Сбербанковская рокировка с рублевым акцентом

0 1 019

Сбербанковская рокировка с рублевым акцентом

Учитывая, что в нашей области Сбербанк занимает лидирующее положение на рынке кредитования физических лиц (по оценкам самих банкиров, его доля составляет 67, 5 процентов) новость могла бы порадовать многих северян. Но не порадует. Так как новшество распространяется только на вновь получаемые кредиты. Если же в долг взяли буквально неделю назад, то и платить придется по старым ставкам.

Да и само снижение ставок при ближайшем рассмотрении оказалось довольно скромным. Скажем, для самого популярного вида кредита "на неотложные нужды" - а его выбирают почти 85 процентов заемщиков Сбербанка - ставки снизились на 1-2 процента, в зависимости от срока кредита. На самом деле, не так и много. Несколько лет назад было более глобальное снижение ставок - с 28 процентов годовых до двадцати двух.

Наиболее серьезное снижение, на 2-3 процента, будет в секторе целевых кредитов, например, жилищных. Впрочем, даже с таким снижением ипотечные кредиты по европейским меркам представляются все же довольно дорогими - 13 процентов в год. Но брать их будут.

Бум потребительского кредитования в нашей области начался примерно в 2002 году. Сами банкиры склонны объяснять это изменением в психологии людей: жизнь в кредит теперь не так пугает. По их данным, количество выданных кредитов постоянно растет с 2002 года. Только в этом году Сбербанк выдал 26 тысяч кредитов на общую сумму три миллиарда рублей. Всего же в заемщиках у Сбербанка ходят 90 тысяч северян, а общая сумма кредитов, в общем-то, сопоставима с областным бюджетом - восемь миллиардов рублей.

Между тем, эксперты (среди них, например, известный экономист Евгений Ясин) считают, что бум кредитования все же опасен. Прежде всего, потенциальной возможностью невозврата кредитов. По некоторым данным, в России до 5 процентов кредитов как раз и находятся в стадии "невозврата". Правда, это опасно для маленьких банков, а такому монстру, как Сбербанк, устойчивость потерять сложно.

Впрочем, представитель архангельского Сбербанка Александр Подойницын как раз подобную точку зрения не разделяет. По его словам, в нашей области невозврат кредитов не превышает и полпроцента.

- Вообще, сверхзадача Сбербанка состоит в том, чтобы каждый наш клиент был нашим заемщиком. У нас есть очень привлекательные виды вкладов, - говорит он. - Но эти вклады надо реинвестировать в экономику. Это движение денег оживляет ее.

С макроэкономической точки зрения это правильно. Вот только вряд ли выдача кредитов частным лицам намного оживит экономику. А вложения в большой бизнес со стороны Сбербанка не так уж и часты. Во всяком случае, из публичных сделок широкую известность получило только предоставление кредита "Роснефти" на сумму 600 миллионов долларов для покупки "Северной нефти". Оговоримся, что речь идет только о публичных актах. Не исключено, что существуют и другие, не менее крупные, сделки, о которых широкой публике ничего не известно.

И все же нынешнее снижение процентных ставок по рублевым кредитам при пристальном рассмотрении не объясняется только желанием привлечь побольше потенциальных заемщиков, чтобы вложить деньги, полученные в качестве вкладов. С учетом почти одновременного повышения учетных ставок по валютным кредитам можно говорить о желании крупнейшего банка страны произвести переворот на рынке кредитов. Естественно, не без собственной выгоды.

Ведь буквально до прошлой неделе неукротимое падение курса доллара делало валютное кредитования выгодным для частных клиентов. Теперь, изменив процентные ставки, Сбербанк, получается, настоятельно рекомендует своим клиентам брать кредиты в рублях, по сути революционно изменив приоритеты. Конечно, в нашей области валютные кредиты погоды на рынке и не делали - они занимали не более одного процента. А вот в столицах этот сегмент был намного серьезнее. Как бы там ни было, но теперь можно ожидать изменений в процентных ставках кредита и в других банках - для них решение флагмана банковского рынка как минимум повод для размышлений.

Михаил АНДРЕЕВ.

Утечка не исключена

На этой неделе в Интернете появилась информация о том, что некоторым кредитным бюро и банкам поступили предложения о приобретении базы данных заемщиков, которые брали кредиты. Якобы, в этой базе данных представлены сведения на 700 тысяч человек - от персональных данных до суммы и срока кредита.

И хотя никто не стал исключать самой возможности утечки информации, все же большинство участников рынка сомневаются в достоверности предложенных баз данных. При этом и в Ассоциации российских банков, и в Национальном бюро кредитных историй категорически отвергают возможность утечки из своих организаций, а предполагают, что речь идет о банальном мошенничестве.

 

 

 

 

Многие люди вкладывают свои денежные средства в банковские учреждения. При этом возникает один из главных вопросов, – какую валюту выбрать? Вашему вниманию представлены вклады в долларах в банках. Более детально ознакомиться с процентами можно на сайте http://vkladrf.ru.


Похожие новости

Последние новости