"Трудно работать, когда политика шагает впереди экономики"

0 0

"Трудно работать, когда политика шагает впереди экономики"- Анатолий Николаевич, кто вам сообщил об увольнении?

- О своем увольнении я узнал из Интернета, с сайта мэрии. Потом мне позвонили сотрудники администра-ции, сказали, что Александр -Викторович на совещании всенародно меня "уволил" якобы за неподготовку к отопительному сезону. До этого у меня никаких выговоров и замечаний не было. А тут мне по-быстрому сделали выговор.

- В суд подаете?

- В суд я подал еще на прошлой неделе. Также написал заявление в прокуратуру - то есть все необходимые процедуры сделаны. На работу обязательно вернусь, мое увольнение однозначно незаконно. С 30-го я находился на больничном.

- А с Донским вы давно знакомы?

- Вообще, в мэрии я работал с ноября 2005 года. До этого тринадцать лет возглавлял в Онеге Гидролизный завод, еще раньше работал начальником онежской ТЭЦ. То есть опыт хозяйственной деятельности огромный. И до работы в мэрии с Донским я не был близко знаком. Ему кто-то меня порекомендовал, Александр Викторович предложил мне должность. Позвонил, я взял неделю на раздумья, потом согласился.

- И как вам работалось под его началом?

- Вначале нам работалось очень неплохо. Была собрана, я считаю, сильная команда. Специалисты, которые работают в мэрии давно, - профессионалы своего дела. И замов, по моему мнению, Александр Викторович подобрал грамотных - Павленко, Пачин... Команда была сильная, дружная, мы всегда были вместе. И в прошлом году хорошо все вместе работали, ездили смотреть, как строятся дороги, различные объекты социальной сферы.

А потом, где-то в конце прошлого года, Александр Викторович решил заняться большой политикой. Тогда втроем мы еще пытались ситуацию удержать - и удерживали, сколько могли. Но было достаточно трудно работать в таких условиях, когда политика шагает впереди экономики. Когда люди строят все на базе пиар-технологий, вместо того, чтобы -реально заниматься делом.

- Сейчас, находясь на больничном, вы отслеживаете, как идет подготовка к зиме?

- Конечно, я интересуюсь этим вопросом, надеюсь, что подготовка к зиме идет стабильно. В свое время нужно было подписать соглашение между энергетиками, мэрией и "Жилкомсервисом". Оно долго не подписывалось из-за, опять же, политических амбиций Александра Викторовича: он обвинял энергетиков во всех грехах, заявлял, что -деньги эти - четыреста миллионов долга - платить не собирается. А -делать резкие политические заявления, входя в отопительный сезон, очень рискованно. Понятно, что и энергетики - тоже люди не простые... В итоге собралась июньская сессия горсовета, которая порекомендовала- все-таки заключить соглашение. Соглашение было заключено, и работы начались. Так что на сегодняшний день я не вижу особых проблем в подготовке к зиме. В прошлом году было гораздо сложнее.

- Много осталось в городе "узких мест", которые зимой могут подбросить сюрпризы?

- Понятно, что узкие места есть: если десятилетиями деньги не вкладывались, трудно в один год все отремонтировать. Самые уязвимые у нас места - это ведомственные котельные. Но надо отдать должное энергетикам - они решили вопрос по Хабарке: построили там свою котельную. Работа двигается, я думаю, что профессионалы, специалисты - они город к зиме подготовят. Конечно, понятно, что с этой ситуации, с подготовки к зиме, кто-то хочет получить большие политические дивиденды. И Александр Викторович, увольняя меня, наверное, надеялся наработать какой-то пиар.

- Назначение Светланы Татьяниной на ваше место...

- ...Трудно комментировать. Тут я отказался бы от комментариев -вообще. Александр Викторович любит делать нестандартные ходы - вот это, наверное, такой его нестандартный ход. А ее назначение исполняющим обязанности... Здесь Александр Викторович, я считаю, проявил себя с не очень хорошей стороны. Ведь он всенародно объявил: случись что, его обязанности будет исполнять Павленко. А Павленко всегда был ему верен.

Беседовала Светлана ГАВРИЛОВА.