Депутаты приняли решение. Осталось отнести его на подпись в СИЗО

0 0

 Депутаты приняли решение. Осталось отнести его на подпись в СИЗОНапомним, что еще в мае депутаты дали по просьбе мэрии бюджетные гарантии "Жилкомсервису", чтобы МУП смог взять кредит в банке и расплатиться с энергетиками. Однако, чуть позже выяснилось, что одних бюджетных гарантий банкам мало. Требуется еще и муниципальное имущество, в качестве залога. Причем, если сумму кредита составляли 200 миллионов рублей, то имущество в его обеспечение оценивалось уже в 500 миллионов. При этом никто особо и не скрывал, что вернуть кредит "Жилкомсервис" не сможет. Так что с муниципальным имуществом можно было попрощаться. "Северный комсомолец" в одном из прошлых номеров подробно освещал эту проблему.

Однако спустя три недели выяснилось, что решение по кредиту так и не выполнено. Как оказалось, в документах, подготовленных чиновниками мэрии для сессии, речь шла об одной ставке (13 процентов годовых), но не были указаны другие требования банка, дополнительные комиссии - еще один процент за открытие счета и два - за его ведение. То есть общая цена кредита вырастала до 16 процентов.

Выступая вчера на сессии, вице-мэр Архангельска Юрий Пачин утверждал, что на ужесточение условий кредита банк пошел уже после принятия решения депутатами. Депутаты, однако, в этом усомнились. Почвой для сомнений стало письмо самого банка, в котором перечисляются все дополнительные проценты. По мнению депутатов, речь идет о некачественной подготовке документов. И кто-то должен за это ответить.

Примечательно и другое. Мэрия по каким-то причинам вела переговоры о возможном кредите только с одним банком. Хотя, не исключено, что другие кредитные организации могли бы предложить более щадящие условия. На что, кстати говоря, депутаты и намекали.

Правда, свой интерес банки выразили уже после прошлой сессии - дескать, до этого не знали о том, что МУП берет кредит под бюджетные гарантии. Представляется, что было бы намного эффективнее объявить некий конкурс или тендер на право предоставления кредита. Глядишь, и условия были бы полегче. Впрочем, в мэрии работают профессионалы, обойдутся и без наших советов.

Тем временем появилось довольно жесткое заявление ТГК-2, в котором энергетики предупреждали мэрию и руководства МУПа, что "в связи со сложившийся критической ситуацией по оплате отпущенной тепловой энергии ГУ ОАО "ТГК-2" вынуждено будет ввести ограничения по поставкам тепловой энергии на объекты муниципального жилого фонда".

Выражается эта критическая ситуация в существенном долге "Жилкомсервиса" за отпущенную тепловую энергию, который по мнению энергетиков, составляет 440 миллионов. Правда, сам город предпочитает говорить о 429 миллионах рублей. Несмотря на разночтения, сумма в любом случае существенная. Более того, по заявлению энергетиков, счета предприятия в настоящее время блокированы.

Означает это только одно - подготовка города к отопительному сезону может быть сорвана. Энергетикам нужны деньги, чтобы ремонтировать теплотрассы и локальные котельные, самому МУПу надо рассчитываться с подрядными организациями, которые готовят к зиме жилой фонд.

В итоге, по инициативе самих депутатов, вновь была созвана внеочередная сессия. Для исправления ситуации. На этот раз мэрия предложила с банками не возиться - как предположил Пачин, на поиски нового кредита уйдет полтора-два месяца - а предоставить "Жилкомсервису" бюджетный кредит. Уже на 186 миллионов. Деньги на это взять из дополнительных доходов, полученных от приватизации муниципального имущества.

Сама идея, с точки зрения развития Архангельска, сомнительна. Грубо говоря, доходы от продажи городской собственности направляются не на перспективные проекты, не на инвестирование в будущее, а на латание дыр. Причем, в прямом смысле. Тем не менее, очевидно, что альтернатива этому решению только одна - не начатый вовремя отопительный сезон. Во всяком случае, никто из депутатов против этого решения не выступил - поддержали его все, единогласно.

Правда, принять решение - еще полдела. Его еще надо подписать и выполнить. Подписывать должен мэр, который, как известно, находится в СИЗО. Исполнять - чиновники. Впрочем, как пояснил Дмитрий Юрков, задача представительной власти - принять решение, а вот "довести" и опубликовать - это уже прерогатива исполнительной ветви. Теперь остается ждать, когда документы дойдут до камеры, в которой находится мэр.

Андрей МУРАШОВ.


Похожие новости

Последние новости