Виктор Павленко: Вопросы обращения с отходами нуждаются в дальнейшем законодательном регулировании на федеральном и региональном уровнях

0 981

Виктор Павленко: Вопросы обращения с отходами нуждаются в дальнейшем законодательном регулировании на федеральном и региональном уровнях

Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко, комментируя события, прошедшие в воскресение в регионе, отметил, что есть все возможности для разрешения конфликта в правовом поле.

- Я не сторонник митингов, и гражданского противостояния, что создает политическую нестабильность, почву для разного рода провокаций и даже терактов. Есть избранные населением представительные и законодательные органы - областное собрание, местные советы. Депутаты имеют все предусмотренные законом возможности для выражения позиции своих избирателей, - подчеркнул Виктор Павленко. - Государство, прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для функционирования системы по глубокой переработке и полной утилизации отходов, в первую очередь тех, что произведены и накоплены на территории региона.

По мнению сенатора, чтобы кардинально изменить ситуацию нужно строить не новые полигоны, а именно мусороперерабатывающие заводы - качественные и эффективные, а не сбрасывать мусор в ямы. Это должны быть предприятия, на которых используются самые современные, передовые технологи. Однако такие инвестиции требуют серьезного законодательного обеспечения.

- Именно поэтому Совет Федерации поддержал изменения в закон об обращении с отходами. Они дают дополнительные гарантии при реализации реформы обращения с ТКО и являются своеобразной страховкой для граждан. Сейчас в Государственной Думе рассматриваются поправки в закон, предусматривающие обязательное утверждение законодательными собраниями регионов любых соглашений между субъектами федерации по поводу твердых коммунальных отходов. Таким образом, эти вопросы станут решать депутаты областного Собрания. Кроме того, региональный парламент может законодательно закрепить льготы для тех инвесторов, которые предложат проекты строительства заводов по глубокой переработке мусора, а также стимулировать муниципалитеты к введению его раздельного сбора. Например, через увеличение норматива отчислений налогов в местные бюджеты.


Похожие новости

Последние новости