Большой поворот

0 0

 Большой поворотРАВНЕНИЕ НА "КАРКАС"

Ответ на вопрос "почему Медведев так и не приехал?" очевиден. Смотреть вице-премьеру попросту не на что. А вот вопрос "почему в области так и не появился первый деревянно-каркасный дом" региональной власти все же следует задать.

Напомним - федеральный центр пошел навстречу региону, включив область в пилотный проект по развитию деревянно-каркасного домостроения. Более того, летом губернатор Киселев был назначен руководителем рабочей подгруппы по развитию малоэтажного домостроения межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" в рамках Совета по реализации нацпроектов при Президенте РФ. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, за несколько месяцев власти нашли возможность лишь забить несколько пробных свай. Первоначальное количество запланированных к постройке северодвинских домов с тринадцати сократилось до семи, плюс один домик решено строить на окраине Архангельска. Возможно, прошедшего почти полугода недостаточно для постройки такого дома?

Обратимся к опыту Байкальского экономического форума: в его рамках показательное возведение двухэтажного деревянного жилого дома было выполнено за три дня!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Реализация нацпроекта "Доступное комфортное жилье" у нас в области до сих пор, по сути, остается на стадии планирования. Чтобы понять ситуацию с жилищным строительством в регионе, достаточно познакомиться с открытыми статистическими данными. Так, в 1990 году на территории области вводилось в строй 663 тыс. квадратных метров жилья. В 1994 году - тогда страна находилась уже в глубочайшем кризисе, а нефть стоила 15 долларов за баррель - на территории области вводилось в строй 316,2 тыс. квадратных метров жилья.

Сегодня в стране порядок и стабильность, цена на нефть с завидной легкостью бьет рекорды исторических максимумов... Но по итогам 2005 года область сумела построить менее 100 тысяч квадратных метров жилья. В то же время, по словам руководителя регионального ипотечного оператора Малхаза Алхазова, минимально необходимый объем строительства для Архангельской области должен составлять 250 тысяч квадратных метров - именно столько жилья в силу ветхости ежегодно выходит из строя.

Нет значительного прироста и в этом году. И - как следствие низких объемов строительства - стоимость жилья бьет все возможные рекорды. При этом любопытно, что в 2006 году область заложила значительные средства на жилищное строительство, в частности, на решение проблемы ветхого жилья и строительство социального жилья. Однако, как показала осень, даже освоить имеющиеся средства мы смогли менее чем на половину.

Между тем, говоря о реализации проекта в РФ, вице-премьер Дмитрий Медведев заявил: "Несмотря на все трудности, мы все-таки выходим на запланированные к строительству объемы жилья - порядка 50 млн. кв. метров". Если пересчитать эти объемы на каждого конкретного жителя, получаем - для того, чтобы стать в ряд хотя бы регионов-середнячков, мы должны построить полмиллиона жилых "квадратов". Однако область построит сотню тысяч квадратов (для справки: за девять месяцев текущего года в области без учета НАО введено в строй примерно 57,5 тыс. кв.м.). Итого: наш показатель окажется в пять раз ниже среднестатистического.

Сравнивать же Архангельскую область с регионами-передовиками даже опасно - как бы слюной от зависти не захлебнуться. Так, в Белгородской области, например, планируется построить около миллиона квадратных метров жилья. При этом по количеству населения Белгородская область вполне сопоставима с Архангельской - там живет полтора миллиона человек. Зато строят там в десять раз больше!

СМЕНА КУРСА

Почти полгода эксперты твердили, что с помощью каркасного - по определению, малоэтажного - домостроения область не сможет выйти на требуемые объемы строительства. Аргументы приводились самые доходчивые. Мы не раз их цитировали, поэтому напомним лишь самые серьезные. Землю в центре крупных городов отдавать под "картонки" нецелесообразно, они недолговечны в эксплуатации. Да и завода по их производству в Архангельской области нет.

Вывод экспертов был прост: центр города надо отдать под панельное, кирпичное и монолитное домостроение этажностью 9-10 этажей. Только в этом случае можно будет хотя бы притормозить рост цен.

Однако, с аналогичным же упорством региональная власть уверяла, что именно в каркасном домостроении спасение региона. Как заявлял все тот же Малхаз Алхазов: "Это проект губернатора, и мы его в любом случае сделаем".

Все поменялось в одночасье. Обещанный каркасный дом не построен, отчитываться перед федеральным центром просто нечем. Выход найден в смене приоритетов - отныне развиваем панельное домостроение.

Радует, что Николай Иванович, наконец, осознал свою ошибку - дошел таки до высокого уха откровенный стон экспертов. Правда, услышали пока лишь то, что хотели услышать - мол, у предпринимателя нет площадок под застройку.

Кстати говоря, как сообщает официальный печатный орган администрации области газета "Волна", региональные власти не располагают полной отчетностью о землеотводе даже в областном центре. Вряд ли этот факт можно поставить в заслугу администрации региона.

"Это говорит о той неорганизованности, которая сегодня связана с панельным домостроением и с той работой чиновников в муниципальных образованиях, прежде всего, в Архангельске, которая не позволяет развернуться этому виду жилищного строительства. Оно, безусловно, претендует на одно из первых мест для социального жилья", - заявил губернатор.

Безудержное же лоббирование каркасного домостроения уже забыто. Зачеркнем и начнем с новой страницы.

Впрочем, общий рефрен заявлений Николая Киселева неизменен уже несколько месяцев - в Северодвинске и Котласе со строительством жилья все в порядке, картину портит Архангельск. Но если рассматривать ввод жилья за девять месяцев этого года, то почти две трети (или около 37 тысяч кв.м.) всего жилья построены именно в областном центре. В динамике это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом же по области прирост составляет менее 30 процентов.

Отметим также, что главная проблема Архангельска - это все же ветхий деревянный жилфонд. Для сравнения: в том же Северодвинске деревянный жилфонд составляет всего 3,5 процента и только два процента из них можно отнести к ветхому. А Котлас и вовсе застраивается исключительно индивидуальными застройщиками. Помимо желаний или стремлений областных властей - люди "просто" умеют делать дело, им главное - не мешать. Впрочем, если называть вещи своими именами, аналогичная ситуация складывается не только в Котласе. Львиная доля жилья в регионе строится именно так - вне зависимости от областных властей.

Андрей МУРАШОВ,

Фонд "Перспектива"

www.arhperspectiva.ru


Похожие новости

Последние новости