницу, котельную или водокачку резервным дизель-генератором, который и поможет дождаться восстановления централизованного энергоснабжения. Вот только ситуация с резервными источниками в регионе обстоит далеко не благополучно.

На этой неделе повалившееся на муниципальную линию электропередачи дерево снова оставило без освещения поселки Ерга и Удима в Котласком районе. Специалисты "Архэнерго" направили в Удиму передвижной дизель-генератор, мощностью 400 кВА. Но его мощности, как отмечают специалисты компании, все равно не хватит для того, чтобы запитать поселок электроэнергией полностью. Да, в собственности муниципалитета есть два резервных источника питания, которые в случае аварии на линии смогли бы обеспечить поселки электроэнергией, однако оба находятся в неисправном состоянии.

Кстати говоря, ведомственная линия находится в аварийном состоянии, износ ее составляет почти 100 процентов. В 2006 году потребители ВЛ-35 кВ "Красавино-Удима" дважды оставались без электроснабжения из-за аварий на линии. 2007 год вновь начался с аварийного отключения.

Не менее печальные последствия принес и шторм, накрывший Архангельск в июле этого года. Тогда без электричества остался и областной клинический онкодиспансер. Пришлось приостановить операции - резервных источников в диспансере нет.

Впрочем, по данным "Архэнерго" о состоянии ведомственных источников энергоснабжения, полученным из муниципальных образований, онкодиспансер не одинок в своей беде. По этим данным, в нашей области 1782 социально значимых объекта, подключенных к сети "Архэнерго". По утвержденным федеральным правительством правилам, резервные источники питания обязаны иметь 377 из них. Однако на сегодняшний день бензоагрегаты, аккумуляторы, дизель-генераторы или иные источники энергоснабжения имеет на своем балансе только 141 социально значимый объект. При этом, как отмечают специалисты, большинство из имеющихся в наличии резервных источников энергоснабжения не имеют разрешения на эксплуатацию. А у некоторых нет технических устройств, предотвращающих подачу напряжения в сети "Архэнерго".

Все эти обстоятельства и позволяют экспертам озвучить печальный вывод: социально значимые объекты области не достаточно надежно защищены от угрозы перебоев в централизованном энергоснабжении. Между тем, не стоит забывать, что Архангельская область отнесена к числу регионов пиковых нагрузок.

Вот и получается, что, не выполняя прямое распоряжение правительства, потребители сами же загоняют себя в ловушку. Любое отключение электроэнергии по различным причинам - от погодных условий до актов вандализма - моментально превращает рядовое отключение в чрезвычайную ситуацию. Особенно зимой, когда оставшаяся без света местная котельная перестает функционировать. Следующий шаг вполне предсказуем - жилой поселок или район замерзнет. Что уж говорить об аварийных отключениях операционных палат в больницах?

Как известно, в области создан Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей, возглавляет который заместитель губернатора Владимир Котлов. В каждом муниципальном образовании области, кроме того, существует местный штаб, в который входят специалисты филиалов "Архэнерго". В штабах им и поручено курировать вопрос выделения муниципальными образованиями в собственном бюджете средств на приобретение резервных источников питания в 2007 году. Однако, вопреки их усилиям, по информации, предоставленной администрациями муниципальных образований, в местных бюджетах средств на приобретение резервных источников питания в 2007 году не предусмотрено. Некоторые МО заложили в этом году средства только на поддерживающий ремонт муниципальных сетей.

Но, как заявили в "Архэнерго", в новом году энергетики намерены активно решать этот вопрос, причем совместными усилиями - привлекая как органы власти, так и самих потребителей.

Дмитрий АНТОНОВ

КОНТРОЛЬНЫЙ ЗВОНОК

А у вас установлены резервные источники энергоснабжения?

Алла Кобзаренко, заместитель главврача областного онкодиспансера:

- Нет, у нас только фонарики. И еще есть три прибора ИВЛ, которые могут поддерживать искусственное дыхание в течение получаса при отключении электроэнергии. Мы заложили в смету приобретение резервных источников, но финансирования пока нет.

Валентина Соснина,главврач мезенской центральной районной больницы:

- В нашем филиале в Каменке в принципе есть резервный источник, но сейчас он находится в ремонте. А в самой Мезени нет. Плановые отключения электроэнергии мы стараемся учитывать в своем графике работы, а вот экстренные случаи, конечно, чреваты. Планируем в этом году приобрести такой агрегат. Но пока не купили.

Елена Лежова, заместитель главврача вилегодской центральной районной больницы:

- У нас есть такой аппарат, но один на всю больницу - в хирургическом отделении. Во всех остальных, при отключениях электричества, пользуемся керосиновыми лампочками и свечами. Конечно, нужен еще один резервный источник - хотя бы в акушерское отделение. Очень надеемся, что получим его в этом году.

Геннадий Науменко, глава администрации МО "Ерцевское", Коношский район:

- Нет у нас ничего. Отключат электричество - так хоть помирай. Может, в районе передвижка есть, будем надеяться, что пришлют в случае чего. Прекрасно понимаю, что нужен дизель на случай аварий. Но проблема в том, что весь прошлый год мы сидели на смете - за нас все решал район. Свой бюджет у нас только с января 2007 года. Да и то всего четыре миллиона. Резервный источник энергоснабжения нужен хотя бы для котельной - чтобы поселок не разморозить.

ГЛАС ЗАКОНА:

"Резервный источник снабжения электрической энергией устанавливается потребителем и поддерживается в состоянии готовности к использованию при возникновении отключений или введения ограничения потребления электрической энергии. В случае невыполнения потребителем указанного требования резервный источник устанавливается и обслуживается сетевой организацией за счет соответствующего потребителя. В случае возникновения отключений вследствие отключения оборудования, в том числе в результате стихийных бедствий, а также вследствие необходимости отключения с целью устранения угрозы жизни и здоровью людей до установки такого резервного источника сетевая организация не несет ответственности за нарушение условия о категории надежности".

Правила функционирования розничных рынков электрической энергии, пункт 113


Похожие новости

Последние новости