Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила о создании системы вертикального управления

0 977

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила о создании системы вертикального управления

По сообщению «Медицинского вестника», реформа здравоохранения России подразумевает не только масштабную модернизацию, но и усиление вертикали управления от федерации к регионам. Об этом рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании Общероссийского народного фронта.
По мнению министра, до сих пор не оптимизированы система медицинской работы в субъектах федерации. При этом критерии оценки качества и показатели устойчивости выработаны давно. С точки зрения критериев Скворцова выделила время оказания плановой медицинской помощи и приема участковых врачей.
Говоря об оптимизации коечного фонда, Скворцова пояснила, что этот процесс не затронет маломощные больницы в районах, на селе и удаленных территориях, а также детскую систему здравоохранения и скорую помощь.
При этом оптимизация с уменьшением числа коек возможна в городах, где население составляет 50 тысяч человек и выше. Но, как подчеркнула министр, перед этим нужно наладить эффективность первичного звена и иных технологий, замещающих стационары. В таком случае пациенты не пострадают от реформирования отрасли.
Правда, в регионах на практике нередко встречаются ошибки и халатность в этом плане. Чтобы их было меньше, Минздрав продвигает механизм более четкой вертикали управления.
- Отрасль здравоохранения — это стратегическая отрасль, и Минздрав России должен полностью разделить ответственность вместе с каждым субъектом. Наше предложение заключается в том, чтобы вертикаль управления была воссоздана, - резюмировала Вероника Скворцова.


Похожие новости

Последние новости