"Из трех садиков меня уже выгнали..."

0 0

 "Из трех садиков меня уже выгнали..."Вчера в Архангельске завершился международный симпозиум "Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей: проблемы и пути решения". Эту тяжелую формулировку я "перевела" для себя просто: как сделать, чтобы "пшелвондуры" стали димами.

ЧТО ИЗ НЕГО ВЫРАСТЕТ

- Про таких детей говорят: "к ним будто подключен моторчик", - объясняет Леонид Чутко, профессор Института мозга Российской Академии наук. - В силу нарушения функций лобных отделов мозга они не могут контролировать свою двигательную и поведенческую деятельность. Ребенок не удерживает внимание на деталях, допускает много ошибок, часто теряет вещи, легко отвлекается, не способен сам организовать свою работу, не слушает, что ему говорят. Он не может усидеть на месте, часто бегает или куда-то забирается, когда это совсем неуместно, не умеет спокойно играть. И еще таким детям присуща импульсивность: они, как правило, болтливы, отвечают на вопросы, не дослушав до конца и не задумываясь, перебивают других...

А потом профессор Чутко приводит пример: похожим расстройством страдал Альберт Эйнштейн. Его коллеги подхватывают: да, и один известный голливудский актер. То есть с интеллектом у детей с СДВГ все в порядке. Среди них немало откровенно одаренных, нестандартно мыслящих. Тут я и вспомнила Диму: полгода назад мне рассказали, что он - успешный юрист, живет в Вологде, обзавелся семьей...

- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью - это, скорее, проблема не детей, а их окружения, которое не умеет с такими детьми работать, - подчеркивает ректор Института развития ребенка Анатолий Грибанов.

Один из специалистов добавляет: именно от нас, от окружения, зависит, что из них потом вырастет. Эти дети могут стать лучшей частью нашего общества. А могут...

В АМЕРИКАНСКОМ СИЗО СИНДРОМ ДИАГНОСТИРУЮТ

На симпозиуме выступали представители юридического департамента американского штата Коннектикут Джон Чапман и Карл Алстон. Алстон заведует системой поддержки и воздействия на малолетних правонарушителей и говорит, что СДВГ - очень важная тема в его работе:

- Дети с синдромом особо трудные, с ними нелегко взаимодействовать. Нужно больше внимания, ресурсов и... офицеров.

В американском СИЗО синдром диагностируют. Более того - юридический департамент создает базы данных, пытаясь описать психологические, поведенческие черты арестованных малолеток, чтобы предугадать возможность рецидива. Разрабатываются инструменты диагностики, которые могут использовать медсестры, фельдшеры - ведь к каждому подростку психолога не приставишь. Правительство выделяет на это деньги - Джон Чапман считает, что они оправданы: по подсчетам американцев, до ста процентов нарушителей страдают СДВГ...

Теперь их департамент решает вопрос: как соотносить наличие синдрома и решение суда. До сегодняшнего дня диагноз еще не означал, что подростку отсрочат наказание и станут оказывать медикаментозную или психологическую помощь.

"ПОПРОБУЙТЕ ЕГО ВЫПОРОТЬ"

- Знаете, кто больше всех страдает от СДВГ? Мама больного ребенка. Практически у всех женщин бывают депрессии! - это уже Нина Голуб, руководитель межрегиональной ассоциации родителей детей с СДВГ "Импульс", рассказывает. - Семья живет в состоянии постоянного стресса. Я бы сказала - в пузыре ненависти, который раздуло общество. Ну, не всегда ненависти, и "доброжелатели" находятся. Советуют, например: "Вы избаловали ребенка, его надо воспитывать. Попробуйте его выпороть". Или еще лучше: "Попробуйте его любить". А мама ни в чем не виновата!

Ассоциации полгода. Организовалась она спонтанно: в Интернете встретились женщины с общими проблемами, решили, что их опыт может еще кому-то пригодиться. Сегодня в ассоциации 35 семей, почти ежедневно приходят новенькие. Какая помощь нужна этим семьям? Не только психологическая или методическая. Но и правовая, например. Нина Голуб приводит пример: сидят в автобусе мама с шестилеткой. Попутчик спрашивает, куда же так далеко едет такой милый ребенок. "В садик, - отвечает малыш. - Из тех трех, которые близко, меня выгнали". От детей избавляются школы, платные гимназии, даже коррекционные учреждения. Вопреки Конституции и закону "Об образовании".

Доктор биологических наук Регина Мачинская разводит руками: дети становятся изгоями с четырех лет. И сколько детей! В начальной школе - 3-7 процентов. Подростков - около 14 миллионов по всей стране. Мальчики, как правило, в классе - клоуны, а вот девочки - тихие, неуспешные "серые мышки". СДВГ - он же не всех превращает в непосед. Может быть так, что ребенок никому не мешает. Но сам учится с великим трудом.

ПРИСПОСОБИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Прошедший симпозиум - такой второй. Сначала показалось удивительным: представительное международное мероприятие - и вдруг в Архангельске. Оказывается, Архангельск - один из лидеров по изучению синдрома. С 2001 года при Институте развития ребенка ПГУ работает научно-практический СДВГ-центр "Содействие". Первоначально центр рассчитывал на федеральную поддержку - предыдущий министр образования Филиппов вроде бы заинтересовался идеей. Но потом министра поменяли...

Сегодня Центр работает в тесном контакте с областным департаментом образования и науки - на практическую разработку темы СДВГ выделено 1400 тысяч областных бюджетных денег.

"От" СДВГ есть лекарства, но это, говорят ученые, крайняя мера. Значит, нужно учить родителей жить со своими детьми, учить педагогов с ними работать, осторожно корректировать поведение каждого отдельного ребенка... Впрочем, выступающие на симпозиуме норвежцы сформулировали задачу гораздо короче:

- Приспособить к человеку окружающую среду.

Светлана ГАВРИЛОВА


Похожие новости

Последние новости