Деньги напрямую

0 0

 Деньги напрямуюМАТЕРИНСКИЙ ТРУД ОЦЕНЕН ПО-ДРУГОМУ

Напомним, что до сих пор закон учитывал только один критерий для присвоения почетного звания - трудовой стаж, 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин. Но, как оказалось, планка слишком высока.

- Когда в ходе командировок по области мы встречались с избирателями, нам постоянно говорили об этом, - поясняет Людмила Кононова, председатель комитета облсобрания по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре. - В глубинке, особенно в сельской местности, просто физически невозможно набрать такой стаж. Ведь в 90- е годы многие аграрные, например, предприятия закрылись, люди остались без работы. И таких обращений было очень много.

Теперь трудовой стаж, необходимый для получения почетного звания, сокращен на пять лет: 30 лет для женщин и 35 для мужчин. Но депутаты пошли дальше и ввели в закон еще ряд критериев, которые позволяют при достижении государственного пенсионного возраста получить звание "Ветеран труда Архангельской области". Это прежде всего обладатели Почетных грамот областной администрации и областного Собрания. Причем для них необходимый трудовой стаж сокращен еще сильнее - 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

Также званием "Ветеран труда Архангельской области" теперь будут удостаивать женщин, воспитавших трех и более детей и награжденных региональной общественной премией "Признательность". Напомним, что премия - это своеобразное признание обществом "качества" родительского труда. "Я думаю, это справедливо, - отмечает Людмила Николаевна, - ведь в многодетных семьях, как правило, работают отцы, а матери посвящают себя воспитанию детей, и наработать трудовой стаж им сложнее".

Также звание "Ветеран труда Архангельской области" будет вручаться и родителям детей-инвалидов. И это законодательная новация тоже рождена жизнью. Зачастую детей-инвалидов матери воспитывают в одиночку и просто не имеют возможности работать. Но их труд должен быть оценен обществом.

Эти поправки наглядно демонстрируют изменение в демографической политике государства. Фактически, поддержав эти изменения в законе, депутаты признали, что материнский труд для страны не менее важен, чем работа на производстве.

СОХРАНИТЬ МАЛОКОМПЛЕКТНЫЕ ШКОЛЫ

На майской сессии довольно серьезно были откорректированы и областные законы в сфере образования. Так, теперь серьезно укреплены жилищные гарантии детей, находящихся в интернатах или детских домах. Отныне государство будет оплачивать ремонт и содержание закрепленной за ними жилплощади, чтобы не повторялись жуткие истории, когда, выйдя из детского дома, ребенок обнаруживает, что его комната или квартира превратилась в развалину.

Этот вопрос больших споров не вызвал, как и увеличение расходов на поддержку детей-сирот и увеличение зарплат приемных родителей, а также обеспечение детей бесплатными учебниками. А вот изменения методики расчета субвенций на образовательную политику в муниципальных образованиях вызвала озабоченность депутатов.

Напомним, что еще в прошлом году введение новой методики вызвало резкую - и во многом обоснованную - критику образовательной общественности Архангельска, Котласа, Коряжмы. Многие предложения образовательных учреждений не были учтены.

В итоге результатом парламентских слушаний, в которых самое активное участие приняли учителя, было выработано ряд рекомендаций. Например, увеличить финансирование малокомплектных школ, школ, имеющих в своем составе удаленные филиалы. Однако в первоначальном варианте закона эти рекомендации чиновниками учтены не были. И тогда депутаты законопроект отклонили.

- Надо поблагодарить департамент образования администрации области за конструктивную политику, - отмечает Людмила Кононова. - Наши рекомендации были учтены. Да, теперь закон "потяжелел" в финансовом плане, но у школ не будет возникать проблем с организацией учебного процесса по современным, инновационным, технологиям. Что не менее важно, удалось также сохранить малокомплектные школы, увеличить финансирование школ, имеющих в своем составе структурные подразделения. Также в законе преду-смотрены средства на обеспечение бесплатными учебниками учащихся школ.

КОМПЕНСАЦИИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ВЫРАСТУТ

Еще одна законодательная инициатива также родилась в ходе встречи с общественностью. Точнее - с ассоциацией многодетных матерей. Теперь компенсации на питание, одежду и проезд будут получать ребята из многодетных семей, которые учатся не только в школах и учреждениях начального профессионального образования, но и в ссузах - колледжах и техникумах. Размеры компенсации также вырастут, а все воспитанники многодетных семей получат бесплатно учебники.

- Сам закон о поддержке многодетных семей был принят еще в начале работы нашего созыва, - поясняет Людмила Николаевна, - но жизнь показала, что в нем есть определенные пробелы. Скажем, пошел ребенок учиться в техникум, и мы уже не можем ему помочь, хотя и возраст тот же, и расходы у родителей аналогичные. Теперь эта несправедливость устранена.

Не были забыты на майской сессии и люди старшего поколения. Так, с 1 января 2009 года будет оплачиваться 50 процентов стоимости изготовления и ремонта зубных протезов лицам, подвергшимся политическим ре-прессиям и впоследствии реабилитированным, а также людям, признанным пострадавшими от политических репрессий. Но с определенным ограничением - не более 3500 рублей один раз в пять лет. По официальным данным, сейчас на территории области проживает 2745 таких граждан.

Напомним, что прежде бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов для людей этой категории были учтены в так называемой единовременной денежной выплате. Теперь же эту меру социальной поддержки предлагается вывести в "отдельную графу". Только в следующем году на эти цели предлагается выделить почти два миллиона рублей.

Довольно существенно на майской сессии повышены и выплаты членам семей погибших военнослужащих. Так, единовременная выплата родителям военнослужащих теперь составит 2000 рублей, а ежемесячная доплата к пенсии - 700 рублей.

ГРЯДЕТ "МАЛАЯ МОНЕТИЗАЦИЯ"

На майской сессии вновь был внесен вопрос о замене натуральной льготы ветеранам по оплате коммунальных услуг денежным эквивалентом. Это требование федерального законодательства. Но сделать это необходимо аккуратно, чтобы получатели льгот не пострадали - и это принципиальная позиция депутатов.

Напомним, что на прошлой сессии депутаты отложили вопрос, так как сочли сам механизм выплаты компенсаций недоработанным.

Теперь всё же согласились на процедуру, которая, по сути, станет "малой монетизацией": ведь до сих пор ветераны и другие получатели льгот оплачивали лишь 50 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. С 1 января 2010 года оплачивать будут полностью, а денежную компенсацию им будут переводить на лицевые счета, те же самые, куда поступают ежемесячные денежные выплаты. По сути, те деньги, которые сейчас получают фирмы, работающие в сфере коммунальных услуг, государство напрямую направит людям.

Правда, как пояснил нам Андрей Калашников, и. о. директора департамента социальной защиты, прежде технологии выплаты будут "обкатаны" в ходе эксперимента, который начнется с 1 января 2009 года. А в качестве опытных площадок выбраны Новодвинск и Приморский район.

- Монетизиция льгот еще у всех на слуху, мы хотим избежать шероховатостей, - пояснил он, - поэтому максимально отодвинули срок введения денежной формы. Сейчас у нас есть полгода до начала эксперимента на отработку технических деталей. Думаю, что этого времени достаточно, чтобы нивелировать возможные негативные эффекты. Кстати говоря, примерно треть регионов страны уже перешли на такую форму.

Андрей МУРАШОВ, Фонд "Перспектива"


Похожие новости

Последние новости