Мы - потребители

0 1 664

Мы - потребители

Осенью все активно обсуждали кредит, который взял "Водоканал", чтобы решить проблему водоснабжения города. Помнится, тогда и руководство "Водоканала", и губернатор уверяли, что при возврате кредита тариф не повысится. И вот пришло время получения первого транша. Что же ждет нас? Будем ли мы пить качественную и дешевую воду? Об этом сегодня рассуждают специалист "Водоканала" и наш эксперт.

"Мы пока не знаем, за счет чего будем возвращать кредит"

Галина Николаевна ГУСЕВА, заместитель директора МУП "Водоканал" по финансовым вопросам:

- Финансовые средства пока не поступили. На данный момент готовы все документы для первого тендера, затем на конкурсе будут определены подрядчики, и только после этого поступят деньги. Нам пришлось выполнить большой объем работ, но сейчас мы готовы к получению финансов.

Правда, хотела бы уточнить, что сначала мы получим день-ги из гранта, выделенного фондом "Северное измерение", а не по линии кредита ЕБРР.

Что касается повышения тарифа на наши услуги, то, вероятно, это произойдет. Но только за счет тарифа вернуть кредит невозможно. Предполагается, что инвестиционная составляющая, которая и сейчас есть в тарифе, будет увеличена. Но именно для возвращения кредита тариф увеличен не будет.

Пока мы сами не знаем, за счет каких средств будет возвращаться кредит. Твердого решения по возврату кредита нет.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Тариф поднимется в несколько раз. Но будем экономить.

- Петр Петрович, скажите, пожалуйста, без кредита, который взял "Водоканал", мы не смогли бы обойтись?

- Когда я пришел в мэрию, снабжением и очисткой воды занимались много муниципальных предприятий. И тогда было принято решение, чтобы в городе по воде был один хозяин. "Водоканал" стал обслуживать все очистные сооружения, кроме Северного округа.

Когда мы передали "Водоканалу" все износившиеся сети, очистные сооружения, которые не работали, возник вопрос - что же делать? В городе и так случались аварии буквально каждый день, а ситуация еще усугубилась. Было два пути: или резко повышать тарифы, или искать финансовые ресурсы.

- Взять кредит - это было решение власти?

- Нет, мы только поддер-жали инициативу "Водоканала" и занялись большой подготовительной работой, которая длилась два года. Мы прошли общественные слушания в горсовете, а облсобрание дало разрешение администрации области дать гарантию на кредит.

- Почему его не взяли еще при Ефремове?

- Да, все было готово, нужна была только подпись губернатора. Но к тому времени у области кончился кредитный ресурс, поскольку кредит уже был взят на строительство городской и областной больниц. И Ефремов, и Рубан были категорически против. Потом начались выборы, было и вовсе не до кредитов. Затем своей подписи не хотел ставить новый губернатор Киселев. Но все же этот документ он подписал, и дело двинулось к реализации.

- Кроме кредита, какие-то средства на ремонт еще выделяются?

- Радует, что в этом году областная администрация на ремонт сетей и оборудования "Водоканала" выделила 42 миллиона рублей. Такого не было никогда! Это очень серьезные деньги. К тому же есть кредит, значит, "Водоканал" по-настоящему заработает.

- А есть ли какие-то изъяны в этом проекте?

- Первоначально планировалась установка счетчиков во всех домах, а сейчас это направление исключено из кредита. Это настораживает. Значит, все потери "Водоканала" будут опять оплачивать жители.

- Когда начнем отдавать кредит, тарифы повысятся?

- Без сомнения. Ведь власть лишь выступает поручителем, а кредит возвращает "Водоканал". Он же осуществляет свою деятельность только за счет платежей населения.

- Слышала мнение, что тариф на воду может повыситься раз в пять.

- Не знаю точно, это надо считать, но, разумеется, в несколько раз.

- Как ни парадоксально это звучит, но, возможно, это неплохо? Может быть, это нас заставит экономить такой драгоценный ресурс, как вода?

- Представители банка перед тем, как дать кредит, обследовали один дом. У нас очень высокий норматив - 300 литров. Но у них реальное потребление получилось еще выше - 500. Были утечки в сетях, в квартирах, в подвале. "Водоканал" ликвидировал все утечки. Расход стал 350 литров. Все равно выше нормы. А когда поставили счетчики, расход сократился до 150 литров. Все. Вопросов больше нет. Вода на самом деле драгоценный ресурс. Мы говорим, что у нас много всего. Да у нас, скорее, чистая вода кончится, чем нефть. Кстати, без нефти можно прожить, трудно, но можно. А без воды - нет.

- Значит, надо быть готовыми к тому, что и стоить она будет дорого.

- Помяните мое слово! За воду мы не будем платить больше. Если навести порядок с сетями, убрать утечки, если сами жители будут экономно расходовать воду, то хоть цена и будет выше, но платить будем не за 500 растерянных литров, а за сто, которые сами же израсходовали. По стоимости это будет то же самое. И привыкнем экономить, что давно делают во всем мире.

Беседовала Светлана ПОПОВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кредит – это получение финансовых средств под определенные проценты с последующей их выплатой. Для осуществления данного момента имеется множество способов. Одним из таковых является - займ экспресс. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте abanki.ru.


Похожие новости

Последние новости