Эколог Юрий Коробов об Арктике: очищая, загрязняем

0 19 083

Эколог Юрий Коробов об Арктике: очищая, загрязняем

Арктику начали осваивать ещё в 50-х годах прошлого века. Развивая северные территории страны, никто не обращал внимания на экологическую составляющую вопроса. Что мы имеем сейчас: тонны пластика и металлолома в Арктике.

В цифрах загрязнение выглядит жутко. Только в Северном Ледовитом океане затоплено 19 грузовых судов и 17 000 контейнеров с радиоактивным мусором, 14 атомных реакторов, три атомные подводные лодки и ещё пять реакторных отсеков.

На месте бывших полярных станций оставленные контейнеры с топливом сочатся в землю и воду нефтепродуктами, загрязняя морскую экосистему. Сейчас изучением этой проблемы занимается ООН.

О том, что платить за безответственное отношение к природе Арктики необходимо, задумались в 2012 году. Но история с наведением порядка на северных территориях сильно бьёт по бюджету любого государства. Например, уборка металлолома только на территории Якутии обойдётся в 60 млрд рублей, ещё 9 млрд рублей уйдет на подъём затонувших судов со дна водоемов.

Сейчас в Арктике активно развивают туризм. В самой Арктике и на соседних территориях размещено 14 заповедников, один национальный парк и один федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа».

Проект, благодаря которому арктические территории становятся хоть немного чище, называется «Чистая Арктика». В 2021 году в проекте поучаствовало 2220 человек. Волонтёры очистили 110 га, вывезли 1500 тонн различных отходов. Молодёжь с удовольствием участвует в проекте, так как «уборка в Арктике» - отлично дополнит любое портфолио, кроме того, полезная работа позволяет посмотреть на белых медведей, увидеть северное сияние и, конечно, просто побывать в Арктике.

 В экспедиции Русского географического общества побывал и эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов. Он рассказал, что только на Севере становится понятно, что у белого есть множество оттенков, а Арктика поражает своей чистотой. Но не только о чистоте и мощном туристическом потенциале рассказывает эколог.

С одной стороны, Арктику очищают от промышленных опасных отходов, а с другой – загрязняют туристы.

«Интерес к Арктике постоянно растет, туроператоры расширяют перечень маршрутов. Но если во время отдыха забыть об ответственности за природу – ни о каком развитии речь идти не может. Дикий туризм – серьезная угроза уникальной природе Севера», - говорит эколог.

Юрий Коробов рассказал, что его во время путешествия возмутила безответственность туристов. На трёх км он насчитал около 50 стоянок, каждая из которых напоминала небольшую свалку отходов.

Эксперт считает, что элементарный эко-этикет позволит сохранить ослепительно белую и чистую Арктику.


Похожие новости

Последние новости