Почему новая власть заговорила "ефремизмами"?

0 0

 Почему новая власть заговорила "ефремизмами"?Очевидно, администрация побоялась отпускать на растерзание журналистам одну Елену Усачеву, директора департамента финансов. Поэтому в помощь ей отрядили солидную группу поддержки - вице-губернатора Юрия Шевелева, заместителя директора департамента экономического развития Андрея Тутыгина и Александра Преминина, который с недавних пор пребывает в ранге советника губернатора по политическим вопросам.

Как и следовало предполагать, двухнедельную задержку объяснили работой над договором о разграничении полномочий с НАО. Правда, договор так и остался неподписанным, но бюджет все же внесли. Похоже, что эту полумесячную паузу чиновники заполнили другим занятием - разработали заодно и бюджет округа. Попеняв ненецким коллегам на излишний пессимизм в прогнозах, Юрий Шевелев с нескрываемым удовольствием стал рассказывать, какая хорошая жизнь ждет и нас, и соседей в следующем году.

При этом, как подчеркнул Шевелев, основной задачей при разработке бюджета было обеспечение роста так называемой инвестиционной составляющей. Она действительно выросла - почти в два раза - и составила 1,7 миллиарда рублей. Правда, на фоне общих расходов бюджета, которые составят почти 22 миллиарда рублей, цифра выглядит скромно. Да и львиную долю в инвестпрограмме составляет строительство дорог и модернизация объектов ЖКХ.

Александр Преминин вернул в местный политический лексикон выражение "социально ориентированный бюджет". Остается лишь напомнить, что во времена Ефремова и Рубан это был некий эвфемизм (в народе называли "ефремизм"), которым прикрывался один печальный факт - деньги есть только на выплату зарплат и еще чуть-чуть на строительство школ.

И на самом деле область с трудом сводит концы с концами.

Структура бюджетных доходов, которую огласила Елена Усачева, лишь подтверждает этот печальный факт. Так, значительную долю в предполагаемых доходах занимает НДФЛ - больше известный как "подоходный налог". Впрочем, для дотационной области это естественно. Гораздо опаснее другой факт. Пожалуй, впервые налоговые поступления (как и рост промышленного производства) лесопромышленного комплекса занимают отнюдь не первое место. В лидерах прочно обосновалось машиностроение. В переводе это означает только одно: бюджет области полностью зависит от северодвинских "заказов". Конечно, в следующем году, по предварительным данным, по адресным целевым программам Северодвинску "перепадет" почти 1,5 миллиарда рублей.

Как бы ни храбрился Александр Преминин, не так велика заслуга региональных чиновников в росте стоимости оборонных заказов. Говорить же о серьезном росте заказов гражданских, особенно после фактического замораживания на ближайшее время разработки Штокмана, уже не приходится.

Зато в лидеры роста, если верить прогнозу Андрея Тутыгина, уверенно выбиваются пищевая промышленность и розничная торговля. Оно и понятно - надо же куда-то девать деньги, если средняя зарплата составит более 12 тысяч!

Настораживает и очередная пара "магических" цифр: стоимость инвестпрограммы подозрительно близка к "цене" бюджетного дефицита - 1,8 миллиарда рублей. Конечно, до введения внешнего управления дело не дойдет - дефицит остается в рамках предложенных бюджетным кодексом правил игры. Но вполне возможно, что и в следующем году областные власти намерены пойти по проторенному в этом году пути. Заморозить на полгода реализацию этой программы в опасении возможного секвестра.

Остается лишь добавить, что теперь все находится в руках депутатов областного Собрания. Так, Алексей Верещагин, председатель бюджетного комитета, не исключил возможности споров вокруг бюджета. Кроме того, не будем забывать о том, что на одной из весенних сессий депутаты буквально выбили себе право изменять параметры бюджета. Воспользуются они этим правом или нет - покажет время. Контрольный срок принятия бюджета остался неизменным - 15-ое декабря.

Андрей МУРАШОВ.


Похожие новости

Последние новости