В Архангельске возродили «Братство Северных конвоев»

0 976

В Архангельске возродили «Братство Северных конвоев»

Клуб «Братство Северных конвоев» был учрежден в 1996 году участниками конвоев – ветеранами Северного морского пароходства. Однако с каждым годом ветеранов войны становилось все меньше, и как клуб-собрат в Великобритании – «Русский конвой», организация угасала. Инициатива ее возрождения принадлежит ветеранам и потомкам участников Северных конвоев. На собрании членов Клуба была принята новая редакция Устава объединения, одобрен состав Совета и избран председатель Клуба «Братство Северных конвоев». Им стал Сергей Терентьев.

- Наша главная задача - объединение участников операций по проводке конвоев в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов, членов их семей, а также всех заинтересованных людей для сохранения памяти, изучения и пропаганды героической истории событий, связанных с осуществлением конвойных операций в Арктике и Северной Атлантике в годы 2-й мировой войны. Для работы в клубе мы будем привлекать родственников, заинтересованную молодежь, внуков и правнуков моряков, - отметил Сергей Терентьев.

Кроме того, началось формирование Попечительского совета объединения, в состав которого дали согласие войти член Совета Федерации Виктор Павленко, ряд депутатов Архангельского областного собрания и городской Думы, руководителей предприятий и организаций. Также на собрании обсуждалось составление плана работы клуба на 2019 год.

- Идея объединить семьи участников Северных конвоев, потомков моряков очень актуальная и своевременная. Мы ее целиком поддерживаем и готовы оказать всемерное содействие. Впереди – значимые даты 150-летие старейшего в России Северного морского пароходства, не за горами 80-летие прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». Готовиться к этим событиям нужно уже сейчас, - отметил председатель Совета ветеранов СМП Василий Похальчук.

Его предшественник Борис Карпов внес предложение о том, что одной из приоритетных задач Клуба должно стать содействие в установке памятника «Всем кого не вернуло море» на набережной имени Георгия Седова в Соломбале. На это ветеранами уже собрано почти полмиллиона рублей.

- Это должен быть народный памятник на народные деньги, и мы обязательно добьемся его установки, - сказал Борис Иосифович.

Напомним, что с 2016 года «Братство Северных конвоев» участвует в шествии «Бессмертного полка» в Архангельске, организуя отдельную колонну – «Бессмертный экипаж». В 2017 году в его составе по улицам столицы Поморья были пронесены 100 портретов участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции, изготовленных при поддержке холдинга «Аквилон Инвест». Формирование отдельной колонны с портретами союзников в Архангельске нашло одобрение Совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», Совета ветеранов Северного морского пароходства и Клуба «Русский конвой» в Лондоне. В этом году к колонне присоединились многочисленные родственники с портретами тех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях, и она стала одной из самых массовых в строю Бессмертного полка в Архангельске.

Членами Клуба «Братство Северных конвоев» могут стать родственники всех тех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, обеспечивал ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку и авиационное прикрытие, работу маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, выполнял гидрографические работы, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах и отправлял грузы по железной дороге, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии, все кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу.


Похожие новости

Последние новости