Как емецкий мужик носил царевну на руках

0 0

 Как емецкий мужик носил царевну на рукахСмотрю на старую фотографию, сделанную в Архангельске еще до революции. На подвыцветшем снимке семья: муж, жена и две дочери. Глава семейства степенен, спокоен, уверенный взгляд, строгий костюм, весьма интеллигентный вид... Ни за что не подумаешь, что этот человек - крестьянин деревни Холмогорского уезда Емецкого прихода.

Судьба Анисима Аксенова необычна. Его величество случай не раз вмешивался в нее, связав простого крестьянина с императорской фамилией. А рассказала об Анисиме Васильевиче его внучка, педагог, ныне пенсионерка Нина Алексеевна Смирнова.

Родился Анисим Аксенов в 1856 году в деревне Сухаревская, что неподалеку от Емецка. С детства занимался крестьянским трудом, но и грамоте был обучен. Даже учился в уезд-ном училище. Вероятно, так бы и прожил Анисим всю жизнь на своей малой родине, но в 20 лет его призвали в армию. С этого всё и началось.

Уже два года как были отменены рекрутские наборы и введена обязательная воинская служба. В 1877-м началась Русско-турецкая война. Аксенов солдатом прошагал всю Болгарию, участвовал во взятии Плевны, дошел до Андрианополя. Не раз проявил он храбрость и смекалку, замечен командованием.

После войны был направлен в Санкт-Петербург. И тут в его биографию вновь вмешался случай. В это время набирали гвардейцев для службы в Зимнем дворце - при царе Александре II, а затем и при Александре III. Отбор очень тщательный, учитывалось всё: внешность, здоровье, рост, грамотность, моральные качества. Хорошо зарекомендовавший себя во время войны Анисим был переведен в эту роту. Вскоре северного крестьянина приставили к малолетней принцессе Ольге - он отвечал за ее безопасность. Воистину человек предполагает, а Бог располагает. Мог ли когда думать паренек из Холмогорского уезда, что будет носить на руках царевну, дочку императора России!

Служба была не из легких - ответственность-то какая! Муштровали гвардейцев по полной программе. Кроме того, обязательно прививались великосветские манеры, этикет. Вежливое обращение, аккуратность в одежде, опрятное поведение за столом - всё должно стать привычкой.

И спустя годы, вернувшись в родную деревню, Анисим Васильевич не изменил этим правилам. Например, когда в дом приходили посторонние, обязательно встречал их в накрахмаленной рубашке.

Отзывы о гвардейце были самые положительные, и служить бы ему дальше. Но опять судьба вмешалась. В 1888 году поезд, в котором ехала царская семья из Крыма в столицу, недалеко от станции Борки потерпел крушение. Было много пострадавших, в том числе и Анисим Аксенов. Проходил лечение в Харьковском госпитале. Кстати, каждому раненому от императора Александра III был вручен золотой медальон. Такой находился и у Аксеновых, но, к сожалению, утрачен.

После катастрофы Анисим Васильевич уже не смог нести службу - травмы были велики. Его записали в ратники II разряда, и он вернулся в свою деревню. Однако это был уже другой человек, повидавший мир и усвоивший новые жизненные ценности. Но крестьянской жилки не утратил.

Жизнь пришлось обу-страивать практически заново. Построил дом. Причем внешне строение было типично для Севера, а вот на расположение комнат и мебель повлияли столичные веяния. Наладил хозяйство. Позднее появилась семья, две дочери. Когда Елизавета и Александра подросли, встал вопрос о будущем их. Можно было по старинке готовить приданое и ждать замужества или же дать хорошее образование, вывести девочек в люди. На семейном совете предпочтение было отдано второму варианту.

И тут возникла проблема - семья была крестьянского сословия. Таких детей ни в одно серьезное учебное заведение не принимали. Тогда Анисим Васильевич едет в Петербург добиться разрешения на учебу дочерей в архангельской Ольгин-ской гимназии. Названа она была в честь царевны Ольги, той самой, кого охранял Анисим. Бывшего гвардейца не забыли - в канцелярии Его Величества дали добро. Причем девочкам к каждому празд-нику из Петербурга от имени императора присылали подарки и деньги. Кстати, вероятно, во время этого визита Аксенов виделся с цесаревной. Домой он привез ее фотокарточку с подписью.

Жизнь так и продолжалась в делах и трудах, но наступил 1917-й. Трагические события того года сильно повлияли на Анисима Васильевича. Он был убежденным монархистом, до конца предан цар-ской семье, не мыслил другого общественного устройства. Советскую власть Аксенов не принял, очень переживал. Это окончательно подорвало здоровье - в возрасте 69 лет неожиданно скончался. Похоронен был на емецком кладбище, сейчас оно не существует.

Сергей КЛИМОВ

Фото из архива Н. А. Смирновой


Похожие новости

Последние новости