Формула Пластинина

0 0

 Формула Пластинина Как и большинство сегодняшних ученых, Александр Викторович Пластинин начал заниматься наукой, когда на кафедрах и в учебных программах еще царствовали материализм и политэкономия. Его поколению пришлось не только учить студентов мыслить по-новому, без партийных доктрин и боязни сказать что-нибудь "не то" - им и самим пришлось в зрелом возрасте всерьез пересматривать взгляды. Легко ли, трудно ли, но Александру Пластинину это, похоже, удалось. Сегодня он - профессор, продолжающий преподавать в АГТУ, и одновременно - председатель Совета директоров Соломбальского ЦБК с десятилетним стажем. А еще - азартный спортсмен и даже немного поэт. Четвертого марта у Александра Викторовича юбилей - ему 60 лет.

- Александр Викторович, были видны альтернативы марксистской нау-ке в то время, когда вы стали заниматься исследованиями?

- Да, были. Конечно, мы жили в экономике с государственной собственностью на все ресурсы. Поэтому наука, которая ее обслуживала, тоже была наукой о государственной, социалистической экономике. Но уже в годы оттепели чувствовалась искусственность такой системы и предпринимались попытки перейти к хозяйственному расчету, реформировать управление экономикой. Пытались привнести элементы рыночной экономики в социалистическую. Но если в чем и был прав Маркс, то в том, что без введения частной собственности рыночную экономику создать невозможно. Рыночная экономика - это многообразие форм собственности, конкуренция, риск в принятии решений. А при социализме человек не то что завод - трактор себе не мог купить.

- А как вы в науку пришли? С мыслями о Нобелевской премии?

- Я пошел сначала не в науку, а в преподавание. Когда я стал работать в институте, очень хотел заниматься исследованиями, взаимодействовать предприятиями, чтобы получать от них информацию. У меня были примеры старших товарищей. Хотелось быть похожим на Питирима Николаевича Львова, отца моего друга. Вот это был настоящий профессор, ученый - по лесам ходил, как таежный житель, наукой занимался, великолепно преподавал и человеком был замечательным. Примером для меня был и мой старший коллега по кафедре экономики, профессор Евгений Самуилович Романов.

Со временем я вывел формулу: преподавание, наука и еще практика - вот три "ноги", на которых стоит любой университетский работник. Причем ни одна из них не должна быть "гипертрофированной". Конечно, преподавателю вуза нужно владеть основами педагогического мастерства - умением изложить материал интересно, так, чтобы тебя поняли. Преподавание предполагает соответствие высокой культурной планке. Я люблю ходить без галстука, в джинсах, но не могу себе представить, как можно явиться в таком виде на лекцию? Просто не могу, это для меня исключено! И еще - преподавателю нужна взвешенная гражданская и политическая позиция, которую он может донести, но не должен навязывать студенту.

- Даже в экономике?

- Особенно в экономике! Если он разделяет, например, взгляды СПС, он, скорее всего, станет отстаивать ценности либеральной экономики, а если по убеждениям коммунист - будет говорить о социальной справедливости.

- Ваши собственные диссертационные исследования были посвящены проблемам измерения, оценки и планирования эффективности производства и инвестиций.

- Если в 70-е годы, в рамках государственной экономики, эти вопросы были мало востребованы, то в 80-90-х ими пришлось активно заниматься, чтобы осмысливать западный опыт, адаптироваться к новым условиям, внедрять их в производство. Смешно сказать, что те вещи, до которых мы тогда своей головой додумывались, сегодня знают мои студенты. Честно говоря, даже собственная диссертация уже кажется мне довольно наивной. Но в начале 90-х все это было чем-то новым, в этих вопросах мало кто разбирался. Когда я в 1990 году зарегистрировал один из первых преподавательских кооперативов, мы получали заказы, связанные с оценкой эффективности инвестиций. Как нас радовало, что эта работа востребована! Сейчас мои аспиранты занимаются другими вопросами, изучают процессы вертикальной интеграции и аутсорсинга в лесопромышленном комплексе. Экономическая наука сейчас на виду. Ее результаты востребованы на рынке - а ведь это важный показатель.

- Вы с 1997 года председатель Совета директоров СЦБК. На науку время остается?

- Приходится, конечно, распределять силы, чтобы заниматься вопросами производства и одновременно вести научную деятельность. Я искренне полагаю, что нельзя носить звание профессора и не заниматься наукой. К тому же работа с аспирантами стимулирует и мои собственные исследования.

- Какие результаты в работе Соломбальского ЦБК в последние годы вы считаете самыми важными?

- Экономическая эффективность производства в последние десять лет значительно возросла, и это заслуга всей команды собственников и менеджеров. Особенно важно, я считаю, что руководство комбината ответственно и профессионально подошло к приватизации предприятия. В 1992 году вышел указ Ельцина, который обязывал в кратчайшие сроки пройти приватизацию путем акционирования. Государственные предприятия нужно было реформировать в акционерные общества, составить план приватизации, не наделать никаких роковых ошибок, сохранить предприятие работоспособным и повысить его эффективность - и это при почти полном отсутствии правовой базы. На Соломбальском ЦБК был создан коллектив единомышленников под руководством Николая Львова. В результате реального инвестиционного конкурса на предприятие были привлечены значительные инвестиции. Комбинат, сохранив коллектив, плавно перешел на рыночные рельсы. С 1998 года начался активный рост объемов производства, наша продукция закрепилась на внешнем рынке. Топ-менеджерам и руководству удалось отстоять комбинат перед опасностью недружественного поглощения. Я горжусь тем, что в этой большой работе есть и частичка моего труда.

- Недавно вы вошли в группу, которая будет дорабатывать "Перспективную стратегию развития лесопользования в Архангельской области". Если коротко: что сегодня лесопромышленникам нужно от государства?

- Нам нужны устойчивые и стабильные правила игры, законная защита от рейдерских атак. В связи с принятием нового Лесного кодекса необходимо четко выстроить взаимоотношения между двумя видами деятельности - лесным хозяйством и лесоэксплуатацией, распределить обязанности. Это задача гос-органов, и мы надеемся, что она будет решена успешно. Реформы предстоит провести в очень сжатые сроки. Сегодня мы говорим о том, что крупные лесопользователи претендуют на приоритетное закрепление лесных угодий. Предприятия, которые ведут социально ответственный бизнес, нельзя оставлять без леса. В целом же мы придерживаемся либеральной позиции: нормально работающий бизнес у государства ничего не просит. Да, он может ставить вопросы о размере и администрировании прямых и косвенных налогов, например, вопрос о возврате НДС или о размере таможенных пошлин. Но денег и кредитов от государства нам не надо. Зато мы заинтересованы в совместных проектах, например, по развитию инфраструктры - строительству автодорог, железнодорожных путей, которыми можно пользоваться и в целях бизнеса и в социальных целях.

- Недавно в Добролюбовке видел книжку с вашей фамилией в числе авторов. Думал, научные статьи, оказалось - стихи.

-Ну, это не стихи в строгом смысле. Это шуточные поздравления по разным поводам, которые мы пишем вместе с Николаем Львовым. Сами себя называем "датские поэты".

- В смысле?!..

-Пишем их к каким-то праздничным датам, юбилеям. Я думаю, такие поздравления, порой в виде литературного римейка, любому человеку получить приятно. Поскольку поздравляем мы таким образом уже давно и стихов накопилось немало, решили - почему не издать шутки ради?

- А вам какой лучший подарок в жизни подарили?

- Жена подарила сына, а сын - внуков.

- Знаю, что вы капитан команды управления СЦБК по волейболу.

- Это уже образ жизни. Я сорок лет назад понял, что спорт мне в жизни необходим. Любительски занимался футболом, хоккеем с шайбой, а еще около 25 лет занимаюсь джогингом (легким бегом) и очень люблю плавать. Сейчас играю сразу в трех волейбольных командах. В одной из них, где я староста, ветераны со всего города. Мне импонирует амплуа разыгрывающего: выдать хороший пас - это такое удовольствие! К тому же в волейболе играют и "головой".

- Как и в экономике?

- Да, экономика - тоже игра, в ней много факторов неопределенности. Можно точно рассчитать, сколько кубометров досок произведет пилорама, но никто не возьмется дать стопроцентный прогноз по финансовым итогам бизнеса. И в этой неопределенности - все самое интересное.

Беседовал Александр ПЕРЕПЕЛКИН.


Похожие новости

Последние новости