Архангелогородка поборется за звание лучшего писателя России

0 4 517

Архангелогородка поборется за звание лучшего писателя России

В Подмосковье с 26 по 30 мая пройдет IV Всероссийское совещание молодых литераторов. Это один из крупнейших литературных форумов страны, который организует Союз писателей России совместно с кафедрой журналистики Московского государственного института культуры. В 2021 году в нем примут участие около 300 литераторов из 57 регионов. Среди них — 10 авторов из Архангельской области: Марина Зарубина, Татьяна Щербинина, Екатерина Некрасова, Ольга Беспалова, Надежда Шумилова, Анна Музыкантова, Наталья Бочечко, Андрей Калиниченко, Иван Кормачёв, Полина Карпович.

Впервые на форуме состоится конкурс на звание лучшего молодого писателя России в номинациях «Поэзия» и «Проза». В конкурсе участвуют 27 претендентов со всей страны, среди них поэт и переводчик из Архангельска Марина Зарубина. На конференции в рамках форума она представит двуязычный поэтический сборник «Маръямол/Марьин корень», стихи для которого она перевела с коми. Автор стихов — Анастасия Сукгоева, самобытный детский поэт из Сыктывкара.

Сборник открывает юному читателю мир северной природы, рассказывает о цветах и ягодах, тёплых красках таёжного лета. Эта книга — попытка укрепить культурную и языковую связь поколений, создать уютный материал для семейного чтения. Она даст возможность прикоснуться к детской литературе коми народа. Автор и переводчик верят в необходимость таких книг. Сборник ждёт своего издателя и иллюстратора.

Марина Зарубина родилась и выросла в Няндоме. Окончила Поморский государственный университет. Живет в Архангельске. Пишет стихи для детей. Публиковалась в журналах «Юность», «Костёр», «Чиж и Ёж», «Мурзилка», «Шалтай-Болтай». Лауреат литературных конкурсов «Берега дружбы», «Хрустальный родник», «Северная звезда», «Петроглиф», член Союза писателей России. Она опытный участник семинаров молодых детских писателей и Всероссийского совещания молодых литераторов. О том, чем полезны такие встречи, Марина говорит так: «Участие в литературном семинаре — это возможность увидеть другой горизонт, научиться слушать других и воспринимать критику. Мы живем каждый в своем уютном мире, нас хвалят друзья и знакомые. Но „молодец“ — опасное слово. Живое обсуждение текстов — это выход из привычного, иногда непростой, но всегда полезный. Литературные семинары помогают по-новому посмотреть на свои работы, повышают планку, подбадривают».

Победителей конкурса на звание лучшего молодого писателя России определят эксперты форума и читатели с помощью интернет-голосования. Самые талантливые авторы форума будут рекомендованы в Союз писателей России, а их произведения также опубликуют в толстых федеральных и региональных литературных журналах.


Похожие новости

Последние новости