Не дождались и погибли

0 0

 Не дождались и погиблиПримерно 177 миллионов рублей нужно было в 2000 году Архангельскому областному противотуберкулезному диспансеру на лечение 177 человек, больных МЛУ- туберкулезом - особой формой заболевания, при которой бактерия, возбудитель заболевания, устойчива к самым сильным противотуберкулезным препаратам. Но денег не было. Следовательно, и лекарств. И больных не лечили. В итоге в 2004 году от МЛУ-туберкулеза умерли 118 человек, из них 80 - те, что не получили лечения: ждали лекарств и не дождались. В 2005 году эти цифры были чуть меньше - 118 и 75. С начала этого года в Архангельске от этой страшнейшей формы туберкулеза, на лечение которой требуются миллионы рублей, умерли 56 человек.

В областном противотуберкулезном диспансере про этих людей так и говорят: "Не дождались и погибли". Денег ждали из многих источников: из федерального центра, из норвежской ассоциации "Легкие и сердце", которая уже на протяжении многих лет помогает тубдиспансеру финансами и самими препаратами, которые за границей закупать дешевле. Ждали из областного бюджета, а те кивали на Москву: мол, у федерации что ли попросить не можете?...

ВЫДЕЛИТЬ, ОДОБРИТЬ И... УВОЛИТЬ

На состоявшейся 12 сентября этого года в администрации области межведомственной комиссии по охране здоровья граждан главный врач противотуберкулезного диспансера Нина Низовцева рассказала о том, что на территории Архангельска и области в течение последних семи лет складывается критическая ситуация с обеспечением противотуберкулезными препаратами больных, страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-туберкулез). Что ежегодно, в течение последних пяти лет, вновь появляется около 150 случаев больных МЛУ-тубуркулезом. И происходит это потому, что, когда в 2000 году заболевших было 177, их нечем было лечить. И они заражали окружающих. В результате 177 разрослись в 522 человека, и для 272 из них (а это 52,1 процента) лекарств нет до сих пор.

- Из-за отсутствия лекарственных средств за восемь месяцев текущего года 56 больных, не получивших химиотерапии, умерли от туберкулеза, - подытожила главврач.

Как позже рассказывали, реакция председательствующего Михаила Ситкина на это сообщение была удивленно-возбужденная. Как он выразился, "неужели 56 за восемь месяцев умерли от туберкулеза? И вы не просите лекарств у федерации?..."

Слова Низовцевой тем не менее возымели свое действие: комиссия под председательством зам главы области по социальным вопросам Михаила Ситкина решила выделить диспансеру из областного бюджета 900 тысяч рублей на покупку необходимых препаратов. Тот факт, что больных почти 300, а на лечение одного требуется порядка миллиона рублей, комиссия, видно, не учла. А, может, решила, что с миру по нитке: ведь не один только областной бюджет дает деньги диспансеру - есть также Москва и Норвегия. Не случайно же, наверное, в решении комиссии вторым пунктом значится: "Одобрить и поддержать инициативу по привлечению средств из внебюджетных источников для приобретения противотуберкулезных препаратов, в том числе средств ассоциации больных "Легкие и сердце", Норвегия".

А спустя неделю департамент здравоохранения области огласил еще одно решение по тубдиспансеру - уволить главврача Нину Низовцеву.

НОРВЕГИЯ СПОНСИРУЕТ. МОЖНО СЭКОНОМИТЬ?

Зная, из скольких источников сегодня идут деньги на лечение больных туберкулезом, сложно представить, что на покупку лекарств катастрофически не хватает средств: федеральный бюджет, региональный, норвежская ассоциация и федеральный "Глобальный Фонд". На деле существенную помощь удается получать только из последних двух. Зам главного врача тубдиспансера Елена Никишова говорит, Фонд и норвежская ассоциация выделяют гораздо больше средств, чем бюджеты. Это основное подспорье. Без них бы вообще вряд ли выжили. И в 2004 году, действительно, не выжили. Когда "Глобальный Фонд" в 2003 году задержал поставку лекарств для больных МЛУ-туберкулезом, в Архангельске в 2004 году в отсутствие препаратов умерли 80 человек. Все это время администрация области выделяла потихонечку в рамках того, что запланировано - а, по сути, капля в море. А туббольные умирали. Как сейчас выясняется, на протяжении почти четырех лет (с 2003-го по 2007 годы), пока ждали лекарств из Фонда, Нина Низовцева на ежеквартальных совещаниях в обладминистрации говорила, что диспансер сидит без денег и без лекарств, что больные умирают по двести человек в год, не получив лечения. И, как говорит сегодня Низовцева, "видимо, договорилась"...

"ГУБЕРНАТОР СОСЧИТАЕТ ВАМ ТАБЛЕТКИ"

Регулярно, уже в течение долгого времени, рассказывает Нина Низовцева, глава облдепартамента здраво-охранения Сергей Эммануилов упрекал ее в том, что она плохой специалист и не может даже сосчитать, сколько таблеток нужно диспансеру, чтобы обеспечить всех больных. А однажды и вовсе прозвучало что-то вроде того, что надо поручить это дело губернатору Киселеву: мол, он хороший экономист, и сосчитает вам таблетки. И всем хватит.

Вчера утром Нина Низовцева в последний раз собрала коллег на ежедневную планерку. На ее рабочем столе лежал приказ об увольнении по статье 278, п. 2 Трудового Кодекса РФ "Расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя", подписанный директором областного департамента здравоохранения С.Д. Эммануиловым. Внизу рукой Низовцевой написано: "Не согласна".

Ее место уже занял главный врач присоединенной в недавнем прошлом к диспансеру маймаксанской туббольницы Дмитрий Перхин. Коллеги Низовцевой под его началом работать не хотят, ссылаются на его небольшой опыт работы во фтизиатрии, даже писали открытое письмо губернатору Киселеву. И только в администрации области никаких волнений. Отдел лекарственного обеспечения, насколько нам известно, остается в том же составе. Хотя, казалось бы, после всего случившегося кто-то из чиновников, ответственных за лекарственное обеспечение, определенно должен задуматься об уходе с занимаемой должности...

Марина ТРЕТЯЧЕНКО.

КОММЕНТАРИИ

Михаил Ситкин, зам главы администрации области по социальным вопросам, во вторник, 18 сентября, после "круглого стола" по отказу от соцпакета, на просьбу прокомментировать ситуацию со смертностью туберкулезных больных ответил:

- У нас по туберкулезным больным обстановка одна из лучших в России. Извините, я опаздываю, у меня сейчас комитет по Маргаритинской ярмарке.

Сергей Эммануилов, директор департамента здравоохранения администрации области:

- Все волнения с туберкулезными больными, со смертностью и прочим обусловлены одним субъективным фактором - потому что мы поставили вопрос о возможной, необходимой ротации руководящих кадров в туберкулезном диспансере. Поэтому информация, представленная от трудового коллектива, - там все ситуация надуманная. Я считаю, что все вопросы, которые начали сейчас всплывать, - они всплывают на этом фоне.

В архангельской области уровень обеспеченности лекарствами больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью один из самых высоких в России. Об этом надо помнить. А это замалчивается. С прошлого года мы имеем существенное снижение смертности.

- Были случаи, когда умирали люди от недостатка лекарств?

- Не исключаю.

- По этому году есть?

- Не могу сказать. Пока нет статистики. И вообще, что любопытно: эти цифры никогда не звучали в предыдущие ни полгода, ни год.


Похожие новости

Последние новости