Эколог Юрий Коробов: рыба должна стать доступнее

0 15 297

Эколог Юрий Коробов: рыба должна стать доступнее

Россия приостанавила Соглашение о рыболовстве с Японией, действовавшее с 1998 года, в ответ на одностороннее нарушение последней экономических договоренностей с РФ об отсрочке определения независимости четырех северных Южно-Курильских островов, - сообщает сайт versia.ru.

Напомним, Япония в одностороннем порядке решила не соблюдать условия сотрудничества с нашей страной в отрасли рыболовства, перестав платить России компенсации за разрешение на вылов в районе Южных Курил трески, осьминогов, крабов, терпуга и т. д. Ответ не заставил себя долго ждать: мы приостановили действие соглашения.

— Это тот случай, которым можно оперативно и выгодно воспользоваться именно для работников российских вод и отечественных потребителей: теперь наш рыбопромышленный комплекс получает новый импульс к развитию в виде дополнительной территории для улова ценных пород рыб и морепродуктов. Не было бы счастья, да несчастье помогло, можно сказать. Нашим властям стоит об этом задуматься: появились новые ниши для деятельности, варианты с импортозамещением и постоянным присутствием России на северных островах Южных Курил, — уверен Юрий Коробов.

Эксперт акцентирует: в конце 90-х годов прошлого года рыбную промышленность практически свели на нет: страна отвернулась от отрасли после распада СССР, и флот, как мог, стал самостоятельно «держаться на плаву». Вылов рыбы и морепродуктов пошел на спад и добрался до критической точки в 2004 году, когда добыча биоресурсов в России составила менее 3 тонн продукции.

 

– Вдумайтесь, в России расположено просто нескончаемое число озер, морей, прудов, более 2,8 миллиона рек. Это одна из самых водообеспеченных стран мира. Но потребление рыбы и морепродуктов у нас оставляет желать лучшего – 13 кг на душу населения в год. Тогда как медики говорят о необходимости 21 кг в год, а в развитых странах рыбы едят более 26 кг в год. Максимальное количество рыбы – до 90 кг ежегодно употребляют жители Исландии. Почти не отстают от них и японцы, съедающие до 70 кг рыбы и моллюсков в год, что очень важно с точки зрения полезности и, конечно же, кислотно-витаминного состава этой продукции, – отмечает Юрий Коробов.

– Улучшить положение дел могло бы внесение в законодательную базу поправок по развитию рыбной отрасли. Это привело бы к росту точек опоры, нацеленных на восполнение и преумножение российских рыбных ресурсов. Кроме того, мы получили бы заботу о водном комплексе не только нашей страны, но и всей мировой цивилизации, а значит, – подспорье для наших детей любых национальностей в будущем, – резюмирует Юрий Коробов.  

Фото предоставлено АО «Берега»


Похожие новости

Последние новости