Александр Иванов: Логика Петрозаводских властей вызвала у меня белую зависть

0 0

 Александр Иванов: Логика Петрозаводских властей вызвала у меня белую зависть- Александр Петрович, чем вас удивил Петрозаводск?

- Прежде всего, уровнем управления и управленческой культурой. Сегодня мы понимаем, что в Архангельске управления, которое гарантировало бы нам реальную позитивную перспективу, нет. Приведу несколько конкретных примеров. Петрозаводск передал свой "Водоканал", электросети, котельные и теплосети в аренду очень крупному акционерному обществу "Российские коммунальные системы" (РКС). Кто-то называет это иначе - "легли под москвичей, под федералов". Но зато у них теперь нет проблем с подготовкой города к зиме. Крупное российское предприятие спокойно справляется с затратами и необходимыми инвестициями.

В местном троллейбусном управлении была такая же ситуация, как у нас сейчас. Но петрозаводские власти нашли мощного стратегического инвестора, отдали ему троллейбусный парк в аренду, подписали соглашение об инвестировании, инвестор завез более 30 крупных автобусов. В результате в Петрозаводске уже который год отмечают снижение количества частных маршрутных пазиков и газелей. Стратегический перевозчик в городе - огромное частное предприятие. При этом город не утратил муниципальную собственность, оставил себе возможность полного контроля над ситуацией, ввел общегородские льготные проездные билеты, чего мы при большом числе малых перевозчиков сделать не можем.

В жилищной сфере петрозаводские власти выбрали три крупных управляющих компании, которые и поделили между собой весь жилой фонд города. Тоже весьма неплохой вариант. Каждая управляющая компания там контролирует порядка 1-1,5 млн. квадратных метров жилья. При таких объемах они начинают создавать собственную мощную ремонтную базу. А это не может не сказываться на тарифах - ведь нет дополнительных затрат, нет субподрядчиков.

- В чем разница между властями Петрозаводска и Архангельска? Другие люди? Воруют меньше?

- Любой город - это крупная система, обладающая определенным уровнем стратегического управления. Наш уровень очень слабый, занимается малыми локальными проблемами, не осмысливая ситуацию в целом. В Архангельске мэрия не работает над стратегической линией - и это главное отличие. Для того чтобы заниматься стратегией, надо по-другому организовывать управление городом. Не менять директоров "Водоканала", не проводить очередные конкурсы на аренду окраинных котельных, а точно формулировать причины кризиса и планировать работу на перспективу. У нас этим заниматься пока просто некому, нет в мэрии органа, отвечающего за грамотное управление городом.

- Как насчет капитального ремонта жилых зданий - неужели в Петрозаводске решили и эту проблему?

- По крайней мере, решают. Крупная управляющая компания с отлаженной экономикой, со своей ремонтной базой, с хорошим балансом, легко входит в капитальный ремонт.

Меня поражает другое - в Архангельске никто не говорит о том, что капитальный ремонт во всем мире делается иначе, чем в России. Все видят одну проблему: где наши деньги, которые мы отдали на капремонт? У нас, к сожалению, капремонт еще со времен социализма производится за счет полученных от населения денег. Во всем остальном мире капитальный ремонт делается на кредитные деньги, а полученными от населения платежами эти кредиты закрываются. Вот это нормальная экономика. В Петрозаводске сегодня действует такая нормальная логика экономики. И этой логикой они меня ввели в белую зависть!

- Одно из общих больных мест - привлечения инвестиций в регион. Какой опыт есть в этом деле в петрозаводчан?

- Там другое отношение к инвесторам. Вот вам пример - на самом берегу Онежского озера в красивейшем месте Петрозаводска отец певицы Алсу строит шикарный отель. Сенатор Сафин - крупный инвестор. Мэр Петрозаводска встретился с ним, нашел общий язык, гарантировал отличный участок. В результате отель украсит центр города, огромная стройка даст работу строительному комплексу Петрозаводска, подтолкнет местную туристическую инфраструктуру. И отвечать за все будет инвестор, который вкладывает деньги. Город ни копейки не тратит.

У нас же вся интрига крутится вокруг земельных участков, а не будущего объекта. Вот пример из архангельской действительности - на улице Воскресенской многие годы резервировался участок под общегородской культурно-развлекательный центр. Сейчас этот участок кому-то тихо "впарили" (недавно видел объявление - часть участка продается за 200 тысяч долларов под жилищное строительство). Никто даже не пытался найти инвестора под строительство культурного центра. И вместо красивого общественного здания в центре города будет построена одиозная жилая многоэтажка. У города нет стратегического взгляда на инвесторов. А это ведь не просто деньги, это формирование города как красивой, культурной, удобной среды обитания. Что отлично понимают в том же Петрозаводске и делают такие вещи, которым хочется завидовать.

Ян РАЗУМОВСКИЙ.


Похожие новости

Последние новости