Амнистия: кому отпустят "дачные грехи"?

0 0

 Амнистия: кому отпустят "дачные грехи"?В народе бытует мнение, что закон приняли для того, чтобы легализовать самозахваты земли, на которых появились солидные особняки. А просто дачника что амнистировать? Он свои пять соток уже и так своим потом "узаконил" не один раз.

С этого вопроса мы и начали разговор с заместителем руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Николаем Николаевичем Федоровым.

- Нет, я с этим не согласен. Никакой самозахват легализован с помощью этого закона не будет. Речь идет о возможности переоформления в собственность земельных участков в несколько ином порядке, чем это сказано в Земельном кодексе.

- То есть, предполагается, что участки изначально выделены по закону? Тогда какой смысл в амнистии? Разве не все равно, с какой формой собственности сажать там картошку? Ведь, наверное, никто отбирать не будет?

- На самом деле это так, если владелец не собирается как-то распорядиться этим участком - продать или подарить. Многие не задумываются и не знают, на каких правах они владеют своим участком - в пользовании или в собственности. А вот когда приходится этот участок продавать, тогда необходимо соблюдать все формальности и привести права в соответствие с законом.

- С помощью нового закона это будет сделать легче?

- Сначала надо уточнить - возможно, ваш дачный или садовый земельный участок уже является вашей собственностью и у вас есть свидетельство об этом или документы находятся в правлении СОТа. Одно время заявления на приватизацию земли писали оптом. Тогда ничего менять не надо. А если вы владеете земельным участком (под дачей, гаражом или домом) на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или вид права на участок не установлен, то право нужно переоформить.

Теперь не надо идти в муниципалитеты, достаточно иметь документ о предоставлении вам ранее этого участка на названном мною праве, получить в органе кадастрового учета кадастровый план участка и можно идти к нам подавать заявление о регистрации права собственности на него (хотел бы подчеркнуть, что право аренды на собственность не переоформляется).

- Время как-то ограничено?

- Нет, временных ограничений нет. Однако надо иметь в виду, что если право пожизненного наследуемого владения земельным участком переходит к наследникам, то вот право постоянного пользования принадлежит именно тому лицу, кому участок предоставлен, то есть переоформить участок в собственность может только это лицо.

- Мы говорим об участках. А как быть с дачными домами?

- Дело в том, что сделки с участком возможны только вместе с домом, поэтому и здесь необходимо оформить право собственности на дом. Закон облегчил процедуру такого оформления в собственность индивидуальных жилых домов, дачных домов и гаражей. Для гаражей этот порядок действует, если гараж индивидуальной застройки. Если же он строился в кооперативе, то упрощенный порядок уже не применяется.

- Каким образом это происходит?

- Сейчас владелец построек на садовом или дачном участке или владелец индивидуального гаража сам заполняет декларацию, не вызывая для этого специалистов из БТИ, как было раньше. И кадастровый план тоже не требуется. Правда, есть одна тонкость - в декларации существует графа, в которой необходимо указать кадастровый номер участка. Значит, все же человеку надо его доставать, а это лишние хлопоты. Мы решили, что если этого номера он не укажет, все равно декларацию примем. Ведь закон предполагает упрощение процедуры. Кроме декларации, требуется представить документ о праве на земельный участок. Если кадастровый план не предоставляется, надо через правление СОТ подтвердить, что заявленный в декларации объект находится именно в границах предоставленного вам участка.

Для индивидуальных жилых домов по-прежнему требуется технический паспорт, оформленный через организации технического учета (БТИ), но установленного Градостроительным Кодексом разрешения на ввод дома в эксплуатацию до 1-го января 2010 года не требуется. Также нужен документ о праве на земельный участок и, если не несете кадастровый план, подтверждение, что дом расположен в границах этого участка, которое дает муниципалитет.

- А есть какие-то подводные камни в исполнении этого закона?

- Есть такой момент. В августе на совещании в Москве представители некоторых государственных структур сказали, что "упрощение" относится только к регистрации права, а потому при сделке необходима инвентаризация объектов. Выходит, что владельцу дачи или гаража вновь надо идти в БТИ, просить сделать внеплановую инвентаризацию, а они посмотрят и скажут - да у вас и первичной не было! Значит, человеку надо платить, да и время тратить. Мы решили, что такое требование будет противоречить закону, оно защищает ведомственный интерес. Поэтому при регистрации сделок настаивать на необходимости инвентаризации зарегистрированных "вчера" по декларации дачи или гаража мы не будем.

- А вы уже регистрировали собственность согласно этому закону? Какие-то недоразумения были?

- С начала года по несколько упрощенной процедуре (на основании технического паспорта и документа о правах на земельный участок) мы уже зарегистрировали более 80 прав собственников, которым надо было распорядиться своими дачами. Никаких проблем не было.

- Минуточку, как это с начала года, если амнистия наступила только в этом месяце?

- Опираясь на нормы закона, мы и раньше упрощали процедуру регистрации. Потом в 2004 году на уровне области вступили в силу территориально-строительные нормы, которые очень усложнили этот процесс. Чтобы продать дачный домик, требовалось множество согласований, и это стоило немалых денег. Потом, когда ввели новый Градостроительный кодекс, мы снова смогли перейти на упрощенный вариант регистрации, даже не дожидаясь амнистии. Подчеркну - сегодня, с введением Закона № 93, процедура регистрации права стала еще доступнее.

- И все же, как быть, если человек где-то за городом, на пустыре построил дом, но документов у него нет. Не сносить же?

- Если земля не была выделена под застройку, но муниципалитет не возражает в предоставлении участка под этим домом, право собственности можно признать через суд. Такие случаи есть, то есть если дом стоит на месте, где его постройка возможна, не нарушены права иных лиц, скорее всего, суд вынесет решение в пользу застройщика.

- Ожидаете ли вы наплыва желающих срочно переоформить земельные участки и строения в собственность?

- Не думаю, что будет какой-то ажиотаж. Это будут делать, как и раньше, в первую очередь те, кому необходимо распорядиться недвижимостью. Остальные ведь могут и не спешить, тем более что "пониженная" (т.е. 100 рублей) пошлина за регистрацию таких прав вводится только с 1-го января 2007 года.

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО.


Похожие новости

Последние новости