У 30 процентов уволенных из Российской армии в диагнозе психические отклонения и умственная отсталость

0 0

 У 30 процентов уволенных из Российской армии в диагнозе психические отклонения и умственная отсталостьНАШЕ ГОСУДАРСТВО НЕ ВИДИТ В НАС ЛЮДЕЙ

Цифры и факты, выданные в докладах, особенно те, что касаются нашей области, неутешительны. Многие российские мужчины до пенсии просто не доживают, 600 тысяч уходит в трудо-способном возрасте, не дожив до 58 лет. И смертность от неестественных причин, в том числе в результате самоубийства, в шесть раз выше, чем в странах ЕС. И Архангельская область - одна из самых неблагополучных в этом смысле. Самоубийств у нас в два раза больше, чем по России в целом.

40 процентов тех молодых людей, что получили мед-отвод от армии, имеют психические отклонения. 30 процентов уволенных из армии - с теми же проблемами. И большинство из них с умственной отсталостью. Алкоголизм - огромная проблема. Детских суицидов в России в два раза больше, чем во всем мире. 75 процентов наркоманов - героиновые. А это не более 7-8 лет жизни в зависимости, потом смерть. А доктора могут спасти не более 30 процентов из них.

А депрессия, утверждают психиатры, захватывает страну... незаметно, но с огромной скоростью. Наша страна - это просто питательный бульон для развития депрессий, алкоголизма, наркомании и самоубийств. Нам не хватает установки на успех и долгожительство - сокрушаются психиатры, потому что наше государство не видит в нас людей. Главный специалист-эксперт психиатр Минздравсоцразвития РФ, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского академик РАМН Татьяна Дмитриева вспомнила, что 10 лет назад, когда она была министром здравоохранения, на многочасовых правитель-ственных совещаниях никогда не звучало слово "человек". "Политиков надо учить, что человек - это единое целое, что надо думать о качестве здоровья каждого. Только тогда и общество будет здоровым", - говорит она.

Но о каком здоровье общества можно говорить при таком социальном расслоении - сокрушались с трибуны психиатры. Нам постоянно напоминают, что мы второстепенные и неуспешные. На билборде - домработница из Филиппин, рядом слоган - "Ты этого достоин". А если денег у тебя на нее нет - значит, не достоин... значит, неудачник. Социальное расслоение, бедность и безработица вгоняют в депрессию метлой. Причем скрытая безработица, когда большинство населения трудится не по специальности, губит не меньше. Это опять же неудовлетворенность. Говорят, машины жжет маньяк. А психиатры считают, что это по-шла волна социального гнева. Бедность ведет к болезням, а у бедных и на лечение нет денег. Заколдованный круг.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА В АРХАНГЕЛЬСКЕ СТОИТ НА МЕСТЕ ГУЛАГА

Да и не доходит человек в депрессии до нужного врача. Он же не понимает, что это депрессия. А что терапевты и врачи общей практики понимают в депрессивных состояниях? Они лечат нас от другого. И болезнь запускается. Психиатры криком кричат, что докторов всех профилей надо учить психиатрии, ведь даже длительный прием антибиотиков обязательно ведет к депрессии. А у нас в области кроме всего еще и экология, и погода - то бесконечный день, то постоянная непроглядная ночь. Это всё угнетает.

Кроме того, большой процент психических расстройств дают недоношенные дети, потому что у нас не умеют их правильно выхаживать. И пациентов психиатрических клиник у нас лечат по старинке, лекар-ствами давно ушедших поколений. Лекарства нового поколения государству не по карману. Только в результате государство сильно переплачивает. Новые лекарства дают пациенту возможность выкарабкаться, адаптироваться в этом мире и долго обходиться без больничной палаты. Так во всем мире, но не у нас. Так экономим на качестве будущего.

У нас в области особенно плохо с лекарствами нового поколения для психиатриче-ских больных. И сама клиника стоит на месте ГУЛАГа. Области давно требуется полноценная психиатрическая больница. Многие регионы, увеличив финансирование сферы психиатрии, добились огромного прогресса в этой области. Например, Россель увеличил финансирование на 40 процентов. А у нас в области проблема с психическими заболеваниями острее, чем в целом по России, и можно опоздать. Ком вырастет и задавит.

Об этом в личной встрече говорила с Ильей Михальчуком Татьяна Дмитриева. "В стране за права человека отвечает президент, а в области - губернатор. И он должен знать, что происходит". Алкоголизм, суициды, депрессии - об этом тоже шел разговор с губернатором. Татьяна Борисовна хотела донести до первого лица, что запреты и лечение ничего не дадут, если жизнь людей не станет богаче и интереснее, если у них не будет альтернативы. К примеру, тропических купален в каждом районе города.

Другой больной вопрос, задетый на встрече, - слияние вузов. Татьяна Дмитриева намерена бороться за то, чтобы СГМУ оставался независимым медицинским вузом, а не втаскивался насильно в систему образования. Медицинский вуз имеет другую специфику и должен вместе со своими клиниче-скими базами оставаться в системе здравоохранения, иначе мы можем потерять один из лучших медицинских вузов страны.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА


Похожие новости

Последние новости