Остатки троих солдат Великой Отечественной войны возвращены на малую Родину

0 0

Архангельск. Вчера на площади у Вечного огня на траурный митинг памяти воинов-земляков, погибших в Великой Отечественной войны, собрались их родственники, ветераны-фронтовики, представители поисковых отрядов и молодежных объединений области, кадеты, бойцы воинских подразделений. В митинге приняли участие губернатор Архангельской области Илья Михальчук, председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин. Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе областной администрации.

Останки троих солдат-уроженцев Архангельской области были возвращены на родину в начале октября. Они были найдены этим летом поисковиками Ленинградской и Мурманской областей. Благодаря медальонам и личным вещам были установлены имена павших. Архангелогородец Михаил Мезенцев погиб в начале 1943-го под городом Любань Ленинградской области. Евгений Долин пропал без вести в 1942 году на Ивановском пятачке Ленинградской области. Он погиб в ходе летней, неудачной попытки Красной армии прорвать оборону Ленинграда, предпринятой весной-летом 1942 года. Останки уроженца Вельского района Якова Крылова, пропавшего без вести в 1941 году, найдены в Мурманской области. Благодаря информации, размещенной в СМИ, удалось найти родственников Михаила Мезенцева и Якова Крылова.

Сегодня павшим бойцам были оказаны последние почести. Парадный расчет воинов Архангельского гарнизона внес на площадь знамя Победы — точную копию боевого знамени, водруженного над рейхстагом в мае 45-го.

— Мы собрались у Вечного огня, чтобы вспомнить ту великую Победу и то, какой ценой она нам досталась. Война унесла жизни 140 тысяч жителей области. Мы должны сделать так, чтобы на полях сражений не осталось ни одного безвестного солдата. Вечная память погибшим героям, — сказал на митинге губернатор Илья Михальчук.

— Я хочу сказать спасибо тем, кто вернул забытые имена наших солдат. Но еще очень много наших земляков со всех фронтов осталось лежать в земле. Нужно вернуть их на Родину, - обратился к поисковикам председатель областного комитета ветеранов Великой Отечественной войны Серафим Несмелов.

Представители областного союза поисковых отрядов «Имени павших» вручили родственникам, а также представителям Соломбальского округа и Вельска солдатские медальоны. Они помещены в специальные коробки под стеклом вместе с личными вещами погибших и картой той местности, где были найдены останки фронтовиков.

Сестра фронтовика Михаила Мезенцева Нина Попова впервые взяла в руки его личные вещи — проржавевшую каску, осколок снаряда, которым был убит солдат, серебряный портсигар. Михаил погиб еще до ее рождения. В семье осталась лишь его детская фотография, но родственники всегда хранили память о двух братьях, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

— Михаил и Анатолий служили вместе и пропали без вести под Ленинградом. Сейчас, спустя почти 65 лет мы смогли получить известия о судьбе одного из братьев. Это такая радость! Мы счастливы, что Михаил будет похоронен с воинскими почестями, — рассказала Нина Андреевна.

После митинга на Вологодском кладбище Архангельска состоялся ритуал погребения останков двоих солдат — Михаила Мезенцева и Евгения Долина. Прах Якова Крылова передан родственникам для захоронения в Вельском районе.

У мемориала «Советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны  1941 - 1945 г.г.» прошла церемония отпевания, которую провел протоиерей Вадим.  В честь героев был устроен прощальный оружейный салют. Их имена   будут выгравированы на памятной доске мемориала.

Поисковые отряды Архангельской области в этом году также провели большую работу  по увековечению памяти воинов, отдавших жизни в боях за Родину. Всего в этом году поисковикам  удалось обнаружить останки 283 солдат и офицеров. Найдено 32 читаемых медальона, из них 16-во время экспедиции в Карелию этим летом.

- Мы смогли найти родственников  одного из погибших, уроженца Вологодской области. Он был призван в 3-ю Фрунзенскую дивизию народного ополчения и считался пропавшим без вести, - рассказала председатель координационного совета архангельской региональной молодежной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Имени павших» Елена Андреева. - Медальон воина будет передан родственникам во время закрытия областной Вахты памяти-2009  в конце октября.

С 1989 года 23-мя поисковыми отрядами Архангельской области найдено и похоронено около 7 тысяч погибших и пропавших без вести бойцов и командиров. По медальонам, личным вещам и архивным спискам  установлены судьбы более 1500 воинов.