Пыль отечества глаза не выест:

0 0

Пыль отечества глаза не выест:

Но сейчас у меня есть все основания пренебречь этими правилами и заметки начать именно так. "Наш синий "Ниссан" мчался пыльной лесной дорогой"... А ситуация усугублялась тем, что мы ехали в губернаторском кортеже и, разумеется, не впереди колонны. Невероятно густая пыль - одно из самых сильных впечатлений поездки. Черная футболка стала серой, а волосы напоминали парик плохого качества.

Маленькая филологическая экспертиза - расхожие фразы становятся штампами от постоянного употребления. Значит, буквально на протяжении веков мы ездим преимущественно пыльными дорогами. И пишем о них в газетах. И, как заметил глава администрации Онеги и Онежского района Леонид Михайлович Кузнецов: "Вы еще плохих дорог не видели!"

Наверное, такие поездки нужны, чтобы увидеть. Поездки губернатора по районам всегда имели, имеют и будут иметь слегка показной характер. Или, скажем мягче, демонстративный. Затем и журналисты приглашаются.

Понятно, что многие проблемы района можно решить и без выезда губернатора на место. Для этого есть специалисты. Но, лично обращая внимание на тот или иной объект, губернатор показывает приоритеты власти. А еще демонстрирует умение (или неумение) быстро ориентироваться в ситуации и решать проблемы.

Онежский район судьбой не обижен - здесь и лес, и порт, и заповедные места, и ископаемые. А счастья, как оказалось, нет. Ведущие предприятия стоят, молодежь покидает эту красивую и благодатную землю.

И логично, что Николай Иванович Киселев придал своей поездке выраженный социальный оттенок. Первая остановка - это строительство перемычки дороги на переезде Онега-Северодвинск. На нее из бюджета уже выделены дополнительные средства. Участок небольшой, всего четыре с половиной километра, но вступит он в строй - и не надо будет ездить по технологической дороге наперегонки с гружеными лесовозами. Взбодрил губернатор и несколько долгостроев - это строительство школ в поселке Маложма и в Онеге, а также многоквартирного дома в райцентре.

Главное - губернатор должен был лично решить проблему с отоплением. Дело в том, что котельная, отапливающая город, принадлежит гидролизному заводу, который, увы, банкрот:

Но так совпало (или не совпало), что по дороге туда губернатор посетил ОАО "Покровское", где добывают гранит особой прочности. Губернатору показали уже готовые ступеньки для храма в Онеге и повезли непосредственно на место добычи ценного материала.

Обратили внимание, что дорога была влажной - полили, видимо. Кто-то пошутил: "Еще бы листики покрасили". Но шутку не очень поддержали - все-таки это больше похоже на заботу, чем на показуху, ведь пыль там особо въедливая. Вообще карьер произвел впечатление. Не грохотом техники и лунным пейзажем, а теми, кто там работал. Такие крепкие толковые мужики, несуетливые, знающие свое дело. И рабочие, и начальники - в одинаковых синих робах. Хотя и скромничал генеральный директор Дмитрий Александрович Сорока, утверждая, что они медленно движутся от нищеты к бедности - все бы так двигались: Средняя зарплата по предприятию - 8 тысяч рублей. Те, кто работают на технике, получают порядка 15 тысяч. Есть все льготы, предусмотренные для работающих на вредном производстве. Заказы предприятию поступают со всей России.

Гидролизный завод - резкий контраст. Тишина и запустение. Правда, руководство выглядит цветущим и успешным, а руководитель Архоблтоппрома Александр Шевелев обратил внимание благородной мятостью своего, видать, эксклюзивного костюма. Банкротство банкротством, но жизнь на этом не заканчивается. И даже, возможно, налаживается. Вот и бюджет готов отстегнуть денежку за отопление города. Но губернатор был строг - привлек прокуратуру, специалистов, разобрались, что к чему, чтобы лишнего не переплатить. И заключили-таки договор, по которому ТЭЦ завода была передана в муниципальную аренду. А бабушкам, окружившим губернатора потом, Николай Иванович пообещал, что тарифы будут едины и для домов принадлежащих заводу, и для муниципального жилья.

Сверхнизкие и к тому же задерживаемые зарплаты работникам ТЭЦ будут выплачены за счет продажи недостроенного заводского дома. Примечательно, что часть финансирования пойдет по программе "Ветхое жилье". Видели мы этот дом - стены возвели и бросили. Чуть-чуть бы достроить и переселить людей из трущоб. Теперь есть надежда, что это станет реальностью.

Поездка шла спокойно и гладко. Коллега спросила - заметно ведь, что губернатор уходит от острых вопросов? Конечно. И, я бы сказала, довольно мастерски - все же год с лишним работы в такой публичной должности не прошел даром. Но это как при сдаче теста - можно ответить на один сложный вопрос и получить сразу пять баллов, а можно выбрать пять полегче, и набирать те же баллы в сумме. Кажется, губернатор идет именно этим путем. А недостаток харизмы компенсирует спокойствием и основательностью.

А еще губернатор стал выражаться образно. В Маложме на строительстве новой школы он много говорил о красоте. Вокруг школы нет ни клумбочки, ни цветочка - а ведь это запоминается на всю жизнь, обратил внимание на то, что в старом здании нет толкового умывальника, распорядился выделить деньги. А еще на новой школе сделать хорошую современную крышу: "Если Онежский район, то шифером крыть можно?" Да, применение металлочерепицы удорожает строительство, зато в результате - красиво и надежно.

Главу обступили и работники школы, и местные жители, и козы с овцами, которые отдыхали на большой куче песка. Их никто не собирался гонять. Зачем? Это же жизнь. Пусть все, как есть:


Похожие новости

Последние новости