Фактов связи застройщика с пожарами в Архангельске следствие не обнаружило

0 13 850

Фактов связи застройщика с пожарами в Архангельске следствие не обнаружило

Уголовное дело о поджогах рассматривается в суде. Но возгорания продолжаются. Попытаемся разобраться, что же происходит, и есть ли у жителей гарантии получения нового жилья, взамен утраченного.
По информации департамента городского хозяйства Архангельска, в квартале ул. Выучейского — пр. Обводный канал — ул. Розы Люксембург — пр. Советских Космонавтов, аварийными признаны 17 многоквартирных домов. Из них 14 из-за естественного износа и 3 в результате пожара. В них зарегистрировано 429 человек. Чтобы их переселить, необходимо примерно 166 жилых помещений общей площадью 8,3 тысячи квадратных метров — типовой 4-х подъездный 10-этажный дом.
Расселение аварийных домов в Архангельске идёт в рамках двух программ. В федеральную программу переселения на 2019-2025 годы, включены дома, призванные аварийными до 1 января 2017 года. И 129 — включены в региональную программу расселения домов, имеющих угрозу обрушения. Остальные дома, в том числе признанные аварийными по причине пожара, будут включены в новые программы, реализация которых начнется после 2025 года.
При этом необходимо подчеркнуть — в случае если расселение многоквартирных домов осуществлено в рамках государственной программы переселения из аварийного жилфонда, то такие участки, во-первых остаются в муниципальной собственности, во-вторых могут быть предоставлены только для строительства социального жилья или объектов социальной сферы.
Так три дома — на пр. Обводный канал, 15 к.5, ул. Выучейского 60, ул. Розы Люксембург, 55 вошли в федеральную программу переселения. Дома № 3 и 5 на переулке Водников, № 34 на пр. Советских космонавтов, № 46 к. 1 на ул. Розы Люксембург включены в региональную программу. После сноса на их месте можно строить только социальное жилье и инфраструктуру, например скверы или рекреационные зоны. Кроме того, по действующей градостроительной документации часть домов попадают в границы «красных линий». После их расселения и сноса строить что-то здесь просто запрещено. Например, участок дома на пр. Обводный канал, 15 к. 1 — предназначен для объектов улично-дорожной сети.
Сейчас процедуру общественных обсуждений проходят изменения в Генеральный план Архангельска, предусматривающие размещение в районе переулка Водников школы на 1 тыс. мест. Для её возведения по нормам необходимо не менее 4 Га и удалённость от магистралей и улиц на расстояние не менее 15-25 метров. Распоряжением главы города Архангельска № 806р от 11 марта 2021 года утверждено задание на разработку проекта планировки территории квартала, с учетом размещения в нем школы на месте домов № 3, 4, 5, 6, 7, на переулке Водников, № 34 на пр. Советских Космонавтов, № 53 и № 55 на ул. Розы Люксембург.
По действующему законодательству земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть предоставлены под новую застройку по итогам открытого аукциона в рамках по городской программе развития застроенных территорий. В нее в частности включен участок, на котором расположены дома № 48, 50, 50 к. 1, 52 на ул. Розы Люксембург, № 11 к. 1 и 2 на пр. Обводный канал. Но официальные заявки на проведение аукциона по данному участку в администрацию города не поступали. При этом нужно отметить — заключая договор на развитие застроенной территории, застройщик несет обязательства по расселению расположенных на участке домов за свой счет вне зависимости от степени их износа — в том числе и полностью поврежденных и утраченных (сгоревших). Права граждан, на получение жилья взамен утраченного, остаются за ними в полном объеме.
Что касается уголовного дела, то оно рассматривается в Ломоносовском суде. Как сообщил старший прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Александра Свербей, один из обвиняемых решил, что земельный участок в границах ул. Выучейского — пр. Обводный канал — ул. Розы Люксембург — пр. Советских Космонавтов с входящим в него переулком Водников будет интересен коммерческим застройщикам. А он, в свою очередь, сможет получить подряд на выполнение работ на этом участке. Таким образом, он планировал заработать 2-2,5 миллиона рублей. В ходе расследования в офисах одной из компаний-застройщиков были проведены следственные действия, опрошены сотрудники. Подтверждающих слова обвиняемого фактов не обнаружено.


Похожие новости

Последние новости