«Аквилон Инвест»: ЖК «River Park» необходимо построить в срок

0 869

«Аквилон Инвест»: ЖК «River Park» необходимо построить в срок

В холдинге «Аквилон Инвест» прокомментировали информацию о строительстве нового жилого комплекса на пересечении ул. Урицкого и набережной Северной Двины.

На пересечении набережной Северной Двины и ул. Урицкого, где возводится ЖК комфорт и бизнес класса «River Park» площадью 34,5 тыс. кв. м (403 квартиры) практически завершена разработка котлована и начато устройство свайного основания.

Земляные работы по перекладке высоковольтной кабельной линии в сквере на набережной Северной Двины напротив домов №4 и №6, за пределами отведенного в соответствии с действующим законодательством для строительства ЖК «River Park» участка, проводились подрядной организацией не входящей в холдинг «Аквилон Инвест». По существующим правилам объект необходимо подключить к коммуникациям. При этом - по утвержденным всеми ресурсоснабжающими организациями условиям. В официальном ответе администрации МО «Город Архангельск» от 25.09.2019 №19-75/6300 говорится, что в ходе проверки, проведенной администрацией города Архангельска, нарушений муниципальных Правил благоустройства в части организации строительных, ремонтных и земляных работ не выявлено.

- Застройщик - это инвестор, компания, которая занимается финансированием работ, девелопментом, развитием территории, созиданием. При этом - выстраивает отношения с дольщиками, заказчиками, организует процесс финансирования, но не процесс производства работ. Остальные участники - контрагенты, подрядчики, субподрядчики должны выполнять свои обязательства в рамках законодательства. В том числе и те, кто выполнял перекладку сетей. В цепочке производства работ есть ответственные люди, они за это отвечают, - рассказал генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

На основании имеющейся в настоящее время информации, строительство ЖК «River Park» не затрагивает территорию, где располагался Михайло-Архангельский монастырь. Необходимо отметить, что статьей 30 Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия…» установлен исчерпывающий перечень объектов, подлежащих историко-культурной экспертизе. Поскольку участок, на котором ведется строительство, не относится к землям, границы которых утверждены как территории, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, то проведение историко-культурной экспертизы по данному участку не требуется. В официальном ответе Инспекции по охране памятников Архангельской области от 26.08.2019 №409/ж/66 указано, что объект культурного наследия называемый «Михайло-Архангельский монастырь» на государственную охрану в предусмотренном законом порядке не принят, а, следовательно, не является выявленным объектом культурного наследия. Таким образом, законные основания для приостановки работ на участке, выделенном для строительства ЖК «River Park», отсутствуют.

- Есть ли культурный слой за пределами участка для строительства жилого комплекса «River Park» и какую ценность он представляет - ответ могут дать только специалисты. Что касается территории, где идет строительство, то еще в 2016 году, до его начала, на данном участке были выполнены археологические научно-исследовательские работы, и они не выявили объектов культурного наследия. Отчет об этом, направлен в Инспекцию по охране памятников Архангельской области. Мы получили разрешение на строительство на основании действующего законодательства, - отметил генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

То, что строительство ЖК «River Park» ведется за пределами территории Михайло-Архангельского монастыря, подтверждают данные инженерно-геофизического обследования участка между ул. Урицкого (ранее ул. Архиерейской) и Северодвинским железнодорожным, выполненного в августе этого года специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт Специальных методов исследования) на основании действующего открытого листа на право проведения археологических полевых работ. Всего было выполнено 76 георадарных профилей площадной съемки. В итоге можно сделать предварительный вывод о том, что территория монастыря, в том числе и монастырская ограда, находятся за пределами участка, отведенного для строительства жилого комплекса «River Park». При этом имеются основания полагать, что остатки фундамента Михайло-Архангельского кафедрального собора расположены под домами №4 к.1 и №6 к.1 по Набережной Северной Двины, т.е. под существующей жилой застройкой.

Необходимо отметить, что застройщик, приобрел данный участок по программе развития застроенных территорий, выполнил за свой счет расселение пяти «деревяшек», и их последующую разборку. И начал реализацию масштабного проекта: новоселье в новом доме планируют справить 400 семей.

- У нас задача одна - объект должен быть построен в нормативные сроки и подключен ко всем инженерным сетям к моменту его ввода в эксплуатацию, а дольщики должны получить ключи от квартир. Мы не противники того, что памятники выявляют, мы за то, чтобы был баланс и учитывались интересы горожан, которые приобрели квартиры в строящемся доме, - подчеркнул Алексей Попков.








Многие компании сейчас стараются автоматизировать процессы. Предлагаем вашему вниманию автоматизацию страховых компаний на основе 1с. В дальнейшем, все, что мы вндерили работает долго и надежно. Вы можете нам доверять.


Похожие новости

Последние новости