Виктор Павленко: Для ловли краба построят 36 новых судов

0 1 162

Виктор Павленко: Для ловли краба построят 36 новых судов

Сенатор от Архангельской области Виктором Павленко поддержал поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Совет Федерации одобрил изменения в закон, направленные на совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов. Они дополняется новым видом квот – на добычу крабов в инвестиционных целях. В настоящее время промысел краба ведет 90 компаний. При этом три четверти рынка находится под контролем 9 групп компаний, из 154 используемых судов более 90% - иностранной постройки, а 95% добытого краба идет на экспорт. 

- Водные биоресурсы являются общенародным достоянием, и должны приносить пользу всему народу, а не небольшой группе монополистов, получающих сверхприбыли. Поэтому поправки направлены на развитие конкуренции в отрасли и улучшение условий труда рыбаков, - пояснил член Совета Федерации Виктор Павленко. 

Общий улов крабов, распределяемый по квотам добычи в инвестиционных целях, должен составлять 50% от квот промышленного рыболовства. Квоты будут распределяться через электронные аукционы. Договоры будут действовать в течение 15 лет. При этом в рамках договоров за 5 лет получатели квот должны построить в России новые рыбопромысловые суда. В случае невыполнения этого обязательства разрешение на добычу крабов может быть приостановлено в досудебном порядке. 

- Важная составляющая изменений – стимулирование инвестиций в развитие отечественного рыбопромыслового флота. Планируемый объем вложений в отрасль составит 200 млрд. рублей, из которых 170 млрд. -  в строительство новых судов, в том числе 36 – для ловли краба. Все это приведет к росту поставок крабов на внутренний рынок, а также увеличению налоговых поступлений в бюджет, – уверен Виктор Павленко. 

В ближайшее время в Совете Федерации будут рассмотрены соответствующие поправки в Налоговый кодекс и ряд сопутствующих нормативных актов.


Похожие новости

Последние новости