Минздрав не оставит россиян без важнейших лекарств

0 1 800

Минздрав не оставит россиян без важнейших лекарств

По информации АМИ, обеспечение населения лекарствами и медицинскими изделиями стал одним из животрепещущих вопросов граждан России к главе Минздрава Веронике Скворцовой. Он был задан на онлайн-конференции министра, проходившей 24 декабря.
Скворцова заверила, что Минздрав подготовился к возможным сильным колебаниям на валютном рынке, и все цены на лекарства будут регулироваться исходя из пакета антикризисных мер.
Министерство и экспертное сообщество в 2014 году утвердили новый перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП).  В него вошли более 600 международных непатентованных наименований и около 7,5 тысяч торговых наименований. Все они отличаются эффективностью, качеством и безопасностью. Аналогично было сделано и с медицинскими изделиями.
По словам Вероники Скворцовой, на эти лекарства устанавливаются фиксированные цены, которые не подвержены сезонным и прочим колебаниям. Минздрав четко следит и сам регистрирует их стоимость. Об этом говорит тот факт, что с начала года на ЖНВЛП она выросла всего на 0,3%. Цены на препараты низкого (до 50 рублей за упаковку) и среднего (от 50 до 500 рублей) сегмента будут минимально индексироваться.
На остальные лекарства стоимость не регистрируется, и они могут быть подвержены ценовым колебаниям.  К примеру, валокордин или боярышник выросли на 11%.
- В том случае, если ситуация будет развиваться стабильно и спокойно, нам достаточно тех 7,5 тысяч препаратов, которые есть в списке жизненно важных, - сказала Вероника Скворцова.


Похожие новости

Последние новости