Здесь паломником был сам Ломоносов

0 1 470

Здесь паломником был сам Ломоносов

В эту поездку собрались внезапно, и еще сами не понимали, что ожидали от нее. Где-то там, за многочисленными поворотами, находится Антониево-Сийский монастырь, в котором никто из нас раньше не был и к которому мы направлялись.

И вдруг на дороге показалась лошадь, запряженная в сани. На санях сидел человек в монашеской одежде. Поравнявшись с нами, он поздоровался, и тут же сани исчезли за поворотом, будто их и не было. Словно их на мгновение вынесла причудливо петляющая река времени и снова унесла в неизвестность.

- Как в кино, - сказали мы почти хором. И почему-то не сговариваясь, отключили телефоны.

И на пустынную уже дорогу посмотрели совсем иными, просто завороженными глазами. Больше пятисот лет кряду (с мизерным перерывом) по ней ходили и ездили монастырские люди! Менялись эпохи, а она неизменно вела к Храму! И именно по ней в монастырь шел Михайло Ломоносов!

Монастырь появился внезапно. И тоже из-за изгиба реки-дороги. После исчез, а потом открылся вдруг весь. И больше уже не исчезал.

Первая и единственная моя встреча с монастырем состоялась в Москве. Лет пять назад в храме Василия Блаженного проходила выставка сокровищ Антониево-Сийского монастыря. Она поразила и мысли, и чувства. И не только мои. Видно было, как иност-ранцы вслушиваются и переспрашивают - вот это все богатство и великолепие принадлежало монастырю, который находился в таежной глуши? Тут же люди стояли на коленях и молились, что выглядело вполне естественно. Я несколько раз уходила с выс-тавки, но потом возвращалась. Это как в душный знойный день хочется снова и снова окунуться в прохладу чистой и прозрачной реки.

И встретиться с самим монастырем хотелось по-особому - не на экскурсию приехать. Но где остановиться? К кому обратиться? Те же вопросы, что и у моих знакомых и подруг. Случайно услышала, что есть деревянная гостиница рядом с монастырем. Это был один из решающих факторов отправиться в путь - чтобы никаких бытовых забот и волнений.

Гостиницу "Сийский паломник" увидели издали. Вернее, догадались, что это она - два деревянных резных дома смотрелись празднично, нарядно.

В небольшом уютном холле нас встретил молодой человек по имени Антон и проводил наверх по крутой деревянной лестнице.

Честно говоря, гостиница произвела впечатление. В ней каким-то удивительным образом совместились аскетизм и удобства.

Потом мы познакомились с управляющим гостиницы Антоном Павловским, сыном известного архангельского предпринимателя Владлена Борисовича Павловского, который является одним из собственников гостиницы.

И тема гостиницы оказалась вдруг важной в цепочке: монастырь и человек, который решился его посетить и которого называют паломником.

Вообще, тема вхождения бизнеса в нашу обыденную жизнь до сих пор тонкая. И если бизнес и культура договариваются со слышным всем скрипом, то что говорить о такой поистине деликатной теме, как бизнес и монастырь? Ведь в него, как известно, со своим уставом не ходят.

Но, с другой стороны, по тому, как развивается инфраструктура вокруг монастыря, судят о его влиянии, восстребованности и умении монастырского руководства находить предпринимателей, которые хотят и могут развивать здесь свой бизнес. Ведь он весьма своеобразный и ограниченный в возможностях. Разумеется, в гостинице не продают спиртное, не проводят вечеринки и иные мероприятия, которые обычно приносят прибыль. А содержание гостиницы требует средств и сил. За счет чего?

Видимо, поэтому Владлен Павловский говорит, что это не бизнес, а, скорее, хобби.

Выручает то, что в "Сийском паломнике" все работы по содержанию хозяйства взяли на себя сын и невестка Владлена Борисовича. Никаких наемных работников. Что такое натуральное хозяйство в глубинке? Как говорится - дрова, вода, помои. Значит, надо пахать, пахать и пахать. Рубить дрова, стирать, мыть, убирать, готовить, работать с документацией.

Мы спросили Антона - почему бы ему не топить котел углем? Ведь он приспособлен для этого, и не надо будет с дровами возиться. Антон ответил, что тогда и запах в номерах будет другой, и пыль осядет на снег...

На самом деле, в номерах пахнет "остывшей баней". Очень приятный, чуть уловимый запах нагретого дерева. В гостинице нет телевизора, музыки, шумных компаний. Тихо и спокойно...

Окно моего номера выходит на озеро. Ночью открыла - пахнуло весной, талым снегом. Ощущение, что природа застыла в ожидании - еще чуть-чуть, и взорвется лед на монастырском озере, вольно и радостно заплещет рыба. Здесь даже у окна сама собой складывается молитва: "Господи, сохрани эту красоту для всех нас - верующих и неверующих. Это немногое, что у нас осталось ценного и общего".

На рубленых стенах - иконы и цветы. Просто убежище! Здесь можно привести в порядок свои чувства и мысли перед главной встречей - с монастырем, ради которой сюда и приехал.

Не случайно в гостинице останавливается владыка Тихон, когда посещает- монастырь. И он оценил усилия Антона и Ирины, отметив их труд грамотой.

Наверное, придет время, когда монастырь обрастет гостиницами на любой вкус и карман - дорогими и дешевыми, ведь тем, кто сюда приезжает, важно, чтобы были покой и крыша над головой. И чтобы не отвлекаться на устройство быта.

Но и "Сийский паломник" дорогим не назовешь - двухместный номер, похожий на келью, стоит шестьсот рублей. В принципе, любой работающий человек триста рублей накопить сможет, тем более что в эту цену входит и завтрак - обычно это монастырская сметана, творог, другие натуральные продукты.

Конечно, встреча с монастырем была главной в этой поездке. Но в ней не было отвлекающих мелочей. И было важно все - и дорога, и номер в гостинице, и общение. И даже чай из настоящего самовара с монастырской морошкой и медом. Летом, говорят, здесь хорошая рыбалка, есть лодки и байдарки, на которых можно пройти по Сийским озерам.

И уже легко представить, как зимой 1730 года сюда шел один из главных паломников - юный Ломоносов. Здесь его дядя, Иван Дорофеевич Ломоносов, был подъячим. Михайло ждал очередного обоза и пел на клиросе. И это было его благословение перед великой дорогой, которая его впоследствии увела в вечность.

Что сохранилось в память о Ломоносове в нашей области? Однозначно и точно можно сказать, что это часть старого петербуржского тракта, который ведет в монастырь. Не случайно ведь она так петляет. И еще сам монастырь.

Что только не собираемся ремонтировать и восстанавливать к юбилею Ломоносова! Нет слов - малая его родина заслуживает особого внимания. Но, кстати, на развилке, которая ведет в Холмогоры и где останавливаются автобусы, грязь непролазная! А к туалетам, извините, подойти просто невозможно.

Неужели мы снова всю программу празднования сделаем "для людей", то есть для приезжих гостей, которые мимо этой развилки будут мчаться на всех скоростях? Отремонтируем аэропорт, обставим весь путь приезжих делегаций. Но может быть, что-то сделаем и для себя? То есть, то, что потом останется и нам, и нашим детям. Да и люди, которые приедут на юбилей, с большой радостью посетят монастырь и проедут по подлинному отрезку знаменитой "дороги Ломоносова".

И даже по прошествии стольких лет, только прикоснувшись к этим местам, понимаешь - ведь не случайно Михайло Васильевич свой трудный путь, полный неизвестности, начал с этого святого места. Простым сийским паломником.

Светлана ЛОЙЧЕНКО.

 

 

 

 

 

Оставаясь в другом городе более чем на один день, необходимо подумать о ночлеге. Как можно решить данный вопрос? Вашему вниманию представлен один из таковых вариантов - самара гостиница октябрьская. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте samara.go2all.ru.


Похожие новости

Последние новости