Александр Яшков: "Только свободный человек сможет противостоять грязным технологиям"

0 0

 Александр Яшков: "Только свободный человек сможет противостоять грязным технологиям"Об особенностях прошедшей предвыборной кампании мы говорили с председателем избирательной комиссии Архангельской области Александром Георгиевичем Яшковым.

- Александр Георгиевич, могли вы предполагать, что эти, по сути, локальные довыборы вызовут такой интерес и даже ажиотаж?

- Конечно, не ожидалось такого интереса. У нас 31 одномандатный избирательный округ, и в любом из них возможны довыборы. Как правило, на дополнительных выборах в отдельно взятом округе не прогнозируется особой остроты борьбы за депутатский мандат. Но вот "Единая Россия" выставила своего лидера в треть-ем округе. Это совершенно поменяло значение выборов. Их стали воспринимать как генеральную репетицию перед выборами в Государственную Думу, когда будут участвовать только политические партии. Та партия, которая закрепит свое превосходство в регионе, будет лидировать и на выборах в Государственную Думу.

- Может быть, это и хорошо? Сейчас выявляются противники, сторонники, определяется расклад политических сил. И, даже при издержках, все же демократическим путем.

- Мы понимаем, что и за остальными кандидатами тоже стоят какие-то ресурсы, в том числе и политические. И в том, что они пробуют свои силы на локальных выборах, ничего плохого нет. Другое дело, что на этих выборах ярко проявился иезуитский лозунг: "Цель оправдывает средство". Заметно, что участники выборов находятся в борьбе за что-то значимее депутатского мандата.

- Неужели раньше всевозможные черные и серые технологии применялись меньше?

- Именно потому, что выборы локальные, каждый факт подкупа, который раньше размывался, сейчас особенно заметен. Кто-то автобусы пускает бесплатно, кто-то дает деньги...

- А обещания что-то купить, поставить, построить - это тоже ведь подкуп?

- Да, формы подкупа бывают самые разнообразные. Вознаграждения по итогам голосованиям, льготная распродажа или бесплатное распространение товаров - да, тоже подкуп.

- Если честно, очень многие, в том числе и избиратели, выборы воспринимают как возможность заработать, что-то получить реальное, конкретное - сейчас, а не когда-то. И в этом не только не видят ничего плохого, а наоборот, считают, что это даже очень хорошо.

- Минуло десятилетие, как у нас формируется демократия. Эйфория прошла. Поначалу на демократических выборах явка превышала 50 процентов. С применением технологий, стал угасать интерес к выборам. Законодатель пошел по самому простому пути - уменьшил порог явки. Но в результате девальвируется не только интерес к голосованию, но и к законодательным органам. Избиратель на самом деле предпочитает получить сейчас то, что, как говорится, может потрогать руками, чем ждать выполнения далеких обещаний кандидатов и результатов от законодательной инициативы своих избранников.

- Одна из причин - весьма и весьма невысокий уровень жизни. Особенно на окраинах.

- Конечно. И избиратели попадают в унизительное положение. А они другого достойны. Я сам с юга, с Казахстана. Когда приехал сюда, первое, что удивило - это чистота мыслей и взаимоотношений на Севере. Теперь он тоже становится похожим на другие, более южные регионы, где более прагматичный подход к таким ситуациям.

- Законодательство этому как-то может противостоять?

- В законе все нормы четко изложены. Но политтехнологи забегают наперед. Законодательство за ними просто не успевает. Знаем, что бесплатный автобус, чаепития, раздача конфет - это тоже форма подкупа. В рыночных отношениях никто ничего бесплатно не дает. Но увязать и доказать виновность кандидата с указанными действиями очень трудно.

- Значит, надо что-то менять в принципе. Это возможно?

- А хотел бы у вас спросить - как вы думаете, у нас есть гражданское общество?

- Думаю, что просматриваются лишь попытки его создать.

- Чтобы построить гражданское общество, человек должен быть свободным. Во всем - в выборе места жительства, профессии, получать достойную зарплату ... Только свободный человек сможет противостоять всевозможным нечестным технологиям. А у нас пока этого нет.

- Значит, надо двигаться все же путем демократии, а одна из ее составляющих - как раз выборы. Так что все взаимосвязано.

- Действительно - это проблема многогранная. Бороться с черными технологиями только во время выборов не эффективно. Но и нельзя допускать безнаказанность. Кандидаты должны знать, что такие способы работы с избирателями влекут достаточно суровые меры ответственности, которые не только не позволят им избираться, но и обеспечат уголовную ответственность.

- Сейчас в том же третьем округе несколько кандидатов избираются и в горсовет, и в облсобрание. Что будет дальше, если как-то из этих людей изберется?

- Эта схема прописана в законе. Закон позволяет выдвигаться одновременно в два органа власти. Потом, если кандидат откажется от мандата в любом органе, будут снова назначены довыборы в данный орган.

- А если, например, действующий депутат горсовета будет избран в облсобрание?

- В случае, если он выберет мандат депутата облсобрания, в горсовет будут назначены дополнительные выборы.

- Это случится уже осенью?

- Нет, осенью выборы резервные. Только через год.

- Значит, целый год в округе не будет депутата горсовета?

- Закон это позволяет.

- А на эти выборы вы явку прогнозировали?

- Мы сами не занимались социологическими исследованиями на этот раз. Но по тем, которые проводили кандидаты, выборы должны состояться. Несмотря на обилие "черной" агитации, северяне - люди, к которым не пристает грязь, а город наш слишком мал, чтобы не знать кандидатов и не разобраться в их способностях.

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО


Похожие новости

Последние новости