Юрий Коробов о партнерстве России и Танзании

0 7 547

Юрий Коробов о партнерстве России и Танзании

На протяжении многих столетий Африка была самым привлекательным континентом для ведущих держав. Богатая культура и плодородные земли, редкие экзотические животные, интересные и такие непривычные традиции и особенности быта – на этом всем можно было делать огромные деньги, - сообщает сайт tver.aif.ru. Но сейчас Африка – самостоятельная и независимая территория, привлекающая все больше инвесторов. Именно поэтому сотрудничество России с африканскими странами — это отличная возможность для обмена опытом и взаимного сотрудничества.

С 22 по 26 августа состоялся ряд встреч Посла Танзании Фредрика Ибрахим Кибута с предпринимательским сообществом Тверской области. Основной темой для обсуждения стало деловое сотрудничество Танзании и России, в результате которого были приняты перспективные решения. Это не первый визит Посла в Россию, а место встречи танзанийской и российской делегаций носит уже традиционный характер – именно в комплексе отдыха Завидово в августе состоялся крупнейший дипломатический слет «Россия – Африка – Восток», в ходе которого были приняты масштабные решения, касающиеся партнерских отношений наших стран.

Визит Фредрика Ибрахим Кибута был организован, возглавляемым бизнес-послом Юрием Коробовым при поддержке видных общественных деятелей и ученых-африканистов, а также бизнесмены в сельскохозяйственной отрасли. Это не первая встреча двух дипломатов. До этого Юрий Коробов и Фредрик Ибрахим Кибута уже обсуждали важные проекты в сфере образования.  Результатом этих встреч стало открытие бакалавриата по русскому языку в Университете Додомы. Уже утверждена программа создания кафедры на базе Центра русского языка в крупнейшем вузе Юго-Восточной Африки. Включение русского языка в школьную программу позволит выпускникам трудоустраиваться в российские компании, а нашему бизнесу – находить подготовленные кадры.

Речь шла о государственно-частном партнерстве в создании производственной, логистической и складской инфраструктуры, строительстве центров по хранению и переработке фруктов, а также необходимости организации предприятий, осуществляющих сбор урожая. Вице-президент АККОР Светлана Максимова отметила, что существуют схожие проблемы в сельском хозяйстве наших стран и необходима совместная работа в этом направлении. Принято решение о подготовке ряда предложений по увеличению поголовья скота, надоев, проработать вопрос поставок минералов и витаминов для животных. Участники Круглого стола смогли ознакомиться с российским оборудованием, которое позволит серьезно нарастить производственные объемы продуктов питания и добавок к ним.

В свою очередь Россия тоже может многое взять из культуры африканской страны. В нашей стране есть большое количество природных заповедников, но не всегда их развитие складывается удачно. В Танзании же накоплен огромный опыт в развитии национальных парков. Около трети этой африканской страны – охраняемая зона, состоящая из заповедников и заказников. 12 национальных парков, 13 заказников, 38 природоохранных территорий принесли стране славу одного из лучших в мире мест для экологического туризма. Наша страна способна создать все условия, чтобы достичь таких же впечатляющих результатов, именно поэтому так важен обмен опытом и взаимовыручка.

Не стоит забывать, что с каждым годом Танзания становится все более привлекательной для инвесторов. Богатая и развитая сельскохозяйственная структура, интересная культура, экзотические животные и прекрасная природа – и это лишь часть достоинств этой страны. Без сомнения, наша страна заинтересована в развитии долгосрочного экономического сотрудничества с Танзанией. Это касается и дальнейшего наращивания объемов взаимных экспортно-импортных операций, так и реализации совместных инвестиционных проектов в различных секторах экономики.

«Сегодня нам следует использовать все возможности по развитию взаимовыгодного сотрудничества с африканскими странами, в том числе и с Танзанией, – подчеркивает Юрий Коробов, – Наша совместная работа по развитию крепких двусторонних отношений направлена на долгосрочную перспективу, на многие десятилетия вперед».


Похожие новости

Последние новости