"Мечтаем на пенсии с Пластининым написать детектив"

0 0

"Мечтаем на пенсии с Пластининым написать детектив"Он родился и состоялся здесь, в Архангельске. Здесь у него много друзей, а также тех, с кем он работал или работает сейчас, тех, кому помогал и помогает.

В последнее время наша область один за другим теряет центры принятия решений. Крупные предприятия уходят в собственность американцам, австрийцам. Собственники Соломбальского ЦБК, которым руководит Николай Питиримович, все здесь, в Архангельской области. А в прошлом году появилось новое объединение - холдинг "Соломбалалес", во главе которого тоже Николай Львов. Он еще и депутат областного Собрания. Сегодня Николай Питиримович - наш собеседник.

- Николай Питиримович, со стороны кажется, что вы уже достигли всего, чего хотели. Планку повышать вроде некуда. Наверное, можно остановиться, расслабиться... Хорошо ведь...

- Нет, остановиться невозможно. Если достиг каких-то высот - это наркотик. Всё время надо идти вперед. Если кто-то говорит обратное - значит, он лукавит. И примеров таких нет. За редким исключением. Эта лестница с бесконечными ступеньками. Невозможно сказать, что я всего достиг и могу отдохнуть.

- Есть такая поговорка "Богатые тоже плачут". В какой степени она относится к вам?

- Что касается меня, то без "тоже". Понимаете, одно дело, когда богат-ство свалилось само собой, по-легкому. А вот когда ты сам себя делал... Это постоянное преодоление.

- Но отдыхать вы же всё равно не хотите...

- Время от времени говорю, что уйду на пенсию. Правда, в это никто не верит...

- А когда вы начинали работать, о каком карьерном росте мечтали?

- Я средний россиянин. Шел от одной ближайшей цели к другой. Закончил институт, по распределению остался в "Экспортлесе". Сначала ставка у меня была 105 рублей, затем 110. У меня уже родилась первая дочь, я не мог рассчитывать на помощь родителей - мама у меня врач, а отец преподавал в АЛТИ, пусть он был и профессор, и доктор наук, и проректор института, но всё равно зарплата и у него была скромная.

- А как вы попали на СЦБК? Сейчас кажется, что вы там работали всегда...

- Как часто бывает в жизни, на СЦБК попал случайно. Перейти на производство и на более высокооплачиваемую работу мне предложил тогдашний директор СЦБК Владимир Арамович Ишханов, он и сейчас у нас работает - это мой учитель на все времена. И еще Аркадий Федорович Личутин, который был тогда главным инженером СЦБК. И я последовательно шел по производственной лестнице. Поработал сначала около двух лет начальником отдела, потом меня назначили заместителем директора, вероятно увидев во мне какие-то способности. В 1976 году я пришел на СЦБК, а в 1987 году уже исполнял обязанности директора. Когда Аркадий Федорович Личутин собрался уходить в облисполком, меня уже оставляли за директора. Если говорить о цели - хотел, чтобы у меня была хорошая семья, старался создать ей благополучие так, как умел.

- Во время перестройки и приватизации обанкротилось множество предприятий. СЦБК ведь не был тогда сильно уж привлекательным производством. Многие считают, что комбинат удалось удержать на плаву в самые трудное время благодаря вашему властному, твердому характеру. В детстве вас учили постоять за себя?

- У нас в семье был один принцип воспитания - делай, как я. Семья была очень дружная. Мы жили небогато, но у нас было, что одеть и обуть. А я видел, как жили семьи моих сверстников, где были одни валенки на одну семью. Иногда моя мама, педиатр, брала меня с собой на вызовы. Бывало, приходим, а в доме рядом с ребенком корова стоит. Это ведь всё на моей памяти...

- А ваш родной дом сохранился?

- Сохранился дом, в котором я жил с трех с половиной лет. Тогда у него был адрес: Петроградский, 251, это угол Вологодской и Ломоносова. Это деревянный дом, теперь уже полуразвалившийся. Построен он был, когда здесь находился стационар Академии наук, и отец там работал. А родился я в доме на перекрестке Вологодской и Павлина Виноградова, сейчас Троицкий проспект. Дома этого уже нет - на его месте большая "шайба". Дом этот тоже был деревянный, барачного типа. Кстати, мы с известным художником Женей Зимиревым на одном коридоре росли.

- У вас в городе ведь очень много друзей...

- Да. И вообще, я жил рядом с хорошими людьми, учился у хороших людей. Мне повезло на учителей, партнеров, друзей. Благодаря их поддержке я и смог состояться... Ведь было много самых разных проблем. Особенно, когда началась перестройка и вышло постановление правительства о том, что предприятия надо приватизировать. А до этого - что директоров надо выбирать. И я прошел все выборы. С 1989 года и по это время я раз в три года избираюсь. Сегодня уже в рамках закона об акционерном обществе. Тогда мы, директора, которые не спешили с приватизацией, попали в список потенциальных преступников. Теперь любая власть проверяет - правильно ли провели приватизацию? Уже все сроки прошли, а всё проверяют. А проверять надо было постановление правительства. Нам ведь приказали провести приватизацию за три месяца, мы и провели. А по какому варианту идти, решали на конференции трудового коллектива. У нас, как вы сами сказали, не такое уж интересное предприятие. Это сейчас его можно назвать целлюлозно-бумажным производством, а тогда оно перерабатывало отходы лесопиления. Но, может быть, нам и повезло, что мы не такие интересные были, может быть, меньше было проблем, которые коснулись, например, Архангельского ЦБК, Котласского ЦБК.

- Больших войн у вас не было, таких, как на этих комбинатах. Но совсем их, видимо, не удалось избежать?

- Это отдельный разговор. Но всё, о чем пишут в детективах в мягких обложках, имеет место быть. В какой-то мере всё это мы проходили.

- А сейчас можно сказать, что проблемы такого рода уже позади?

- Нет, мы до сих пор ощущаем время от времени проявляющиеся к нам интересы.

- В каком виде?

- Во всяких видах. Обычно обращаемся в правоохранительные органы и информируем, какие бывают посягательства.

- Лес, недра - это ведь зона повышенного внимания, в том числе и криминальных структур. Еще недавно Архангельск сотрясали громкие преступление в этой сфере. Сейчас вроде всё уже более-менее устоялось... Или так кажется?

- Конечно, полегче стало. Устоялось ведь везде! Мы говорим: "стабильность" и ехидно улыбаемся, а на самом деле - в промышленности и конкретно в каждом предприятии ситуация более-менее определенная.

- В прошлом году вы создали холдинг "Соломбалалес". Это тоже, видимо, говорит о стабильности и устойчивости?

- Конечно, была некая благоприятная ситуация на рынке. Когда собственники Соломбальского ЛДК предложили приобрести контрольный пакет акций, мы согласились. Тем более что есть исторический опыт - эти два предприятия работали вместе. И экономический эффект уже проявился, в частности, мы ликвидировали некоторые дублирующие структуры.

- А обвалы на фондовых рынках вас как-то задели?

- Всё ведь сказывается. Это как змея - голова пошла, и хвост тоже туда пошел, он обязательно пройдет эту яму. Рынок поколебался. Сначала это произошло с пиломатериалами, потом с целлюлозой. Уменьшается строительство, сокращается по-требление упаковки, досок. Все взаимосвязано.

- К тому же у нас этой зимой снова с морозами напряженка. Морозов ведь не хватает?

- Смотря для чего - для рыбалки хватает. Для обеспечения предприятия лесом - нет. Конечно, жаловаться на морозы нелепо. Но жизнь показывает, что задача строительства всесезонных дорог остается. Потенциал у всех трех комбинатов еще не исчерпан.

- При большой загруженности вы в прошлом году стали депутатом облсобрания. Не жалеете? Ведь ваш округ - Варавино-Фактория далеко не благополучный, требует много внимания, забот, средств...

-Депутатство - это очень большая ответственность. К тому же я активный член партии "Единая Россия", член президиума политсовета. Округ Варавино-Фактория - это такие же рабочие поселки, как и здесь, в Соломбале. Ничего нового я там не увидел. Много ветхого жилья и переходящего в ветхое. Мы сейчас в облсобрании выделяем достаточно крупную сумму на развитие Архангельска. Притом не занимаемся перетягиванием денег по округам, а смотрим - куда больше требуется. Мой округ тоже получил хорошую финансовую поддержку. Это возможно потому, что есть корпорация "Единая Россия", у нас согласованы все действия. Как я могу жалеть, что стал депутатом? Это уже часть моей жизни...

- У вас есть сегодня какая-нибудь заветная мечта?

- Чтобы пять процентов моего свободного времени увеличить до девяносто пяти... Я давно не использовал весь отпуск. Мне говорят - скучно будет. Хочу попробовать поскучать.

- А как же вы комбинат оставите без присмотра?

- У нас отличная команда. Открой сегодня пять предприятий - есть готовые директора. А мой первый заместитель Анатолий Павлович Драчев, по сути, уже руководит Соломбальским ЦБК.

- Знаем, что вы увлекаетесь рыбной ловлей. В этом году на рыбалке были?

- К сожалению, нет. Не хватает времени. Успокаиваю себя, что когда-нибудь на пенсии буду рыбачить. А еще мы с Александром Викторовичем Пластининым смеемся - выйдем на пенсию - напишем детектив.

- Вы же вместе стихи пишете, и они пользуются успехом у тех, кому предназначены. Не сомневаемся, что у вашего детектива будет много читателей.

- А если еще правильно фамилии назвать...

- На пенсии можно будет и назвать...

- Нет, у нас здесь слишком маленькая "деревня".

- Скажете, что все совпадения случайны.

- Жизнь показывает, что ничего случайного не бывает...

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО