Судьба первой леди Арктики

0 0

 Судьба первой леди АрктикиНиколай Глазков (1919 - 1979)

Петроград. Мирный семейный снимок 1921 года. Первый слева - Рудольф Лазаревич Самойлович (1881-1940), директор Севернопромысловой экспедиции, которая вскоре станет Всесоюзным арктическим институтом. Неформально, но заслуженно его будут называть "директор Арктики". На счету его будет 21 арктическая экспедиция, в которой не погибнет ни один человек! В центре - его жена, Елена Михайловна (урожденная Ермолаева). За левым плечом ее брат Михаил. Ему только 16. Он еще школьник, но уже лаборант экспедиции. Через 10 лет он станет одним из самых известных в мире исследователей Арктики. Это ему, выдающемуся географу и геологу профессору Михаилу Михайловичу Ермолаеву, были 29 ноября 2005 года посвящены в Архангельске первые Ермолаевские чтения в ПГУ. Крайняя справа - мать Елены и Михаила, Леонила Васильевна. На руках ее внук Володя, сын Самойловича и ее дочери Елены. А он через десять лет уже станет участвовать в экспедициях отца и дяди. Подросток проводил наблюдения за колебаниями уровня моря по футштоку. Взрослые увековечили его труд на карте Новой Земли топонимом - бухта Володькина. За спиной у Рудольфа Лазаревича и Елены Михайловны - дочь Самойловича от первого брака Софья.

В 1928 году итальянское прави-тельство пригласило чету Самойловичей посетить Италию. Этому предшествовал подвиг.

В 1928 году в Арктике погиб дирижабль "Италия" генерала Умберто Нобиле. На поиски воздухоплавателей ушли 18 судов и 21 самолет шести стран. СССР направил на спасение нобилевцев ледокольные пароходы "Малыгин", "Седов" и ледокол "Красин" с экспедицией Р. Л. Самойловича. Летчики Б. Г. Чухновский и М. С. Бабушкин были "глазами" поисковиков и, рискуя жизнью, помогли обнаружить обе группы бедствующих нобилевцев. Именно советским морякам и летчикам удалось 12 июля 1928 года спасти семь итальянцев, остававшихся на льду. Раненого при катастрофе дирижабля "Италия" генерала У. Нобеле 1 июля вывез на Шпицберген шведский летчик Лундборг.

Подвиг советских полярников резко повысил престиж СССР в глазах всего мира. Триумфальные встречи устраивали Р. Л. Самойловичу и Б. Г. Чухновскому в поездках по Европе и Италии. Визиты, лекции, интервью, встречи в семьях спасенных, посещение Горького на Капри. Когда Чухновский тщетно добивался со-временного самолета для Карской экспедиции 1929 года, именно звонок Горького из Италии К. Е. Ворошилову мигом решил эту проблему. Так начиналась советская арктическая авиация...

Ежегодно встречала Елена Михайловна мужа и брата (а позже и сына) из суровых арктических экспедиций. В 1931 Самойлович руководит международной научной экспедицией в Арктику на дирижабле "Граф Цеппелин".

В 1932 Р. Л. Самойловича и ее брата, М. М. Ермолаева, за достижения в изучении полярной области планеты приняли в Национальное географическое общество США!

В 1937-1938 Р. Л. Самойлович руководил тяжелейшей зимовкой "Садко", "Малыгина", "Г. Седова" с 217-ю пленниками Арктики, уносимыми льдами по пути "Фрама" Фритьофа Нансена. Ближайшим помощником его в том дрейфе был ученый секретарь третьей Высокоширотной экспедиции М. М. Ермолаев. А архангелогородцы составляли едва ли не половину всех невольных зимовщиков. Ведь суда в "лагере трех кораблей" были приписаны к Архангельску.

О дальнейшей судьбе красавицы с этих снимков трудно сказать лаконичней гениального поэта, слова которого мы вынесли в эпиграф.

Летом 1938 героев Арктики, профессоров, орденоносцев Самойловича и Ермолаева арестовали. Михаила осудили на 10 лет. О муже - никаких известий. Неожиданно брата освободили 5-го марта 1940 "за отсутствием состава преступления". Так Л. П. Берия, назначенный наркомом НКВД вместо "врага народа" Н. И. Ежова, напоказ "исправлял" некоторые его "перегибы". Появилась надежда на справедливость и в деле Самойловича. Но в августе 1940 вновь арестуют брата и "тройкой" осуждают на восемь лет ИТЛ. Как станет ясно в 1957-м, ко второму аресту М. М. Ермолаева Самойлович был уже расстрелян.

Но вернемся в 1940-й. Жить двум семьям с пятью детьми без кормильцев и содержать большую квартиру стало невмоготу. Опасаясь выселения из Ленинграда, квартиру разменяли на скромные две. В их прежнюю въехал композитор Д. Д. Шостакович.

Война. В апреле 1942 Елену Михайловну с дочерью Натальей эвакуируют из блокадного Ленинграда под Майкоп. Средств нет. И это притом, что ее муж еще в 1912 вместе с В. А. Русановым открыли на Шпицбергене богатейшие угольные месторождения, застолбили их за собой, а после революции Самойлович сам передал права на них советскому народу.

Работы нет. Чтобы прокормиться, продают носильные вещи. Милиция арестовала Елену Михайловну "за спекуляцию" и поместила в камеру с ворами и грабителями.

В момент захвата немцами Майкопа тюрьмы открыли. Чудом дочь с матерью нашли друг друга. Оккупанты отправили их в "рабочий лагерь" в Германию. Там узнала Елена Михайловна о гестаповском списке выдающихся евреев, подлежащих ликвидации немедленно при задержании. И хотя муж ее Р. Л. Самойлович, находившийся в этом списке, был уже уничтожен советским НКВД, опасаясь за судьбу дочери, она скрыла свою фамилию, выдав себя и дочь за вдову и дочь друга мужа, Н. А. Кулика, умершего в блокадном Ленинграде в ноябре 1941.

После поражения Германии, оказавшись в американской зоне оккупации, Елена Михайловна избежала репатриации в СССР и перебралась в США.

В годы реабилитации жертв репрессий в СССР Елена Михайловна обратилась к Умберто Нобиле с просьбой выяснить судьбу ее мужа. Оказалось, он и сам уже наводил справки о Самойловиче.

В недавно вышедшей книге А. М. Ермолаева и В. Д. Дибнера "М. М. Ермолаев: жизнь исследователя и ученого" приведены фрагменты двух писем Умберто Нобиле Елене Михайловне. Нет нужды комментировать их.

Рим, 24 мая 1965 г.

Милостивая госпожа, вот сообщения, которые поступили ко мне из Москвы: реабилитация Самойловича абсолютна. Один из островов архипелага Франца-Иосифа назван его именем. Его портрет вывешен в Арктическом музее. Готовится публикация текстов его научных работ. Что касается его сына, врача (это и ее сын Владимир, имя которого носит Володькина бухта - Л.Б.), то он действительно погиб во время осады Ленинграда...

С моими сердечными приветами, Ваш Умберто Нобиле.

Вторым письмом генерал Нобиле, сам того не зная, сообщил Елене Михайловне о том, что выжил в заключении ее брат, профессор М. М. Ермолаев...

Рим, 16 июля 1966 г.

...От господина профессора М. Ермолаева... я получил письмо, в котором он мне сообщает, что должна появиться новая книга об экспедиции "Красина", написанная Вашим супругом, господином профессором Самойловичем. Он желает получить некоторые примечания к фотографиям... Я хотел сообщить Вам эти новости на тот случай, если Вы их еще не получили напрямую.

С наилучшими пожеланиями и приветами также и Вашей дочери, остаюсь Ваш Умберто Нобиле.

Так, не подозревая об этом, Умберто Нобиле помог более чем через четверть века узнать сестре и брату, что хоть они остались живы. Потеряв дочь Наталью, умершую в США от рассеянного склероза, Елена Михайловна возвратилась в СССР и прожила остаток жизни в семье брата Михаила в Калининграде. Умерла она в 1979 году в возрасте 82 лет.

Есть у Льва Толстого повесть "За что?" о растоптанном женском счастье. Сломанная государством судьба Елены Михайловны Самойлович тоже порождает вопрос: "За что ей выпала такая доля?"

Леонид Бойко, историк


Похожие новости

Последние новости